Scan them all!

Просканировать всех / о Шанхайском метроЕсли у вас нет «проездного» на метро, то для того что бы попасть внутрь вам придется не только выстоять очередь перед терминалом оплаты, — в прошлые выходные у меня это заняло около 15 минут на People’s Square, — скорее всего вас заставят просканировать багаж.

Выглядит это так: чтобы попасть к поездам вам нужно пройти через турникет, но перед ним стоит сканер и рядом сотрудник безопасности, который решает — чей багаж сканировать, а чей нет. Мой опыт показывает, что в принципе все равно лаовай ты или китаец, рюкзак у тебя за спиной или маленький пакет в руке — все зависит от настроения контролирующего. Сегодня утром на моей «домашней» станции метро сканировали всех пассажиров с сумками.

Официальный китайский рупор китайского же интернета- China daily — рассказывает, что Шанхай стал вторым городом в Китае, в котором введена система сканирования для багажа и ручной клади пассажиров, стремящихся попасть в метро. На сегодня в городе используется 60 сканеров на 31 одной , которые в свою очередь обслуживают 2000 инспекторов. По заверению властей города к марту все станции будут оборудованы сканерами, а численность обслуживающего персонала составит около 6000 человек.

Получается, что на одну станцию приходится 1,93 сканера, а один сканер обслуживает целых 33,3 человека, хотя наверное не надо забывать что мы говорим про Китай. В общем, чем бы правительство не тешилось, лишь бы рабочие места создавало.

И еще немного статистики, кроме того, что «светит статья» если у вас найдут оружие, наркотики и прочий запрещенный хлам, за отказ от прохождения досмотра вам грозит штраф — 500RMB ~ 2220 рублей + от 5 до 10 дней ареста за нарушения общественного порядка. В общем если вам нужно перевести что-то нелегальное — используйте такси. И да, я как бы не призываю нарушать закон.

Оригинал


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    нда, есть такое, сканируют((
    … как раз первый раз случилось, когда опаздывал на вокзал, спешил, в чемодане провозил 4 бутылки водки в металлических упаковках, так они после сканера еще попросили осмотреть внутренность чемодана(( ух я тогда нервный был, не ругался, но молнии с глаз били вовсю)))))

    ~ Игорь, 11 июня 2010, в 15:29 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *