Коммунальная квартира… Коммунальная страна

Путешествие на машине времени

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеЯ вам уже говорила, что у меня есть своя заморочка – мне всегда скучно писать о роскоши и холеном благополучии. Я так люблю наблюдать за обычной, настоящей жизнью людей в других странах. Подсматривать, подглядывать, ловить момент в объектив и потом широко улыбаться участнику ситуации. Это не как в аквариуме за рыбками смотреть, там все искусственное как на туристических тропах. А вот когда попадаешь в поля…… обычной жизни с естественными проблемами и  открытыми  эмоциями, вот здесь – самое сердце нации, это в буклетах не найдешь.

Поэтому я отправилась в старые, самые что не на есть китайские кварталы Шанхая. Я видела их с TV Tower. Это как раз то пятно маленьких домиков с черепичными крышами, которые выглядят с высоты Жемчужины Шанхая (TV Tower) просто букашками, затерявшимися на тропе слонов – небоскребов.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеНо все же  они до сих пор выжили! Их еще не затоптали и не снесли.

Долго искать мне не пришлось и вот я незваный гость старого города. Здесь свои совсем другие правила и устои. Свой ритм жизни и ценности. Это другой мир. Улицы такие узкие и запутанные, что возникает чувство, что гуляешь по лабиринту бесконечной коммунальной квартиры. Точно! Больше всего это похоже на коммуналку под открытым небом, хотя точнее с узкими обрывками его.

Здесь открытые кухни, с раковинами на улицах. В кухни лучше не заглядывать слабонервным, потому что срабатывает естественный рефлекс желудка, когда мозг осмысливает увиденные закопченные и замасленные тазы, сковородищи, ржавые трубы и засаленные раковины с открытой канализацией  в полу. Но Китайцы не заморачиваются, вместо того чтобы мыть и чистить они просто дезинфицируют еду – варят и сильно жарят ее. Так что я говорю своему желудку : «Спок! Китайцы выживут, а ты можешь перетерпеть обед на печеньках» Они готовят тут же на уличной кухне, рядом стоят незамысловатые столы и едят все вместе. Хотя для китайцев нет культа еды, поэтому они довольны и схваченным на бегу жареным шашлычком, которые они делают из всего. Они едят на ходу, остановившись посреди улицы. А столовые приборы – это две деревянные палочки и пластмассовая глубокая ложка – даже в самых изысканных китайских ресторанах. А простые люди могут орудовать двумя палочками как экскаваторным черпаком, загребая пищу в рот подставленный прямо к тарелке.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеЯ  заглянула в пару окон. Желтые старые  прокуренные обои и напиханная мебель в 7 кв м, может поэтому все что можно вынести на улицу, они выносят.

Дома опутаны проводами и бельевыми веревками. Да, все связаны в одну упряжку – дома и люди. На веревках сушатся носки, бюстгальтеры-торпеда тети Ли. Дедушкины трусы рядом с бабушкиными растянутыми панталонами. Китайцы не считают зазорным выставлять грязное белье на показ  (они же его стирали!) да и вообще в коммунистической стране нет секретов и все общее. Поэтому заботливая бабушка перевернет бамбуковой палкой свои ночнушки на веревке и заодно соседские треники. Простой они народ и не замысловатый, поэтому рядом на тех же веревках вялиться кусок мяса и еще какие-то национальные вкуснятины.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеМагазинчики – точнее по нашему «ларьки» это еще более живописные сооружения чем в поселках гор. типа России 90-х годов. Я думаю, их переделывают из бывшей спальни тети Ли, потому что обычно это часть жилых площадей. Рядом ящики с пивом и на прилавках много сигарет. Потому что для китайца  сигареты – вторая еда.  Кстати по китайским обычаям, девушки не пьют алкогольные напитки, а мужчины пьют в основном пиво и саке. Курят, да много, очень много. Кто знает, пережитки опиумной волны, когда Китай утонул в зеленом дурмане, это так быстро не искореняется. Так пусть лучше курят.

Но жизнь здесь не спит в дурмане. Все куда-то еду, спешат, сигналят. На обочинах стоят ржавые велосипеды. Особенно мне понравился один – с троном и ручными педалями.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеВообще здесь вся жизнь проходит на улице. Видимо нужно иметь убогие условия жилья, чтобы быть более открытым к людям. Если дом – только кровать, то жизнь становиться более социальной, и чувство одиночества – непонятное состояние избалованных.

Здесь на улицах мужчины играют в шахматы. Собираются целые толпы поглазеть и дать дельный совет. Вообще китайцы очень любят играть в шахматы и домино – это почти национальное развлечение.  Рядом женская команда – дружно что-то вяжут и моют…..косточки.

Запала в душу уличная парикмахерская – организованная на скорую руку. Пара стульев,  старое зеркало на стене дома, таз со щетками и горячей водой. Тете Ли делают химку, а рядом сидит милая бабулька и развлекает ее вчерашними сплетнями, заодно присматривая за трехлетней девочкой, которая усидчиво сидит на стуле и ждет своей очереди на «химку». Вообще дети в Китае – это маленькие принцы и принцессы, потому что после маоцзэдуновского  бума рождаемости, стали жестко ограничивать число детей в семьях. Особенно в крупных городах. Не больше одного на руки.  Жестокие права свободы. А что делать, луну еще китайцы не освоили, а население как-то умещать надо, да и качество от количества сильно страдает.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеПара фоток на память с маленькой китайской принцессой  пока без химки, и я иду дальше. За углом мини рынок с передвижными лавками. Продают то ли траву какую, то ли лекарства.

Один улыбающийся товарищ видит мое изумленное лицо и показываем мне бу-у-у-ум!!!! А фейерверки ! Так вот где закупаются все наши китайские новогодние взрывалки. У Китайцев главная забава на новый год – пропускать фейерверки. И они большие мастера в этом. Исторически наработано. Это ведь они первые в мире порох изобрели. Но, кажется в Россию петарды продают из другого ведра, там порох с сахаром мешают что ли….

— А это что за палочки?

Он дает мне понюхать и я чувствую запах восточных благовоний. (кстати первый приятный запах за все исследование старого города). Китаец складывает ладони на груди и показывает мне за угол. Поворачиваю.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеХрам. Буддийский храм. Я никогда еще не была в буддийском храме. В Китае нет как таковой официальной религии…….. Каждый выбирает себе по душе. Здесь приемлемо и конфуцианство и даосизм, буддизм и ислам. Но основная отличительная  особенность их религии от западной в том,  что нет жестких шаблонов и догм поведения. Религия задает лишь направление «куда думать».

Такая свобода развития души мне гораздо ближе и понятней.

Осторожно прохожу, не уверена, имею ли  право нарушить этот покой. Одна кроткая женщина приглашает меня пройти во внутрь и дает пару благовоний. Внутри никого нет. Тихо и умиротворенно. Живые цветы и фрукты у ног золотого Будды, который сонно наблюдает за всем происходящим. Мне очень нравиться ощущение, которое идет от цветов, красных балдахинов, пропитанных благовониями, тени открытой террасы. Спокойно здесь и близко к природной истине жизни. Я еще немного блуждаю по террасам, трогаю пальцы Будды, ловлю взглядом мимо промелькнувшую  монашку, постриженную наголо и закутанную в мантию.  Еще глоток истины и я выхожу опять в поток обывательской жизни.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеКонечно я здесь странный зверь  для местного населения. Потому что это место изучения народных обычаев на любителя «натуральности» как я. Поэтому местные жители смотрят на меня с не меньшим изумлением, чем я на них. Но при этом очень открыты и естественны, улыбаются, чего-то шутят на «своем», я им в ответ си-си-ни (спасибо). Мне нравятся они своей незатейливостью и открытостью. Они не чураются камеры, когда я их фотографирую. Особенно радуются, когда я фотографирую их детей (маленьких королей семьи). У меня вообще слабость фотографировать старых людей и детей, потому что у стариков на лице история, и они, как и дети непосредственны.

Оглядываясь вокруг, понимаю, что китайская душа – загадка, огороженная китайской стеной, но все же при всех лишениях они остаются дружественными и открытыми. Наверное, это великое китайское терпение и способность переносить тяготы и невзгоды. Поэтому китайцы и русские всех  переживут, даже мамонтов. Но китайцы при этом еще дружно китайскую стену построят и мамонтов запрягут,  потому что чувство коллективизма у них в крови. (Мао конечно на благодатную почву в 50-х попал). Человек — всего лишь элемент общей гармонии, поэтому быть знаком в строке, штрихом в картине, тенью в толпе – это и есть  счастье для отдельно человека.  На такие политические мысли меня подтолкнули красные растяжки с лозунгами, развешанные всюду. Я иероглифы конечно не понимаю, но выглядят они очень патриотично.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеВпереди широкая для коммуналки улица, выхожу и попадаю на рынок в самый час пик. Все суетятся, что-то выбирают в корзинах на земле и прилавках с мясом, сушеными морепродуктами и  еще чем-то. В тазах плавают рыба и крабы. Продавец ловко вылавливает краба и тут же заматывает его бамбуковым листом, придерживая конец зубами. Так ловко, что кажется это его основное ремесло. В других емкостях змеи, и  упс, вон тазы с …..жабами.

Вокруг суматоха, торговля, мотоциклисты и тачки. Здесь пульсирует реальная жизнь Китая. Если вам нужно что-то купить, спросите цену и улыбнитесь…. Это цена для «белых обезьян». Поэтому не тушуйтесь и называйте свою мизерную цену.  Правило работает везде, не только на рынках. Реальную цену вы узнаете, поторговавшись и получив китайский прайс, который примерно в 5 раз меньше. Правда я не рискнула ничего покупать на рынке, видимо мой мозг тотально довлеет над желудком.

Меня захватила вся эта бытовая суматоха простого народа, и я не заметила, как пролетел час. Поднимаю глаза, а уже сумерки надо выбираться.

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в ШанхаеОглядываюсь по сторонам и упираюсь взглядом в курьезную картинку : передо мной узенькая улочка старых домишек с веревками и развешенным бельем, а в просвете за ней стоит  непревзойденная гордость и символ успешности – Financial Center  — да, да, тот самый «открывашка для пивных бутылок» — достроенное самое высокое здание в мире!

Да, насмешливо и многозначно…… от двухэтажных лачуг до мирового гиганта – всего несколько сотен метров, несколько десятков лет и одно поколение китайцев….. если вы спросите, что больше всего поражает в Шанхае – это контрасты.

Я сажусь на паром, и он, бурча уносит меня на другой берег. Если я была бы промоутэром этого парома, я назвала бы его «Машина времени». Всего каких-то 7 мин и ты в другой цивилизации. Из прошлого в будущее по реке Пу. Пудонг (правый берег) после подписания соглашения 1990, за пару десятков лет превратился в мировой финансовый центр с космической архитектурой. Немыслимые формы, зеркалящие фасады, метал и стекло, холеность и пафос….а еще каких-то  20 лет назад эта территория была рисовыми полями. Не верится!  Это произошло так стремительно, что даже в истории еще не успели отобразить. В музее истории города о Пудонге нет ни слова.  Ну как тут не уважать китайское трудолюбие ?

Я стою и не нахожу слов. Забавляясь одним аттракционом: закрываешь правый глаз и ты в 19 веке в кварталах, где сушатся носки с балыком и люди ходят в пижамах, закрываешь левый глаз и ты 22 веке в столице прогресса и будущего со сверкающими небоскребами.

Да, в Китае есть сила! Китайская нация —  хранит секрет, который еще не раскрыт до конца.

Они любят говорить: «Не важно, какого цвета кошка : белого или черного. Главное, что бы она ловила мышей».

Фотографии Юлии Бадаковой

Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае Коммунальная квартира... Коммунальная страна / Юлия Бадакова / Русский клуб в Шанхае


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Thank you for the great story!!!

    ~ Olga, 12 января 2010, в 20:29 Ответить
  2. avatar

    С почином тебя, Юля, с первой статьей! Это одна из моих любимых среди твоих шанхайских заметок.

    ~ Ольга Пулиший, 12 января 2010, в 21:43 Ответить
  3. avatar

    Спасибо Оль, а как твои дела ? Как синдром сравнения Шанхай-Москва, схлынул или все так же процветает ?

    ~ Юля Бадакова, 13 января 2010, в 17:08 Ответить
  4. avatar

    Здравствуйте, я неразу не была в Шанхае, но Ваша статья мне немного раскрыла глаза! Я хочу поехать рабтать в этот город, но не знаю как там относятся к русским людям? не подскажете? если не сложно…

    ~ Ольга, 30 апреля 2010, в 17:49 Ответить
  5. avatar

    Как это у китайцев нет культа еды?
    Очень даже есть.

    ~ Юрий, 27 мая 2010, в 16:18 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *