Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск XVI

… c Ольгой Мерёкиной

Маттео Риччи, неизвестный Юэ Миньцзюнь, криминальная хроника и эксперименты с фотографией

До открытия ЭКСПО остались считанные дни. Почувствовали ли Вы напряжение, которое витает среди шанхайского смога? Шанхай готовится принять миллионы гостей со всей страны и различных стран мира. Так что последующие полгода станут невероятно насыщенными в жизни города. Конечно, можно с уверенностью ожидать событий мирового уровня и в арт-среде.

Выступление труппы Piccolo Teatro di Milano и открытие выставки, посвященной Маттео Риччи

Особенно стоит отметить активность L’Istituto Italiano di Cultura di Shanghai (Института культуры Италии в Шанхае). Только за последнюю неделю: симпозиум о современных столицах, презентация книги Umberto Eco “Il nome della rosa” на китайском языке в Ханчжоу, выступление труппы Piccolo Teatro di Milano и открытие выставки, посвященной Маттео Риччи. Тридцать лет жизни провел итальянский миссионер-иезуит в Китае. Он стал основателем иезуитской миссии в Пекине, познакомил китайцев с достижениями западной культуры и науки, создал по приказу императора Ваньли первую карту мира на китайском языке. В общем, он внес огромный вклад в развитие отношений между Китаем и Европой.

Дата: до 23 мая

Место: Shanghai Museum, 201 Renmin Da Dao, People’s Square, 人民大道201号

Выступление труппы Piccolo Teatro di Milano и открытие выставки, посвященной Маттео Риччи

Чем знаменательна выставка: пройдя через несколько залов выставки, Вы сможете проследить путь иезуитской миссии в Китае, познакомиться с теми сферами, на которые католические священники оказали влияние: от математики и астрономии до живописи и музыки. Огромное количество артефактов, буквально, позволит Вам прикоснуться к истории, которая близка как ни кому именно нам, живущим в Китае иностранцам. Кроме того, на выставке представлено несколько работ Рафаэля и Тициана, итальянские гобелены и гравюры.

P.S. В выходные дни лучше прийти пораньше, а то Вы рискуете попасть в огромную очередь (вход бесплатный).

Chen Fan “Fragmentation!!”

GALERIE JUNGER представляет персональную выставку Chen Fan “Fragmentation!!”. Поп-арт.

Дата: до 10 мая

Место: Galerie Junger, 525 Hengshan Road, 衡山路525号

Chen Fan “Fragmentation!!”

Чем знаменательна выставка: весьма уютная галерея, на первом этаже которой расположена кофейня, находится во Французской концессии. Так что посещение выставки можно совместить с прогулкой по тихим улочкам концессии.

выставка японского фотографа Yuriko Kubota “Slices of Life”

В галерее Art Labor открылась выставка японского фотографа Yuriko Kubota “Slices of Life”. Для Yuriko фотография стала возможностью экспериментировать во время изучения живописи в Токио. После переезда в Торонто (Канада) Yoriko уже стал целенаправленно изучать искусство фотографии, которая со временем заняла главное место в его творчестве.

Дата: до 5 мая

Место: Art Labor, 36 Yongjia Lu, near Maoming Lu, 永嘉路36号 近茂名路

выставка японского фотографа Yuriko Kubota “Slices of Life”

Чем знаменательна выставка: фотографии Yuriko Kubota кажутся объемными. Создается впечатление, что их печатали на гофрированной бумаге. На самом деле, две фотографии наложены одна на другую, причем верхний слой разрезан на узкие полоски. В результате, создается удивительный визуальный эффект.

Фотографы Liu Bo и Li Yu

Еще одна необычная выставка фотографий проводится в еще более нестандартном месте — магазине одежды «source». Фотографы Liu Bo и Li Yu оригинально подошли к идеи репортажной съемки, да и название выставки, The Victims, говорит за себя. Они “сфотографировали” различные инциденты, описанные в колонке криминальной хроники. За каждой постановочной фотографией кроется реальная история.

Дата: до 9 мая

Место: source, 158 Xinle Lu, near Donghu Lu, 新了路158号 (靠东湖路)

Фотографы Liu Bo и Li Yu

Чем знаменательна выставка: просто очень интересно. Ребята не обделены чувством юмора — сюжеты они “оживляли” исключительно на основании написанного, поэтому некоторые “фотографии с места событий” получились немного гротескными.

Выставка знаменитого китайского художника Yue Minjun в Shanghai Gallery of Art

Еще одно знаменательное событие в арт-Шанхае. Выставка знаменитого китайского художника Yue Minjun в Shanghai Gallery of Art. Выставка под названием “Landscapes with no one” представляет незнакомую широкой публику сторону творчества “смеющего” художника. Хотя нельзя не отметить, что чувство юмора не покинуло его и при создании этой серии.

Дата: до 23 мая

Место: Shanghai Gallery of Art, 3/F, 3 Zhongshan Dong Yi Lu, The Bund, near Sichuan Zhong Lu, 中山东一路3号3楼 (近四川中路)

Выставка знаменитого китайского художника Yue Minjun в Shanghai Gallery of Art

Чем знаменательна выставка: Часто я в смысл названия выставки вдумываюсь уже, когда вижу работы. Вот и в случае с Yue Minjun вышло так же. На третьей картине (а ей оказалась копия знаменитого полотна Chen Yifei “Гимн Хуанхэ”) отсутствовал боец НОАК. Тогда-то и стала ясна задумка автора — он скопировал шедевры китайской и мировой живописи, правда “стер” с них людей. В их числе и знаменитая картина “Габриэль д’Эстре с сестрой”.

Выставка знаменитого китайского художника Yue Minjun в Shanghai Gallery of Art


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Уважаемая Ольга! Я Диана, владелец галереи города Иркутска. Я приезжаю на выставку артШанхай впервые, хотела бы познакомиться с компетентным человеком для установления контактов для продвижения сибирских художников в Китае и наоборот. Интересно ли вам мое предложение? Готовы ли вы встретиться? Спасибo!

    ~ Диана, 29 августа 2011, в 21:40 Ответить
  2. avatar

    Здравствуйте, Диана, я Вам отправила ответ на почту.

    ~ Ольга, 1 сентября 2011, в 11:17 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *