Простая формула: трава и вера творят чудеса

Простая формула: трава и вера творят чудесаПриехав в Китай, я, конечно, знала, что китайская медицина – вековая, мудрая и результативная. Но как начать лечиться, не владея китайским и не имея ни одного проверенного врача? То, что предлагается для иностранцев на туристических тропах не в счет – это просто зарабатывание денег. Никакой подробной информации о китайской медицине у меня не было. За исключением вытащенного из почтового ящика проспекта о каких-то травах, да  и тот был на китайском языке. Но, как известно, желания материальны…

Так я познакомилась с Машей, которая, по известной только ей причине, помогает людям. От нее я узнала, что немало иностранцев специально приезжают в Китай и живут здесь месяцами, ради одной только цели – лечиться по китайской методике. На мое счастье, Маша как раз водит одну девушку в клинику китайской медицины (http://www.zywxg.com/zymz.htm).   Спустя неделю мы стали ходить втроем…

Мы делаем это ради большой и светлой цели, а процесс превращаем в удовольствие. Приходим очень рано утром в 7.15., дожидаемся заветного момента, когда доктор напишет магический рецепт. Для меня это чистая магия, потому что, во-первых, ингредиентов штук 15; во-вторых, они каждый раз меняются; в-третьих, когда я разглядывала, что там они кладут в мешочки, я каждый раз удивлялась — корни, стебли, орехи, семечки, фрукты, цветы, а однажды там оказался  жук, размером в  5 сантиметров.  Когда я его увидела, то подумала что это они так неаккуратно препараты готовят,  жука не заметили и засушили. Но делать нечего надо пить…. Выпила….. Мне ради святой цели все нипочем. Но потом спросила доктора, оказалось – это тоже часть рецепта. По его словам в  состав лекарственных сборов  входят вещества восьми родов: минералы; землистые вещества; деревья и  кустарники; травы; добываемые из трав, деревьев и плодов соки; получаемые из кореньев, стволов, сучков, листьев, коры, цветков, ягод и плодов отвары; вещества животного происхождения; металлы. Традиционные тибетские лекарства включают в свой состав от 3 до 125 ингредиентов.

Простая формула: трава и вера творят чудесаПосле того как мы получаем мешок волшебной «кумар-травы», с чувством выполненного долга идем гулять по Тайкан-лу размахивая пакетом с травой и разглядывая фоты в галереях и витрины в сувенирных магазинчиках. Так что поход за травой это целое событие!

Первый раз, когда мы пришли к доктору, нас встретила очень располагающая к себе и улыбчивая женщина. Зовут ее Ян Юе-я. Госпиталь находится в закоулках, в регистратуре толпа китайцев, система не очень понятная, потому что все по-китайски, не слова на английском: берешь номерок, идешь к доктору, хорошо, если ты оплатил по тарифу VIP, иначе сидеть тебе в очереди из 20 человек. Доктор принимает каждого по полчаса, внимательно и не спеша. Разговаривает с тобой, задает вопросы, а вот проверяет только пульс и язык, ничего больше! Травы на месяц вперед не дают, надо контролировать пульс и состояние человека каждую неделю и корректировать ингредиенты рецепта. Единственное, к чему я еще не привыкла, во время приема у врача народ может запросто шататься по кабинету. Входить и выходить, как будто это остановка метро. Но так в Китае везде. Всё у них общее, коммунистическое, даже твое личное здоровье. Поэтому когда делают УЗИ беременным, народ считает незазорным заглянуть за шторку.

Вообще, если серьезно, то в какой-то момент, когда уже не знаешь, что еще можно сделать и какие логические объяснения найти, чтобы произошло то, в чем ты очень нуждаешься, начинаешь просто верить, причем вера – это такая метафизическая штука, что становится абсолютно неважно, чем является объект веры. Это может быть затрепанный медведь, которого обнимает ребенок, верящий, что тот его защищает и любит, это может быть дракон, живущий в жерле вулкана, требующий жертвоприношений, это может быть  ОН,  Весельчак наверху, во всех его проявлениях… Сила веры в самой вере. Если веришь в результат и веришь что идешь по правильному пути, то можешь быть на 50 %  уверенным и в том, что твое желание найдет дорогу вернуться к тебе.

Поэтому давно надо внедрить в массы практику излечения народа эффектом плацебо. Сэкономим денежный ресурс, перестанем губить здоровье нации антибиотиками и натренируем искусство Веры. Эффект плацебо – это излечение больного не лекарством, а фиктивной пилюлей. Но при этом пациент глубоко убежден, что это суперэффективное средство. Результат удивительный!

Поэтому я каждое утро разглядываю все корешки, представляю всю силу и мудрость  природы, завариваю и пью, глядя в глаза девушки на картине, подаренной другом, и в этих зеленых глазах я чувствую спокойствие, дарящее уверенность и надежду.  Все мы родом из детства и нам бывает так необходимо что-то магически сильное и чудесное, особенно в тех случаях, когда на свои силы надеяться не приходится.

Простая формула: трава и вера творят чудесаА китайская медицина вся основана на силе и магии окружающего мира и вере в мудрость организма, как основного регулятора того, чего ему не хватает. И я согласна быть частью общего космоса и подчиняться законам естественной регуляции, вместо искусственного вмешательства в то, что уже гениально сконструировано природой.

В основе методов китайской медицины лежит учение о том, что человек является частью окружающего мира, но в то же время его организм представляет собой единое целое и поэтому рассматривать какой-то орган отдельно недопустимо. Когда гармония в организме нарушается, возникает заболевание. Согласно канонам традиционной восточной медицины, организм человека – это микрокосмос, который является неотъемлемой частью макрокосмоса. Его жизнь и изменчивость постоянно подвержены влиянию сил природы. Человек воплощает природные циклы и взаимодействует с ними  всю жизнь. Как Земля состоит из суши, океана и атмосферы, так и тело включает в себя кровь, которая управляет материальной формой тела. Влагу, которая является внутренней средой, и Ци – которая регулирует форму, деятельность тела и происходящие в нем процессы. Нарушение работы энергетических каналов проявляется в неравномерном распределении компонентов энергии в органах тела, что приводит к симптомам заболевания. Жизненные точки – меридианы – циркуляция энергии – поддержание энергетического баланса – вот система, внутри которой разработаны основные правила лечения в традиционной медицине Востока.

Меридианы «блокируются» в результате болезни, физического или нервного напряжения, плохого питания, травмы, недостаточной физической активности или неправильного способа мышления. Однако их можно «открыть», заставить энергию проходить через ранее закрытые участки тела, для этого используются различные способы: травы, массаж, акупунктура, при помощи которой можно стимулировать меридианы, открывать «блокированные» и регулировать прохождение энергии в местах ее избытка.

Мировоззренческую основу традиционной Китайской медицины составляет учение об Инь и Ян: любое единое целое состоит из двух противоположных начал, соперничающих и дополняющих друг друга.

Наряду с учением об Инь-Ян, в традиционной Китайской медицине, большое значение имеет учение о так называемых пяти первоэлементах: Дерево, Огонь, Металл, Земля и Вода являющихся основными составляющими, из которых создан окружающий мир и которые необходимы человеку для повседневного существования.

Каждый из первоэлементов несет свою энергию: тепло и холод, влагу, сухость и ветер. Избыток, как и недостаток энергий – приводит к появлению симптомов, по которым врач определяет состояние человека.

Методы современной медицины лечат только то, что в данный момент беспокоит, не задумываясь о причинах. То есть отдельно печенку селезенку, губя при этом сердце и желудок, к примеру.

Простая формула: трава и вера творят чудесаКитайская медицина относится к этому более прогрессивно: лечить нужно не болезнь, а всего человека. При помощи методов китайской медицины активизируются способности человека к самооздоровлению.

Первый шаг к лечению – выявление причин болезни. «лечить пациента прежде, чем возникнет болезнь» В самом древнем классическом труде по Китайской медицине «Ней Цзин», написанном во II веке до н.э., говорится: «Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

Обобщая, можно сказать, что при хронических заболеваниях, при возможности достаточно продолжительного лечения, китайская медицина имеет преимущество по отношению к западной. Методы диагностики китайской медицины заметно отличаются от таковых в западной медицине. Существуют четыре основных метода постановки диагноза: осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание.

Во время осмотра внимание уделяется языку и налету на нем, состоянию глотки и оценке общего вида больного. При выслушивании внимание уделяется голосу больного, некоторым проявлениям вроде урчания в животе, а также запахам. При ощупывании больного особое внимание уделяется пульсу, который для врача является важным источником информации. В настоящее время в ТКМ выделяют двадцать восемь основных видов пульса!

Собранная такими методами информация в дальнейшем обобщается с использованием восьми руководящих принципов (ба ган бянь чжэнь). Восемь основных принципов это: Инь – Ян, внешнее – внутреннее, пустота – полнота, холод – жар. В результате окончательный диагноз может звучать как: «пустота Инь почек» и лечение будет соответственно направлено на дополнение Инь почек или «Ян печени поднимается наверх» и лечение будет заключаться в снижении Ян печени.

Что касается непосредственно лечения, то в настоящее время в арсенале китайской медицины  есть следующие основные методы: фитотерапия (список лекарственных средств огромен, наиболее часто используемых около трехсот),  иглотерапия и прижигание, китайский лечебный массаж, Гуа Ша (воздействие на отдельные участки кожи специальным скребком),  массаж стоп, и лечебные банки (стеклянные или бамбуковые с целебными травами).

Кое-что можно посмотреть  здесь:

Простая формула: трава и вера творят чудесаДо банок я пока не добралась,  но в спортклубе в раздевалке видела много спин заштампованных банками. Раньше думала: «да что же бедолаги все повально бронхит схватили….». Мне мама в детстве ставила банки, когда бронхит задружил со мной на три недели. А потом оказалось, банки – не только от бронхита.

Мой выбор – это моя трава и вера в то, что будет все хорошо. Поэтому она путешествует со мной. По Шанхаю она перемещается очень активно, предпочитая туристические, исторические и просто приятные места. Да и на других территориях тоже была замечена: в Сучжоу,  в Пекине и даже в Малайзии.

В жизни вообще все происходит неслучайно.  То, что нам нужно и важно, зачастую и приходит в нужный момент. Наши желания, всегда превращаются в реальность. Иногда, правда, не в очень узнаваемой форме. Поэтому, нужно думать о своих желаниях, отпускать эти мысли в космос, наградив их крыльями уверенности и позитива, тогда они скоро найдет дорогу к вам назад. Главное быть открытым новому и вовремя уловить сигнал судьбы.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    «Мой выбор – это моя трава и вера в то, что будет все хорошо. Поэтому она путешествует со мной.»

    Абсолютно солидарен с автором!

    ~ Александр Мальцев, 9 марта 2010, в 17:54 Ответить
  2. avatar

    Здраствуйте,
    Не могли бы написать мне на почту контакты Маши или контакты этих центров медицины на русском. Я не очень хорошо знаю китайский. Моя почта: demessinovalaura@gmail.com
    Лаура

    ~ Laura, 17 июня 2010, в 23:05 Ответить
  3. avatar

    Буквально вчера привез из Китая 5 кг разной травы для фитотерапии маминой :) Как же забавно выглядят глаза таможенников, которые выкорчевывали зи моих ящиков туго сжатые пакеты с неповторимыми ароматами китайских фитосмесей :) пришлось даже экспертизу прводить, видимо, наивно полагали, что я буду провозить курительные или иные около наркотические дурманы через таможню :) больше всего их насторожило, что в моих руках был мессенджер с документами и компутером и огромная сумка с травой и чаем :) Драгдилер блин :) ну а вообще — фитотерапия и вера — это и правда сильные вещи.. даже просто потребление различного зеленого чая по «методике китайского специалиста» способна творить чудеса :) может это все таки не плацебо, а сама природа заботится о нас :) очень хочется и в это верить :)

    ~ Dinosaurus, 18 июня 2010, в 18:29 Ответить
  4. avatar

    Автор или кто-то другой может привести конкретные примеры диагнозов и излечения?

    ~ Евгений, 25 июня 2010, в 07:12 Ответить
  5. avatar

    Дорогие соотечественники, добрый день! Приветсвую вас из Череповца (Северсталь все знают). Помните, у батюшки Крылова: Слона-то я и не приметил. Так вот, пока вы поклонялись китайской медицине (ничего не имею против), я открыл новую науку — самореаниматологию, и, соответственно, разработал методики самореанимации, которые уже ТРИДЦАТЬ лет дают людям здоровье. За все годы НИ ОДНОГО отрицательного результата, только «Спасибо!». Если кто-то из вас заинтересуется моими методиками, напишите kuvajjkov@rambler.ru, вышлю. В компьютерах я — чайник, поэтому вышлю ворд рар. После комментария вышлю книжки Александру Мальцеву и Лауре (спасибо, дали свой е-майл). Благодарю за внимание. С уважением автор РУССКОЙ школы здоровья Николай Кувайков.

    ~ Николай Кувайков, 30 августа 2010, в 15:18 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *