Художница Ван Сяохуэй: «Эрос цветов»

Китайская художница Ван Сяохуэй (Wang Xiaohui)В Шанхае сегодня завершилась персональная выставка китайской Фриды Кало — Ван Сяохуэй. Она является не просто талантливой художницей, она поразительная женщина, сильная, утонченная, элегантная, яркая личность… Она притягивает взгляд… А ее творческие работы являются источником абсолютной нежности, эротичности.

Ван Сяохуэй в 2005 году была выбрана в числе 25 «Самых влиятельных женщин в Азии». В том же году она стала почетным членом Немецкой ассоциации свободных фотографов. В настоящее время Ван Сяохуэй является профессором университета Тунцзи, арт директором «German City» в Шанхае. В 2003 году она основала при университете собственную арт-мастерскую, а в 2006 году — Международный центр медиа-искусства. Кроме того, она и ее команда работали над концепцией Тематического павильона для ЭКСПО-2010 (Theme pavilion). Также Ван Сяохуэй является вдохновителем нескольких программ межкультурного обмена между Китаем и Германией.

Как многие современные китайские художники, Ван Сяохуэй сначала покорила мир, а лишь после была признана в Китае… Детство её совпало с Культурной революцией. В воспоминаниях она упоминает о том, что ей пришлось бросить уроки игры на фортепиано, чтобы не вызвать гнев у живущих этажом ниже 红卫兵 (хунвэйбинов). В 13 лет она впервые заинтересовалась фотографией, а в 15 — ей подарили первый фотоаппарат «Чайка».

Китайская художница Ван Сяохуэй (Wang Xiaohui)

В 1983 году Ван Сяохуэй закончила архитектурный институт университета Тунцзи в Шанхае, в 1986 — аспирантуру, а через год она выиграла стажировку в Германии, где проживает до сих пор (хотя фактически она живет на две страны).

Больше о жизни и творчестве Ван Сяохуэй можно узнать в ее автобиографической книге «My visual diary».

Персональный сайт Ван Сяохуэй — www.xiaohuiwang.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *