Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск XIV

… с Ольгой Мерёкиной

Внимание! Чжан Хуань в Шанхае

А также фантазии Чэнь Вэя и Великий Мао Мяо

Пока одни жители Шанхая активно готовятся к встрече Праздника Весны, другие пытаются решить до начала выходных рабочие вопросы, некоторые из восемнадцати миллионов проживающих по обе стороны реки Хуанпу уже полностью поддались во власть праздничного настроения. И как нестранно, они решили использовать удачный момент, чтобы посетить местные галереи. Возможно, на этот их подвигло случайно-весеннее настроение, когда так хочется верить, что шанхайской промозглой зиме пришел конец. Не знаю.  Но такого количества лаобайсинов среди недели на Моганьшаньлу мне видеть не приходилось. Особенно меня поразило несколько пожилых пар. Вполне обычные китайские бабушки и дедушки с интересом разглядывали часто весьма вызывающие работы современных китайских художников. Почему-то у них особым интересом пользовались огромные портреты людей с зеленым цветом кожи: одна пара яростно дискутировала о происхождении подобного дерматологического явления…

Посещение Моганьшаньлу, этого шанхайского творческого района, трудно привязывать к одной выставке. В подобное место стоит выбираться время от времени для прогулки. Сюда можно привести друзей, которые впервые оказались в Шанхае. Здесь настолько высокая концентрация галерей, что на интересную выставку можно попасть просто случайно. Единственное, что немного меня отпугивает от этого места, — потоки людей.  Здесь редко посетителей выходит встречать куратор выставки или директор галереи. В лучшем случае Вы найдете проспект с описанием выставки. Ведь многие посетители заходят в галерею не потому, что приехали специально, чтобы увидеть  работы именно этого художника.

Персональная выставка фотографа Chen Wei

Однако ради персональной выставки Chen Wei стоит выбраться на Моганьшаньлу . 29-летний фотограф представляет выборку работ за последние три года. Фантастические сюжеты, композиция, цвет – каждая из работы просто пленяет.

Дата: до 28 февраля
Место:М97, No. 97 Moganshan Road, 2nd floor [莫干山路97号2楼]

Персональная выставка фотографа Chen Wei

Чем знаменательна выставка: Галерея М97 специализируется на художественной фотографии, поэтому даже, если Вам не удастся попасть на выставку Чэнь Вэя, то заглянуть на 97 Moganshan rd. Стоит. Во-первых, там можно найти всегда несколько работ с прошлых выставок. А, во-вторых, выбор кураторов М97 вряд ли разочарует: они умеют находить талантливых фотографов.

Что же до работ Чэнь Вэя, то стоит отметить его любовь к деталям и цвету. То, как  ему удается изображения таких неприятных вещей, как крыс, старых облупившихся стен, крови, летучих мышей, сделать эстетически прекрасными, для меня является каким-то чудом.

Выставка китайско-швейцарского художника Цю Цзе

Если у Вас нет желания или время, чтобы отправиться на Моганьшаньлу, то много интересного Вы сможете найти и в самой центральной части города. В галерее с таким однозначным названием Shanghai Gallery of Art, расположенной вблизи набережной реки Хуанпу, открылась выставка китайско-швейцарского художника Цю Цзе. В начале 90-х Цю Цзе был в числе художников-авангардистов. Любовь к поп-арту он сохранил до сих пор. Но двадцать лет в Швейцарии, двадцать лет тесного знакомства с европейской живописью помогли ему найти свой неповторимый стиль.

Дата: до 31 марта
Место: Shanghai Gallery of Art, 3 The Bund, 3F [中山东一路3号3楼]

Выставка китайско-швейцарского художника Цю Цзе

Чем знаменательна выставка: Если в Ваши планы входит посещения встречи РКШ в баре  Number 5, то Вы вполне можете перед встречей заглянуть в галерею, которая расположена напротив бара. Тем более что она работает до 9 вечера.

Трудолюбие  Цю Цзе просто поражает. Он работает простым карандашом, а многие из работы в высоту достигают полутора метров. Страшно представить, сколько терпения и сил уходит на создания каждой. Это даже если не учитывать сложную композицию, огромное число элементов. А самое главное — его работы заставляют улыбаться.

Выставка Чжана Хуаня Dawn of time

Наконец, мы подобрались к основной интриге этого обзора. Персональная выставка Чжан Хуаня. Впервые в Шанхае. На самом деле я до последнего момента думала, что она в очередной раз не состоится. В прошлый раз, когда Чжан Хуань попытался публично представить свои работы, власти запретили проведение выставки. В этот раз выставка проводится в Музее изобразительных искусств. Власти города просто не смогли больше игнорировать одного из самых знаменитых китайских художников, выставки которого проводятся во многих крупнейших музеях мира. Конечно, чувствуется, что содержание долго обговаривалось: ничего скандального. Но даже, несмотря на это, “Dawn of time” Чжан Хуаня поражает.

Дата: до 28 февраля
Место: Shanghai Art Museum (上海美术馆), People’s Square [人民广场]

Выставка Чжана Хуаня Dawn of time

Чем знаменательна выставка: На выставке представлены инсталляции и знаменитые картины из пепла. Насколько мне известно, в серию “Dawn of time” входит еще несколько работ. Но места, чтобы их представить, в Музеи изобразительных искусств оказалось недостаточно.

Бонус: если Вы подниметесь на второй этаж музея, то еще раз подумаете, что не зря потратили 20 юаней за билет. Во-первых, там проводится выставка цинкографии и трафаретная печать японского художника. А во-вторых, на днях открывается еще одна экспозиция мастера из Страны восходящего солнца – Korehiko Hino.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *