Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск XV

… с Ольгой Мерёкиной

Китай через объектив Mark Riboud, фантазии Mick Ryen и свет Han Lei

Ретроспектива Марка Рибуф / обзор шанхайских галерей с Ольгой Мерёкиной

Весна идет. Весне — дорогу! В воздухе уже витает аромат влюбленности. Природа оживает после зимней спячки: орут под окнами коты, первые голодные комары «заходят» за свежей кровью… Если Вы ищите глотка вдохновения, то отбросьте все дела и отправляйтесь на прогулку по весеннему Шанхаю. Творческий подъем и хорошее настроение гарантируются.

Ретроспектива Марка Рибу в Музее изобразительных искусств. Эта одна из самых потрясающих выставок, которые мне удалось посетить. Действительно, если фотография – это застывший момент, то Марк Рибу – настоящий гений фотографии. Его умение поймать момент поражает.

Марк Рибу стал первым европейским фотографом, который попал в Китае после прихода к власти Мао. После он ни раз возвращался в Китай, где запечатлевал на пленку сцены из жизни, как простых китайцев, так и людей публичных. Впервые он приехал в Китай в 1957 году. А последний раз уже в новом тысячелетии, в 2007 году. Его фотографии являются документальным свидетельством изменения страны, изменения жизни китайцев на протяжении полувека. А так как Марк Рибу лично стал свидетелем этих изменений, то и подмечает он их в своих работах особенно остро.

Дата: до 2 апреля
Место: Shanghai Art Museum, 325 Nanjing Xi Lu, People’s Square 
南京西路325号

Ретроспектива Марка Рибуф / обзор шанхайских галерей с Ольгой Мерёкиной

Чем знаменательна выставка: На ретроспективной выставке Марка Рибу представлены не только работы, сделанные во время поездок по Китаю, но и несколько «звездных» фотографий, которые уже вошли в анналы мирового искусства. Еще одна приятная деталь – к каждой фотографии Марк Рибу оставил комментарии. Больше о творчестве Марка Рибу можно узнать на его сайте.

выставка фото-фантазия Mick Ryen под названием Chimera / обзор шанхайских галерей с Ольгой Мерёкиной

Любите ли Вы сказки? Если да, то следующим пунктом назначения Вашей прогулки по Шанхаю непременно станет Don Gallery, где проводится выставка фото-фантазия Mick Ryen под названием Chimera. Получив степень бакалавра изобразительных искусств в Ирландии, Mick работал арт-директором в рекламных проектах для крупнейших мировых брендов, прежде чем фотография стала его профессиональным занятием. Сейчас Mick Ryen уже является признанным мастером черно-белой фотографии, а его работы завоевали немало международных премий. В настоящее время он живет в Шанхае.

Дата: до 11 апреля
Место: Don Gallery, 1863 Huaihai Zhong Lu,
淮海中路1863号

выставка фото-фантазия Mick Ryen под названием Chimera / обзор шанхайских галерей с Ольгой Мерёкиной

Чем знаменательна выставка: На выставке представлены сюрреалистические фотографии, которые использованы в качестве иллюстрации для книги «Propellor Girl & Other Tales», которая была написана Mick для его дочери. Кстати, на выставке можно приобрести и экземпляр книги с фотографиями-иллюстрациями.

По дороге к галерее Вы можете заглянуть в дом-музей Сун Цинлин, жены Сунь Ятсена. А напротив расположена архитектурная достопримечательность Шанхая — Normandie Apartment. Этот дом был построен в 1924 году по проекту венгерского архитектора Laszlo Hudec. А в 1968 известная китайская актриса Шангуань Юньчжу (上官云珠) покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры на 7-м этаже Normandie Apartment.

выставка работ известного китайского фотографа Han Lei под название «Свет дня»

В галерее М97 на Moganshan rd. проходит выставка работ известного китайского фотографа Han Lei под название «Свет дня». В действительности выставка объединяет работы из двух серий «Портреты» и «Пагоды». Это первая персональная выставка фотографа в Шанхае за последние шесть лет.

Дата: до 9 мая
Место: М97 Gallery, 2 F, 97, Moganshan road, 莫干山路97号2楼

выставка работ известного китайского фотографа Han Lei под название «Свет дня»

Чем знаменательна выставка: Han Lei является представителем поколения 80-х. Его фотографические эксперименты, различные жанры и технические средства, часто на грани абсурда, притягивают внимание и заставляют искать в его работах тонкий психологический или социальный подтекст.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *