Прогулки по исчезающему Шанхаю: исследуя старый город

Презентация о старом городе Шанхая (老城厢) прошла 15 сентября в клубе «Коттонс».

Прогулки по исчезающему Шанхаю.

Где именно находится старый город? На современной карте центра Шанхая можно заметить небольшой овал в изгибе реки, обрисованный кольцевой дорогой.

Карта центра Шанхая

Площадь старого города - меньше трех кв. км.

Вопреки популярному мифу, 150 лет назад Шанхай не был маленьким рыбацком поселком, открытым иностранцами. Шанхай был официально провозглашен городом уже в 1291 году. В следующем году город будет праздновать свое 720-летие.

Шанхай во время правления династии Мин

Шанхай во время правления династии Мин был окружен стеной для отражения пиратских атак.

Во время правления династии Мин Шанхай был развитым и зеленым городом, с многочисленными храмами и частными садами не хуже, чем в Сучжоу. Сохранился лишь Юй Юань, но в свое время с ним состязались Сад Ароматной Росы (露香园), Мой Сад (吾园) и сад под названием Тоже Сад (也是园). Вплоть до 1933 года старый город  был центром политической, экономической и культурной жизни Шанхая.

Шанхай в конце династии Мин

Через город тянулись многочисленные канавки, по берегам которых стояли богатые имения.

Как мы знаем, в 1843 году Нанкинским договором Шанхай был открыт для международной торговли. Началась постройка иностранных концессий за границами города. С этого момента в популярном сознании китайский Шанхай прочно вытеснился Шанхаем колониальным.

Лаовай позирует на фоне экзотики.

Колонизаторы совершали дерзкие вылазки в китайские районы и позировали на фоне экзотики.

Иностранные концессии росли, богатели и задвинули китайский Шанхай на периферию. Его стали называть китайским городом, а потом и старым городом. Карты конца 19-го и начала 20-го веков отражают взгляд колонизаторов. Так, в 1909 году, некто Котенев (вероятно, белоэмигрант) разработал карту расширения Шанхая на север, на которой китайский город вообще лишен улиц и задвинут в самый низ.

Карта работы Котенева, 1909 г.

Карта работы Котенева, 1909 г.

Процветание концессий сопровождалось упадком китайского города, из которого он никогда не выбрался. В то время как на правом берегу растут небоскребы, городской ландшафт в старом городе практически не изменился за последние сто лет.

Крыши китайского города в 1910 году.

Крыши китайского города в 1910 году.

Крыши старого города в 2010 году.

Крыши старого города в 2010 году.

В ближайшие пару лет городское руководство планирует избавиться от этих скромных остатков самобытности и истории. Поэтому давайте пройдемся по узким улочкам старого города и посмотрим, на какие следы многовекового развития Шанхая здесь можно наткнуться.

Улицы старого города.

По улицам старого города не пройдет автомобиль.

Все мы бывали в старом городе хотя бы однажды, когда только-только приехали в Шанхай и посещали сады Юй Юань (豫园). Не все знают, что все здания в Юй Юане, за исключением собственно сада и храма городского бога (城隍庙), выстроены в конце 1990-х. Сад и храм реставрировались капитально и неоднократно, так что и там не осталось ни одной оригинальной черепички.

Кроме Юй Юаня некоторые бывали в Храме Конфуция, а некоторые слышали про католический собор святого Ксаверия на Дунцзяду Лу (董家渡路). Эти достопримечательности регулярно обновляются и туда водят туристов.

Карта Шанхая и достопримечательностей старого города

Карта Шанхая и достопримечательностей старого города.

Но кроме них в старом городе немало мест, которые древнее и значительнее официальных памятников. Часто они незаметны и незнакомы даже местным жителям. Туда и отправимся!

Дом Пана Юньдуаня (潘允端) известен под названием "Храм вечной весны" (世春堂)

Дом Пана Юньдуаня (潘允端) находится по адресу 137 Wutong Lu.

Начнем с Юй Юаня, где в двух шагах от восточной стены сада притаился забытый 500-летний особняк, дом чиновника Пань Юньдуаня, который собственно и построил сады Юй Юань. Роскошное имение Паня называлось «Храм вечной весны» (世春堂). Когда отец Паня, крупный чиновник, вышел в отставку, сын построил ему Юй Юань недалеко от собственного имения.

Под крышей имения Пана.

Резьба под карнизом - эпохи Пана, крашеная резьба пониже - вероятно, добавлена позднее.

Из целого комплекса особняков сохранилось лишь центральное здание по адресу 137 Wutong Lu (梧桐路137号).

Центральное здание в имении Пана.

Единственное уцелевшее здание в имении Пана.

Историки уверены, что самый старый и аутентичный элемент в сохранившемся убранстве – каменные основания колонн. Они не менялись с 17 века, в отличие от деревянных украшений и черепицы.

Основания колонн.

Основания колонн украшены резными лотосами.

Все аристократические семьи времен правления Мин жили не по средствам. Через два поколения династия Паня пришла в упадок. Наследники продали имение внучке Сюй Гуанци, прославленного шанхайского католика и просветителя. С помощью французских миссионеров внучка переоборудовала имение Паня в католическую церковь.

Купол над алтарем.

Католики пристроили и расписали купол над алтарем.

Фрагмент украшений под куполом.

Христограмма (логотип JHS, "Иисус - спаситель рода человеческого") вписана в золоченые орнаменты.

Храм открылся в 1640 году, так что имение Паня — еще и самый старый христианский храм в Шанхае. В архитектуре присутствуют традиционные китайские и западные элементы. А благодаря платанам, которые французы высадили вдоль дорожки к храму, улица получила свое сегодняшнее название 梧桐路, т.е. Платановая Дорога.

Дверь в восточное крыло.

Дверь в восточное крыло украшена европейским витражом, своды над ней китайские.

Потом были гонения на христиан, потом войны, революция… В 20-м веке храм стоял заброшенный, потом в нем оборудовали спортзал для местной средней школы.

Баскетбол под сводами.

Баскетбольные корзины и громкоговорители украшают 500-летние своды.

Недавно, благодаря несчастью, газета «Шанхай Дейли» вспомнила про катастрофическое положение бывшего храма. В газете написали про то, как из-за дождей во флигеле провалилась крыша.

Разруха в храме.

Свалка в западном крыле храма.

Вернемся к знаменитому Сюй Гуанци. Дом, в котором он родился, сохранился по адресу 234 Qiaojia Lu (乔家路234号). С виду и не скажешь, что этому скромному ряду домишек 450 лет. Семья Сюй была небогата. И по сей день в девяти небольших комнатах его дома живет пролетариат.

Дом семьи Сюй в старом городе.

Когда будущий католик родился и рос в этом домике, вместо улицы была протока.

Какие еще великие оставили свои следы в старом городе?

В южной оконечности по адресу 113 Qiaojia Lu (乔家路113号) за причудливой аркой прячется необычный особняк в западном стиле. Это дом художника, каллиграфа, бизнесмена и интеллигента Вана Итина (王一亭).

Дом Вана Итина по адресу 113 Qiaojia Lu.

Дом Вана Итина по адресу 113 Qiaojia Lu.

В 1910-х годах, Ван Итин купил старый сад и построил в нем причудливый дом. В особняке он жил сам, а в саду принимал друзей из мира науки и искусства.

Ван за работой.

Ван за работой.

В 1922 году Альберт Эйнштейн посетил Шанхай и отобедал в гостях у Вана.

Эклектичный фасад особняка Вана.

Эклектичный фасад особняка Вана и окна гостиной на втором этаже, где обедал Эйнштейн.

Пышный сад был вырублен и застроен приземистыми лачугами после революции, но студия, где художник работал, сохранилась, хотя и превратилась в многоквартирный дом.

Студия Вана Итина.

Студия Вана Итина.

Раньше студия утопала в листве. На стене студии жильцы с гордостью показывают табличку со старинными наставлениями.

Табличка.

Древние пословицы призывают больше работать, меньше болтать, быть скромным. Нажмите на картинку, чтобы разглядеть иероглифы.

В результате обеднения и перенаселения старого города исторические реликвии — и известные, и безымянные — подвергаются износу и забвению.

Флагшток у ворот бывшего дома Генерала Цяо.

Флагшток у ворот старинного дома Генерала Цяо служит опорой для сушки белья.

Основание колонны в бывшем таоистском храме Самадхи.

Даоистский храм Самадхи на юге старого города превратился в склад.

В старых особняках теснятся по «72 семьи», как выражаются сами жильцы.

Маленькая начальная школа в традиционном дворе стала жилым домом.

Бывшая начальная школа в традиционном стиле построена в начале 20-го века.

А иногда за памятники берутся расторопные китайские реставраторы, которые вытачивают старину заново и покрывают слоем лака. С этой точки зрения, самый большой секрет старого города (и самое важное историческое сокровище Шанхая!) – это Шу Инь Лоу (书隐楼), или Библиотека Отшельника.

Библиотека Отшельника, или 书隐楼 по адресу 天灯弄77号.

Шу Инь Лоу находится по адресу 77 Tiandeng Nong (天灯弄77号).

Шу Инь Лоу — это зажиточный комплекс из трех дворов, построенный 260 лет назад. Учитывая перенаселенность старого города и все волнения, через которые он прошел за века, то, что в самом центре сохранился нетронутый дворец за белокаменной стеной – это просто чудо.

Шу Ин Лоу.

Шу Ин Лоу.

Изначально имение было гораздо крупнее и принадлежало шанхайским аристократам по фамилии Лу. Сохранившаяся часть окружена стеной в 12 метров, которая в то время была выше десятиметровой городской стены.

Стена вокруг Шу Инь Лоу.

Стена вокруг Шу Инь Лоу заметна издалека, но находясь вблизи, имение легко не заметить.

Последний владелец из рода Лу служил архивариусом при дворе. Выйдя в отставку, он уединился в своем имении и провел последние годы, окруженный предметами искусства и литературы. Отсюда и название, Библиотека Отшельника. Его ценное собрание живописи на свитках сейчас находится в шанхайских музеях.

Внутренние врата украшены изящной каменной резьбой.

Внутренние врата украшены изящной каменной резьбой.

В 19 веке Шанхай бурно развивался. Немало аристократов разорилось, еще больше бизнесменов поднялось. Имение Шу Инь Лоу попало в руки заезжего купца по фамилии Го. По сей день в опустевшем имении живут его наследницы, две женщины по фамилии Го, мать и дочь, обе в преклонных годах.

Внутренний дворик в 书隐楼.

Внутренний дворик в 书隐楼.

Женщины помнят времена, когда в распоряжении их большой семьи были все 72 комнаты имения. Был сад, был пруд с золотыми рыбками. В заднем дворе под высокой стеной дочь играла в бадминтон с соседками.

Северная стена с иероглифом 福, какие подчас встречаются во дворах в старом городе.

Северная стена украшена иероглифом 福, какие подчас встречаются во дворах в старом городе.

Во время культурной революции семью Го в старом особняке уплотнили. В каждой комнате появилось по нескольку жильцов, а в бывшей конюшне устроили фабрику игрушек. С наступлением 1990-х все, кто мог, уехал.

Одна из многочисленных заброшенных комнат в опустевшем имении.

Одна из многочисленных заброшенных комнат в опустевшем имении.

Архитектура в плачевном состоянии, ее разрушают дожди, тайфуны, влажность. В 2003 году из-за тайфуна рухнуло западное крыло. Ежедневно переходя дворик, старушка Го осторожно обходит тот край и тревожно поглядывает на покосившийся флигель, стараясь уловить признаки нового завала.

Разруха.

Климат и равнодушие государства медленно разрушают имение.

Государство отказывается инвестировать в реставрацию здания, пока оно в частной собственности. Но и покупать не торопится, а предлагает хозяйкам подарить свой дом государству.

Рабочие, присланные районным комитетом, обрывают шаткие куски плитки и украшений и сваливают их в углу двора.

Рабочие, присланные районным комитетом, обрывают шаткие куски плитки и украшений и сваливают их в углу двора.

Уже много лет пожилые мать и дочь живут вдвоем в одной комнате. Они боятся заходить в остальные 40 уцелевших комнат, так как верят что в заброшенных помещениях накапливается убийственная концентрация вредной энергии Ци. Как правило, там еще и прогнили полы или вот-вот обрушится потолок.

Единственная обжитая комната. На столе портрет инженера Го, который до последнего дня боролся за реставрацию собственного дома.

Натюрморт в комнате.

В единственной обжитой комнате стоит портрет инженера Го, который всю жизнь безуспешно добивался реставрации собственного дома.

Мы покинем зачарованный особняк Шу Инь Лоу, выйдем из границ старого города и пройдемся в сторону реки.

(Продолжение следует.)


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Очень интересный репортаж. Спасибо!

    ~ Parker, 21 сентября 2010, в 11:33 Ответить
  2. avatar

    Катя, спасибо огромное за очень интересную прогулку по Старому Городу!
    Об этом районе Шанхая гораздо меньше информации, чем о тех, которые стали развиваться с приходом Концессий. Вы дали шанс восполнить этот пробел.

    ~ Ольга, 21 сентября 2010, в 13:38 Ответить
  3. avatar

    Катенька, вы такая труженица, подвижница, так щедро делитесь информацией, что вызываете только восхищение! А китайцы настолько богаты стариной и красотой, что не ценят ее. Для них «ценно» лишь то, что может принести прибыль, к сожалению. А потому могут себе позволить вот так все «разрушать», а потом создать новодел и выдавать его за старину, ничуть не сожалея об утраченном.
    Так, в Пекине несколько лет назад восстановили (фактически, вновь построили)уникальный даосский храм Dong-yue-miao 13-го века, где долгое время, как водится, были склады и пр. Но для того, чтобы восстановить, нужны были фотографии старого варианта, подлинного. Их удалось разыскать лишь во Франции, в музее. Благодаря такому же подвижнику, как вы, Катенька, осталось много фотографий неповторимого по форме и строению храма. Фото пришлось «арендовать» за большие деньги, и частично храм восстановлен.
    Спасибо за виртуальную прогулку, непременно повторю ее самостоятельно.

    ~ miladina, 21 сентября 2010, в 15:29 Ответить
  4. avatar

    меня так и не поводила по улочкам этим)
    крутой рассказ!

    ~ Kilina, 21 сентября 2010, в 20:07 Ответить
  5. avatar

    Катя, большое спасибо за интересный репортаж! А реальные прогулки по старому Шанхаю под Вашим предводительством планируются?

    ~ Гульнара, 29 сентября 2010, в 16:29 Ответить
  6. avatar

    Катерина, редчайших ты нывыков и чувствований мира сего!!!

    жаль, так и не встретились в минувший мой приезд в Шанхай.

    всех благ, светлый человек!

    ~ Тим Седов, 3 ноября 2010, в 20:12 Ответить
  7. avatar

    Super!! Vostorg!! Katya, spasibo Vam ogromnoe za takuu ynikal’nuu stat’u!!!

    ~ weiliya, 11 ноября 2010, в 00:32 Ответить
  8. avatar

    Спасибо, спасибо всем за чудесные отзывы!! Пора мне, однако, уже вторую часть выложить :-) Реальные прогулки можем провести по мере появления интереса и при хорошей погоде. Связь со мной на Полушарии (ник invidia) или по имейлу ekatline (@) gmail.com.

    ~ Катя Князева, 11 ноября 2010, в 12:11 Ответить
  9. avatar

    очень здорово! сама 2 недели назад была в Шанхае и ходили с компанией по старому городу. но это был «старый город для всех». с удовольствием бы побродила снова тем районом, но уже пользуясь вашей информацией. если есть силы и возможность — делитесь еще старым интересным Шанхаем!

    ~ Юлия, 21 февраля 2011, в 18:53 Ответить
  10. avatar

    Спасибо! Очень интересно. Жаль, что пока нет продолжения.

    ~ Дмитрий, 24 апреля 2011, в 03:36 Ответить
  11. avatar

    Может быть вы мне поможете? Есть в шанхае турфирма, ее организовали, как я поняла, русские ребята. У них основная направленность на нетуристический китай, на взгляд изнутри.
    Очень, очень надо их найти.

    ~ Анастасия, 2 августа 2011, в 12:09 Ответить
    • avatar

      Анастасия, вы случайно не про клуб «Цикада»? http://truechina.ru/

      ~ Катя Князева, 3 августа 2011, в 09:38 Ответить
      • avatar

        да! спасибо! значит я вас правильно узнала! спасибо огромное!

        ~ Анастасия, 3 августа 2011, в 10:01 Ответить
      • avatar

        What a pleasure to meet somneoe who thinks so clearly

        ~ Yambao, 29 сентября 2012, в 03:40 Ответить
  12. avatar

    Катерина, отличный рассказ, в эти же выходные пройдусь по Вашим следам, чтобы увидеть настощий старый город своими глазами.

    ~ Анна, 7 декабря 2011, в 13:19 Ответить
    • avatar

      Анна, если рус.клуб соберется на познавательную прогулку по старому городу в одно из ближайших воскресений, как мне вас оповестить?

      ~ Катя Князева, 7 декабря 2011, в 21:50 Ответить
  13. avatar

    Замечательно и великолепно! Это об авторе. А то, в каком виде находятся бесценные памятники — на совести китайцев. Не очень романтичная нация… Впрочем, не нам судить — своих проблем хватает.
    Одно пожелание — побольше бы фактов о «Русском» Шанхае, что осталось от пребывания нашей старой диаспоры в великом городе?
    Всем — всех благ и с Новым Годом!)))

    ~ Ирина, 20 декабря 2011, в 17:46 Ответить
  14. avatar

    Спасибо, Катя, за ваш замечательный рассказ! Всего Вам самого доброго!

    ~ Зоя, 3 февраля 2012, в 21:16 Ответить
  15. avatar

    На днях вернулась из Шанхая. Безумно, безумно жаль, что не наткнулась на ваш сайт раньше — с каким бы огромным удовольствием полазила по старым улочкам Шанхая, зная теперь уже их предметно! Меньше всего люблю ходить там, где бродят огромные толпы туристов и очень люблю тихие старые улочки, дома, дворики, которые мало известны, но сами так много помнят и знают… Спасибо за ваш рассказ.

    ~ Галина, 12 мая 2014, в 19:34 Ответить
    • avatar

      Приезжайте еще раз, погуляем вместе!

      ~ Катя Князева, 13 мая 2014, в 11:09 Ответить
  16. avatar

    Катя, здравствуйте! Спасибо за интересную статью! Неожиданно оказался в Шанхае и с радостью бы пересекся. Отправил Вам контакты на почту!

    ~ Андрей, 14 июля 2014, в 07:56 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *