MBA в Шанхае из первых рук

MBA в Шанхае из первых рукОльга Пулиший подала красивую идею написать о моём опыте учебы по программе MBA в Шанхае. Не смогла отказать хорошему человеку – посему подробности тут.

Почему и зачем?

Идея поучиться МВА в Шанхае пришла мне солнечным апрельским днем 2008 г. на хайнаньском пляже. Работа представителем одной совместной компании становилась все более наскучивающей, хотя и была вполне благополучной и даже местами гибкой; искать более веселые варианты уже ломало; мысль о том, чтобы пожизненно просидеть в почетных employee, вообще не нравилась ни в одной обработке.

С другой стороны, у меня также не было той самой навязчивой или бредовой идеи, ради которой я бы могла в один день перетряхнуть всю свою карьеру вверх тормашками, и приступить к делу своей жизни. А в 27 лет меня с чего-то стали посещать мысли о деле своей жизни.

На тот момент у меня был 4-х-летний опыт работы в русско-китайском тандеме, диплом журналиста, 8-ой уровень HSK, и желание узнать о бизнесе больше не в российско-китайских «кейсах» моей ежедневной практики, а извне, с т.зр. того, как и почему компании становятся большими и успешными.

На этой волне я начала гуглить китайские «эм-би-эйные» варианты (несколько ссылок навскидку: http://www.shanghaiexpat.com/Article1103805.phtml — просто и на английском перечень наиоболее раскрученных МВА программ в Китае; http://www.mba.org.cn/ — много всякой околоэмбиэйной инфы на китайском; http://www.chasedream.com/ — много всяких разностей, форумов и материалов для поступления).

Почему китайские?

Потому что: а) в ближайшие лет 7 я не собиралась бросать китайский бэкграунд и любимый город-герой Шанхай– а учить МВА имеет смысл там, где ты собираешься делать свой бизнес ну или работать; б) к МВА в целом я относилась без иллюзий: программа за более 100 лет ее существования стала процентов на 80 универсальной в смысле читаемых курсов и методик преподавания, и с этой точки зрения, если нет каких-то объективных аргументов в пользу той или иной страны и есть мотивация получить МВА, по-большому счету, не так уж важно, где получать степень. Точнее, важность где получить МВА, определяется ответом на вопрос: для чего?

В Шанхае МВА предлагают практически все уважающие себя университеты: Фудань, Тунцзи, Цзяотун и какая-то кучка других. Более того, по-моему, с прошлого года МВА в отдельных китайских вузах попытались в порядке эксперимента сделать аспирантурой номер 2, с целью пристроить хоть куда-то выпускников, которые не могут найти работу. Это вызвало много нареканий международного сообщества – все-таки серьезная девальвация программы, ориентированной на обмен опытом между практикующими менеджерами.

Я выбирала между двумя: Antai College of Ecnonomics and Management в Jiaotong University (ACEM SJTU) и China Europe International Business School (CEIBIS). Большое преимущество последней – более разветвленная сеть выпускников и преподов из Китая и стран Европы. Минус для меня – на тот момент у них не было программы part-time, а при всей любви к учебе, я уже плохо представляла себя полностью ушедшей в учебники. CEIBIS – это 11-ое место в рейтинге МВА программ от Financial Times, Цзяотун – 41-ое.

Как поступать?

Программа part-time была только на китайском – для меня это 2 в одном, т.к. мне хотелось учиться на китайском (см. тезис о планах на ближайшую семилетку в Китае) и обязательно part-time. Иностранцам для МВА на китайском не нужно сдавать китайский аналог GMAT – General Management Abilities Test – тест при поступлении в магистратуру по курсу менеджмента, и не нужен TOEFL/IELTS. «Лаовайская» схема поступления выглядит так:

  1. 8-ой уровень HSK – это must;
  2. суммарный опыт работы не меньше 5 лет;
  3. диплом о законченном высшем образовании;
  4. эссе – темы дают заранее;
  5. резюме;
  6. 2 рекомендательных письма с места работы;
  7. «собеседование», которое состоит из устной и … письменной частей (второе для меня было сюрпризом). Устная часть мне не показалась сложной – вопросы предсказуемые: рассказать о своих достижениях за время работы, самая большая неудача в работе и как ты ее разрулил(а), зачем тебе МВА, что-то еще, в целом, см. вопросник собеседований МВА. Ну и естественно, поскольку я была такая вроде первая в истории программы европеоидная лаовайка, претендующая на честь учиться с китайцами, было много совсем уже набивших оскомину вопросов про Россию, дружбу советов и т.п. Большая часть беседы была на китайском, часть — на английском, поскольку нормальное владение этим языком – тоже необходимое условие зачисления.

Письменная часть предполагала ответы по-китайски на вопросы околоэкономической тематики: из своего теста помню только один вопрос про завод ОЕМ, имеющий единую технологию изготовления бытовой техники, легко адаптируемую к новым позициям ассортимента. Надо было оценить эту модель в целом, ее плюсы и минусы.

Вот и вся вступительная часть. По получении уведомления о зачислении остается своевременно заплатить за учебу — 149.000 юаней за 2.5 года обучения – и welcome to business school. Оплата производиится по частям, т.е. 59200 юаней за 1-й год обучения. 59200 юаней – за 2-ой, остаток – за оставшиеся полгода.

Как строится учебный процесс?

В первые 3 семестра обучения учиться приходится 3 раза в неделю: 2 рабочих дня вечером с 18:30 до 21:30 и один выходной – полностью: утром с 8:30 до 12:00 и после обеда с 13:00 до 16:30. Самая большая нагрузка – в первый год: большинство предметов – обязательные и «степенные» (т.е. то, что входит в аттестацию степени МВА), из факультативных выбрать можно только 2, которые учитывается в общей системе баллов, остальные – можно посещать, но на общий балл они не влияют.

Обучение строится по «кейсианской» системе – т.е. разбор кейсов – успешных или неуспешных примеров известных компаний, которые разбрасываются по подгруппам, и по ним готовятся устные презентации в PPT- формате. Большая часть кейсов – классика западных моделей управления разной степени успешности: Гугл, Моторола, Дженерал Электрикс. Остальное – китайские брэнды: Хайер, Леново, Мэнню и т.п.

Большинство экзаменов – письменные в классе: open – book – когда можно пользоваться конспектами и учебниками (но это не сильно помогает, поскольку некоторые учебники по 500 страниц, и если открываешь его в первый раз на экзамене, то это катастрофа), и closed-book, когда ничем пользоваться нельзя. Часть экзаменов проводится в виде реферата – но таких предметов минимум.

Из внеклассных образовательных мероприятий: различные форумы с китайскими или иностранными экспертами или менеджарами-практиками, добровольные действующие клубы по интересам типа «Финансов», «Рекламы» и т.п.

Список предметов за 2 года:

  • Данные, модели и стратегии
  • Стратегический менеджмент
  • Корпоративные финансы
  • Оперативное управление
  • Экономика управления
  • Организационное поведение
  • Управление маркетингом
  • Бухучет
  • Информационные системы управления
  • Управление персоналом
  • Анализ макроэкономики Китая
  • Этика менеджмента
  • Конкурентные стратегии
  • Философия менеджмента с китайской спецификой
  • Навыки презентаций
  • Управление рисками и кризисом
  • Навыки переговоров в межкультурной коммуникации
  • Современные бизнес-стратегии
  • Деловой английский: устная речь
  • Деловая переписка на английском

Сложности и прелести

Прелести – это эмбиэйная тусовка и преподы – эксперты, большинство из них – практики-консультанты, которые могут многое рассказать как минимум о китайских компаниях и китайских правительственных структурах. Из тусовки – это мои сокурсники, тоже из самых разных отраслей и компаний, из «звездных» — «Баостил», «Чайна мобайл», «Чайна Юником», «Фольксваген Шанхай», «Бритиш петролеум».

Сложности – в основном письменные экзамены. Предполагается, что писать надо по-китайски, поэтому должны быть хорошие навыки письменного китайского, чтобы успеть за 2.5 часа изложить суть вопросов. Впрочем, многие преподы идут навстречу и разрешают писать буковками – на английском в смысле. Поэтому эта проблема скорее техническая и требование писать по-китайски – весьма гибкое.

Еще из сложностей: большой объем специализированной (для меня) информации и недостаток времени плюс 50 человек в группе, впрочем, последнее не мешает особо высказаться, если очень хочется и есть что сказать. Но у китайцев в Цзяотуне, по крайней мере, не принята практика дебатов и PK, выслушиваются все точки зрения, но намеренного столкновения полярных взглядов никогда не бывает.

В целом, за полтора года обучения я продвинулась в понимании причин большого успеха компаний, вникла глубже в бизнес-ментальность китайцев и их реалии бизнеса, учиталась переводной и оригинальной литературой об организации бизнеса – и могу констатировать, что соотношением цены-качество образования я осталась довольна. Теперь дело за малым – защитой и собственным «свечным заводиком».


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Достойная статья на достойном сайте. Еще раз спасибо за такую ценную информацию!

    ~ Ольга Пулиший, 21 января 2010, в 16:35 Ответить
    • avatar

      Ольга, спасибо тебе за комментарий и — главное — за саму идею:)

      ~ Евгения Слуцкая, 21 января 2010, в 22:50 Ответить
  2. avatar

    Ольга, позвольте выразить восхищение!
    А также желаю успеха в делах и чтобы свечной заводик был ультра-успешным проектом!^_^

    ~ Игорь, 11 июня 2010, в 15:09 Ответить
  3. avatar

    Спасибо, Игорь, за добрые слова. Только я Евгения, но Ольгой тоже можно и нужно восхищаться:)

    ~ Евгения Слуцкая, 11 июня 2010, в 16:19 Ответить
    • avatar

      Ой, простите, Евгения, неловко получилось…
      Ваш опыт очень интересен, восхищен таким целеустремленным и сильным человеком!

      PS Ольге тоже выражаю уважение! Также читал её статьи, очень интересно!

      ~ Игорь, 11 июня 2010, в 17:41 Ответить
  4. avatar

    Евгения, как можно с вами связаться? Дело в том, что есть люди, которым очень интересно с вами пообщаться по вопросам МБА.
    Если можно, напишите мне на ank@kitai.info
    Спасибо!
    Алик

    ~ Алик Крисской, 3 ноября 2010, в 13:44 Ответить
  5. avatar

    Альберт, спасибо за комментарий, контактную информацию отправила Вам на почту.

    ~ Евгения Слуцкая, 8 ноября 2010, в 13:57 Ответить
  6. avatar

    Евгения, буду в Шанхае с женой и сыном (студент UIBE в Пекине) с 1 октября (с обеда) по 3 (уезжаю в Пекин утром). Можно с Вами договориться об услугах гида (на полдня) с посещением CEIBIS?

    ~ Виталий Киприянов, 8 сентября 2011, в 16:45 Ответить
    • avatar

      Здравствуйте, Виталий!
      Меня не будет в Шанхае в указанные Вами даты.
      Удачной поездки!

      ~ Евгения Слуцкая, 8 сентября 2011, в 17:16 Ответить
  7. avatar

    Здраствуйте, Евгения!
    Не могли бы вы порекомендовать гида по Шанхаю и Вашему университету?

    ~ Виктор Киприянов, 24 сентября 2011, в 13:47 Ответить
  8. avatar

    Здравствуйте, Виктор!
    Лично никого не могу порекомендовать, т.к. у многих, кого знаю, есть планы на начало октября — это все-таки выходные и праздники. Попробуйте посмотреть ресурс «Восточное Полушарие» в ветке «Русского клуба в Шанхае» — там много объявлений о гидах, переводчиках и т.п., думаю, будет из чего выбрать: http://www.polusharie.com
    Относительно университета хотелось бы сделать уточнение. Университет Цзяотун (по неофициальной версии перевода на русский Университет транспорта, хотя китайцы не переводят название) и Институт экономики и управления Аньтай университета Цзяотун, где я учусь, территориально и административно два разных места.
    Подробнее о самом университете Цзяотун Вы можете почитать здесь: http://www.sjtu.edu.cn/ — там есть английская версия, насколько она совпадает с китайской, я не сравнивала.
    Про Институт экономики и управления Аньтай Университета Цзяотун можно почитать здесь: http://www.acem.sjtu.edu.cn/. Удачи!

    ~ Евгения Слуцкая, 26 сентября 2011, в 01:36 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *