Новая модель китайской семьи

Новая модель китайской семьи / Ольга КуртоУменьшение среднего размера семьи, её нуклеаризация, зависимость между повышением благосостояния и уменьшением размера семьи, «вестернизация», изменение внутрисемейных отношений и положения детей в семье, проблема «маленьких императоров», трансформация семейной морали – вот те тенденции, которые наметились в Китае за последние десятилетия. Под влиянием формулы «одна семья – один ребёнок» центр китайской семейной философии сместился с «культа стариков» в сторону «культа детей». А потому существенно утратило свою остроту рассуждение о том, что если не станет жены, можно жениться ещё раз, если не станет ребёнка, можно родить другого, а что заменит родителей!? Планирование семьи и жёсткие меры по стерилизации и прерыванию беременности поставили под вопрос и рождение «другого» ребёнка.

Новая модель китайской семьи стала зарождаться в 1950-е годы. Несмотря на многие изменения, она по-прежнему сохранила статус первичного института социализации ребёнка. Большую роль в воспитании стали играть бабушки и дедушки, живущие либо вместе с молодой семьёй, либо часто приезжающие погостить. Престарелые родители уже не имеют былого непререкаемого авторитета, однако их влияние на детей и внуков всё ещё велико. Нередко с внуками их объединяет тесная душевная привязанность друг к другу.

В социализации детей немалую роль стали также играть общественные институты культуры. Ясли и детские сады делят с родителями обязанности, ранее принадлежавшие исключительно семье. Повышенная социальная и политическая активность родителей отнимает много времени. А новые требования к образованию и качеству жизни, предъявляемые обществом, вынуждают родителей с первых дней жизни ребёнка откладывать деньги на его образование, меньше времени проводить дома и больше работать. В большинстве китайских семей работают оба родителя. Целостность семьи на современном этапе также подрывается общественной нагрузкой и необходимостью получения дополнительного профессионального и политического образования вдали от дома.

Новая модель китайской семьи / Ольга КуртоЧто же получается: с одной стороны, потенциальные родители слишком заняты и обеспокоены своим заработком, чтобы проводить достаточно времени с семьёй; с другой стороны, с началом осуществления политики «планирования семьи», у них есть фактически единственная возможность испытать радость отцовства и материнства. Решение этой дилеммы на поверхности: молодые люди стремятся получить хорошее образование, добиться стабильного материального положения, а затем родить единственного и очень долгожданного ребёнка. Нужно ли говорить о том, что родившиеся дети получают всё, на что только укажет их маленький пальчик!? Китайские дети чрезвычайно избалованны, так как они не знают отказа ни в чём. Нужно, однако, сделать оговорку, что всё вышесказанное относится, прежде всего, к городским семьям. В деревнях по-прежнему живы пережитки традиционного уклада. Это объясняется необыкновенно тяжёлыми условиями жизни и зависимостью от урожая.

Невозможность иметь многочисленное потомство привела к трансформации родительского сознания. Целью рождения ребёнка стала возможность получения удовольствия от общения с ним. Постепенно утрачивают свою значимость такие ориентиры, как надежда на обеспеченную старость, продолжение рода, увеличение числа рабочих рук, стабильность и процветание семьи. ((Манухина О.В. Институт семьи и брака в Китае в период реформ и открытости (исторический аспект)./автореф. диссертации на соиск. уч. степени к. ист. наук/ ИДВ РАН, М., 2007 – с. 16))

Меняется положение ребёнка в семье. Строгая половая и возрастная иерархия сменяется равноправием. Более того, происходит ломка многовековых традиций: почитание старших сменяется почитанием младших. Характерная для Китая конфуцианская концепция сыновней почтительности (концепция «сяо») отодвигается на второй план по мере роста числа нуклеарных семей и ослаблении влияния старшего поколения.

Принципу «сыновней почтительности», как незыблемой моральной ценности, просуществовавшей более чем две тысячи лет, был брошен вызов ещё в 1920-х годах. И уже к началу 1930-х китайские интеллигенты, усвоив идеи нового времени, утратили ощущение святости древних традиций. А некоторое время спустя китайские коммунисты, пришедшие к власти, увидели в культе «сяо» атрибут феодальной идеологии, угнетающий молодёжь, и официально дискредитировали его. Таким образом, основополагающее начало китайского общества было разрушено. А необходимость усвоения научных и технических достижений Запада, идеи равенства и свободы существенно понизили практическую ценность жизненного опыта представителей старшего поколения и повысили статус китайской молодёжи. Авторитет молодых специалистов вытеснил престиж «старых» мастеров, в которых всё чаще стали видеть препятствие на пути прогресса.

Особенно ярко произошедшая трансформация стала прослеживаться после Синьхайской революции, когда на политическую арену вышли молодые и талантливые деятели, а святость принципа возрастной иерархии перестала быть неприкосновенной. В то время в речи даже появилось особое выражение – «новая молодёжь» (яркий пример – гуанчжоуское правительство Сунь Ятсена). Если раньше старшее поколение имело не только законодательную, но и политическую поддержку, то отныне в стариках начали видеть контрреволюционеров. Стали слышны призывы к молодёжи забыть родственные связи и выдавать власти оппозиционно настроенных старших по возрасту членов семьи.

Конечно, законы в Китае обязывают детей заботиться о своих родителях, однако такие «обязательства» бесспорно слабее гарантий, обеспечиваемых старикам в условиях традиционного общества. Последнее обстоятельство особенно остро ощущается в условиях наблюдающегося «старения» китайского населения.

Впрочем, допускаемая родителями детская вседозволенность имеет и обратную сторону. Подрастающее поколение китайцев эгоцентрично и эгоистично. Оно уже привыкло «получать» и зачастую не стремится «отдавать» родителям… внимание, заботу, ласку. Дух коллективизма, тем не менее, культивируется в школах, политических организациях, пропагандируется при помощи средств массовой информации. Вот такая смесь эгоизма и коллективизма! Вместе с тем, молодой китаец уже в школе начинает испытывать чудовищное давление и конкуренцию. Он должен… хорошо учиться, быть выносливым и здоровым, поступить в ВУЗ, получить нужную профессию, найти достойную работу. Можно сказать, что эти требования мало отличаются от тех, что предъявляются к любому молодому человеку в современном обществе. Да, это так. Но не будем забывать об огромном китайском населении, то есть о конкуренции, и массе нерешённых социальных проблем, которые дают молодому китайцу фактически единственный шанс в каждом из случаев. А потому если он не сможет им воспользоваться, второго шанса, скорей всего, не представится.

Из всего вышесказанного вырисовывается новая пирамида социализации ребёнка в современном Китае. Её ступени – семья, ясли, детский сад, школа и факультативные занятия, ВУЗ, работа, семья. Круг замкнулся. Перемены, произошедшие в китайской семье в ХХ веке, огромны. Многовековой пласт культуры, сохранив некоторые элементы и национальную специфику, сменился более универсальной и стандартизированной формой.

В качестве послесловия….

Новая модель китайской семьи / Ольга КуртоМир семьи играет огромную роль в жизни ребёнка не только в раннем возрасте. С первых дней жизни он даёт маленькому человечку ту модель, которой он будет следовать, вероятней всего, всю свою жизнь. Семья раскладывает перед ребёнком весь имеющийся у неё багаж знаний и накопленного опыта по общению и контакту с окружающим миром. Семья формирует ощущение собственного места в этой жизни. Первые шаги человек делает в её лоне. Однако как любое социальное образование семья подвержена воздействию общих процессов и закономерностей, присущих данному этапу развития общества. Китайская семья в настоящее время – это сложное, формирующееся явление. Она во многом отказалась от устаревших моделей, но ещё не до конца создала новые. В некоторых семьях уже заметны западные черты, в то время как другие ещё тяготеют к традиционному национальному образу жизни. Это не может не сказаться на принципах социализации ребёнка. В психологическом и моральном облике «нового» китайца прослеживается всё больше ранее неизвестных китайскому характеру черт.

Следующим этапом в социализации ребёнка становится школа. Она, как и тысячи лет назад, продолжает давать человеку модели и принципы, сжатые в лаконичной форме научного знания. Во многом благодаря ей человек заканчивает своё «рождение» как личность.

Завершало социализацию в условиях традиционного общества создание семьи и рождение детей. В настоящее время под воздействием произошедших в Китае политических, экономических и социальных перемен данная ступень утратила своё значение. К каким результатам приведёт произошедшая ломка традиционных принципов, покажет время.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Лучший вариант Отдыха и путешествия для туризма в китайской семье в Китае

    Китайская семья приглашает туристов в гость в китайской семье в Китае — путешествие ,экскурсия в Китае изучение китайского языка и отдых и.т.д.

    Наш город называется сямынь,очень красивый и чистый и приморской город в Китае.

    О нашей семье

    Меня зовут zhen ping,русское имя Андрей — я китаец хорошо понимаю русский и китайский яызк.Сейчас я живу и работаю в Сямыне. Я люблю изучать русский язык , уже изучал больше 10 лет , сейчас я переводчик. Каждый день я изучаю русский язык около 2 часа.

    Как и где лучше учить китайский язык -советы и рекомендации.

    Я сделал курсы русского языка для китйских взрослых,которые занимаются внешний торговлей.я проподаю русский язык с нуля.Мой сайт http://www.xbfru.cn посмотрите.пожалуйста.

    Я работаю переводчиком и преподаю русский язык для взрослых,которые занимаются внешний торговлей. Это тоже мой сайт: http://www.translate-ru.net и http://www.a-china-tea.com

    У нас есть свой дом,четвёртый этож,всего 5 комнат,около 350 ㎡, Он находится за городом,езды полчаса до центра города Сямыня. 2 года назад мы поднялись на китайскую стену,встретились с русским мальчиком и его мать,когда моему сыну 2 года,он любит этого мальчика ( ему 8 лет).Поэтом мы очень рады есть иностранный мальчик или девочика живут в нашей семье и учатся в школе.Они с китайским школьниками учаться китайском языку.Моя жена тоже помогает.(или мама с детьми или одна семья или сам ) как вы думаете? Мы сможем обсудить об этом.Конечно Вам надо заплатить несколько росходы. (Возрост 4 — 18 лет.)

    О сыне

    Ему 6 года,он умный ребёнк,много вещей быстро научит и пользуется.Он тоже красивый ребенок.посмотрите его фото.Сейчас он учится в детском саду.

    Напишите,пожалуйста,по Email или добавьте меня в Скайпе,мы обсудим все датали учиться китайском языку.Жду.

    Курсы китайского языка в Москве в России
    Курсы китайского языка в Петербурге в России

    Курсы китайского языка в Киеве в Украине
    Курсы китайского языка в Одессе в Украине
    Курсы китайского языка в Минске

    В баку в Азербайджане
    В Ереване в Армении
    В Тбилиси в Грузии

    В Астане и в Алматы в Казахстане
    В Бишкеке Кыргызстане

    В Риге в Латвии
    В Вильнюсе в Литве
    В Кишинэу Молдове

    В Душанбе в Таджикистане
    В Ашхабаде в Туркменистане
    В Ташкене Узбекистане
    В Таллине в Эстонии
    ———————————-
    в Казань
    в Екатеринбурге
    в Нижний Новгороде
    в Владивостоке
    в Пермь
    в Ижевске
    в Челябинске
    в Воронеже
    в Архангельске
    в Самаре
    в Саратове
    в Омске
    в Томске
    в Новосибирске
    в Красноярске
    в Уфе
    в Ростов-на-Дону
    в Краснодаре
    в Сочи
    в Вологде
    в Мурманске
    в Норильске
    в Хабаровске
    в Харькове
    в Великий Новгороде
    в Североморске
    в Волгограде
    в Тольятти
    в Энгельсе
    в Дудинке
    в Нефтекамске
    в Село Зырянка Томской области
    в Барнауле
    в Иркутске
    в Череповеце
    Петропавловск-Камчатский
    в Пятигорске
    в Кузбассе
    в Нефтеюганске —
    в Новый Уренгой
    в Старая Ладога —
    в Красногорске
    в Тюмень
    в Калининграде
    в Долгопрудный (под Москвой) –

    — Ван господин (русское имя – Андрей)
    Моб: +86-15805921579 ( на wechat / WhastApp )
    skype wangzhp11
    E-mail: [email protected]

    ~ Ван, 12 июня 2016, в 21:25 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *