Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск II

… с Ольгой Мерёкиной

Сальвадор Дали: сюрреализм в Городе

Сальвадор Дали: сюрреализм в Городе

Не могу не начать с такой прекрасной новости для любителей современного искусства — у нас появилась возможность прикоснуться к творениям великого испанца. На прошлой неделе в итальянской галерее FYR Gallery открылась выставка скульптур Сальвадора Дали (1904-1989).

На выставке представлена 21 работа. Многие образы художника, знакомые по его картинам, воплотились в скульптурах: знаменитые часы («Постоянство памяти») или слоны с длинными ногами («Лебеди, отражающиеся в слонах»).

Некоторые из работ настолько большие, что их пришлось разместить у входа. Например, высота «Triumphant Elephant» более пяти метров.

Дата: до 28 июля

Место: FYR Gallery. 2218, Yangshupu road
www.fyr.it

Чем знаменательна: Сальвадор. Дали.

***

«1945 Shanghai» В мае, когда весеннюю свежесть еще не сменила летняя шанхайская духота, с диванов поднимаются даже самые отъявленные домоседы. Тем более, что будущая неделя предлагает достаточно плотный график «свидания» с искусством. Чем же нас удивят местные галереи?

Важнейшим событием этой недели, без сомнений, является годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, большинство наших соотечественников помнит фотохроники 9 мая 1945 года, как минимум, по учебникам истории. В истории Китая 1945 стал также знаменательным годом — годом Освобождения от японских оккупантов.

В течение следующей недели жители и гости города смогут увидеть Шанхай и прикоснуться к его жизни образца 1945 года. Благодаря выставке «1945 Shanghai» американского фотографа Roger Moore.

Дата: до 17 мая, с 10 утра до 6 вечера, понедельник-суббота

Место: The Pottery Workshop. Очень хорошо. Понравилось泰康路220号2楼 / 2 F, 220 Taikang Rd.
www.potteryworkshop.org

Чем знаменательна: двадцатилетний Роджер оказался в 1944 году в Шанхае в составе ВМФ США. Каждый раз выходя в городе, он брал с собой фотоаппарат. И когда в 1945 году весь Шанхай праздновал победу, в объектив его камеры попадали, в основном, «лаобайсины» — простые жители города. Теперь, спустя больше полвека, мы можем «встретиться» с теми, кого уже нет, но кто остался в истории.

***

«Sun Ji: Memory City»   Две персональные выставки в одном месте Очень хорошо. Понравилось«Lu Jun: Photographic Ink and Wash» & «Sun Ji: Memory City» — удовольствие вдвойне. Рекомендую. Во-вторых, удивительно приятная галерея. К сожалению, не удалось поговорить с кураторами, чтобы поблагодарить за открытие двух талантливых фотографов. (Про галереи я напишу в отдельной статье более подробно.)

Дата: до 10 июня

Место: m97 Gallery. 莫干山路97号2楼 / 2F, 97, Moganshan Rd.
www.m97gallery.com

«Lu Jun: Photographic Ink and Wash» Чем знаменательна: В фото творениях Лу Цзюня возможности современного фотоаппарата используются для создания традиционных китайских пейзажей. Фотографируя «облака» растворяемой в воде туши, он создает трехмерные ландшафты. Это производит впечатление — трудно оторвать глаз.

В серии «Memory City» представлены архитектурные коллажи фотографа Сунь Цзи. В его работах из хаоса нагромождения полуразрушенных домов, фабрик и труб рождается гармония.

***

Остались считанные дни, чтобы успеть увидеть фотографии Парижа из серии «Paris, peindre a l’appareil photo» Frank Standke и картины китайского абстракциониста Чэн Сянцзюня. Обе выставки завершаются 10 мая.

«Paris, peindre a l’appareil photo» Frank Standke

Дата: до 10 мая

Место: Alliance Française de Shanghai. 吴淞路297号6楼 / 6/F, 297 Wusong Lu
www.afshanghai.org

Чем знаменательна: Фотограф прожил два года в столице Франции. Поэтому, и свою выставку он посвятил городу, с которым связаны его воспоминания. «Портреты» города более похожи на живопись, чем на фотографию.

***

Персональная выставка Cheng Xiangjun. Абстракции.Персональная выставка Cheng Xiangjun. Абстракции. Вкусно.

Дата: до 10 мая

Место: Two Cities Gallery. 莫干山路50号0号楼2楼 / 2F, 0 Bld., 50, Moganshan Rd.
www.twocitiesgallery.com

Чем знаменательна: известный абстракционист Чэн Сянцзян совмещает живопись маслом с традиционной китайской эмалью. В абстракции, где отсутствует объект как таковой, значение принимает цвет. Работы этого художника отличает очень приятная и гармоническая цветовая гамма. Они создают ощущение света, тепла, уюта.

***

Еще один повод посетить прекрасную Moganshanlu. Персональная выставка китайского аниматора Sun Xun «His Story» проходит в галерее ShanghART H-Space.
Sun Xun «His Story»

Дата: до 16 мая

Место: ShanghART H-Space. 莫干山路50号18号楼 / 18 Bld., 50, Moganshan Rd.
www.shanghartgallery.com

Чем знаменательна: Молодой аниматор (1980 г. рождения) уже успел сделать себе имя не только в Поднебесной, но и в мире. Его мультипликационные работы постоянно представляются на важнейших международных фестивалях и конкурсах. Его персональные выставки состоялись в США, Норвегии и Италии.

P.S. Если Вы случайно (или нет) попали на выставку, которая Вам понравилась, или увидели работы художника или фотографа, которые произвели на Вас впечатление, я буду безумно благодарна, если Вы потратите драгоценные 5 минут, чтобы поделиться этим с нами, оставив сообщение в комментариях.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Спасибо Вам, Ольга!
    Эхх, завидую я шанхайцам… Кто бы нам тут в Ханчжоу толково и интересно про выставки рассказывал… Вот хочу, понимаете ли, сходить на выставку, приобщиться к прекрасному (хороший порыв, правда, Ольга?), а куда — не знаю, такая вот незадача. Придется, видимо в Шанхай ехать, там и скульптуры Дали, и фотографии Парижа! Все, собираю чемодан. Ждите в гости!

    ~ Татьяна Олеговна, 14 мая 2009, в 14:29 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *