Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск XVII

… c Ольгой Мерёкиной

Китайские Кулибины, урбанистические пейзажи, рефлексия и максимализм

Как и ожидалось, ЭКСПО станет центром притяжения культурных события различного масштаба, причем “зона поражения” охватывает не только Шанхай, но и близлежащие города, Нанкин, Ханчжоу, Сучжоу. Выставки, концерты, лекции и фестивали проводятся не только на территории самой Международной выставки. Галереи и театры также решили воспользоваться моментом: все-таки такое огромное количество гостей Шанхай принимает не каждый год. А жителям Шанхая остается надеяться на спад количество посетителей ЭКСПО (что маловероятно) и посещать мероприятия за пределами выставочной зоны, дабы сохранить время и нервы.

павильон французского города Лилль

Кусочек ЭКСПО можно найти на East Nanjing road, прямо напротив входа в Sofitel.  В старом даосском храме, который так чудесно затерялся на самой туристической улице города, расположился павильон французского города Лилль. В нем родился Шарль де Голль и был открыт первый супермаркет “Ашан”. Небольшая, но очень веселая экспозиция познакомит с культурными и научными достижениями Лилля.

Дата: до 15 июля, с понедельника по четверг — с 12 до 18 часов, с пятницы по воскресенье — с 12 до 22 часов.
Место: Hong Miao Gallery, 50 Shitan Lane, 496 East Nanjing Road, 南京东路496号石潭弄50号

павильон французского города Лилль

Чем знаменательна выставка: хотя экспозиция и небольшая, но она того стоит. В галерее будет интересно даже детям: музыкальный ткацкий станок, рычащие растения и… возможность превратиться в дракона.

совместная выставка четырех китайских художников “Mind Space”

Также недалеко от Bund проходит еще одна выставка, концептуальная. В галерее Contrasts открылась совместная выставка четырех китайских художников “Mind Space”. Куратором выставки стал Гао Минлу,профессор истории искусства. Он объясняет суть направления максимализма как “философское  ядро китайского абстрактного искусства”. Согласно этому понятию, художник делает акцент на духовном опыте, которые он переживает во время создания. Главная цель максимализма — ставить под вопрос и отрицать смысл искусства, как такового.

Дата: до 16 июня
Место: Contrasts Gallery, G/F, 181 Jiangxi Zhong Lu , 江西中路181号1楼

Чем знаменательна выставка: очень концептуальная выставка. Скелет из яшмы, Кока-Кола вместо краски. Не пропустите лестницу вниз: на нижнем этаже скрываются действительно интересные работы, сделанные тушью на рисовой бумаге.

Antoni Tàpies в Шанхае

В Art in Capitals открылась небольшая выставка художника с большой буквы. Antoni Tàpies — один из самых знаменитых абстракционистов Испании и Европы.

Дата: до 30 июня
Место: Art in Capitals, 2C, 20 Donghu Lu, 东湖路20号2C

Antoni Tàpies в Шанхае

Чем знаменательна выставка: у мастера очень интересная техника. Он использует различные, иногда  весьма необычные, средства для создания своих абстрактных, но гармоничных картин. Жаль, что испанская галерея представила всего несколько его работ.

Выставка “Monologue”

Наконец, удалось найти старательно спрятанную среди старого шанхайского 弄堂 галерею FQ Projects. Со второй попытки. Оказалось, что это практически самая крошечная галерея, в которой я бывала, хотя и трехэтажная. Выставка “Monologue” представляет четырех молодых китайских художников (точнее, трое из них — художницы). Изящные, иногда остроумные рисунки, в основном, акварелью. Каждый из художников постарался через свои работы рассказать о себе.

Дата: до 17 июня

Место: FQ Projects, No. 76, Lane 927 Huaihai Zhong Lu (проявите настойчивость, адрес верный), 淮海中路927弄76号

Выставка “Monologue”

Чем знаменательна выставка: вероятно, кто-то бы потратил на посещение этой крошечной экспозиции минут 20, но мы там провели целый час. Казалось бы, как можно так долго рассматривать 15 миниатюрных работ. Но нам невероятно повезло с менеджером галереи, которая не только рассказала на приличном английском о каждой работе, но и заманила нас каталогом работ других художников.

в галерее Art+Shanghai выставку “The City: Manufacturing Urban Landscapes”

Столь стремительное развитие китайской экономики… Урбанизация, которая втягивает в свою воронку миллионы и миллионы, изменение образа жизни и культурных ценностей… Все это произошло на глазах одного поколения, в том числе и четырех молодых художников, которые представили в галерее Art+Shanghai выставку “The City: Manufacturing Urban Landscapes”.

Дата: до 27 июня
Место: ART+Shanghai, 22 Fumin Lu, House 2, 富民路2弄22号

в галерее Art+Shanghai выставку “The City: Manufacturing Urban Landscapes”

Чем знаменательна выставка: интересные композиции, скорее интерьерные работы.

Выставка, под названием “Peasant Da Vinci” проходит в новой галерее Rockbund Art Museum

Знаменитый китайский художник Цай Гоцян отправился искать правду в народ. А народ китайский — он все-таки в большинстве своем крестьянский, но не лишен тяги к знаниям и прекрасному. Вот и решил представить достижения “китайских Кулибиных” Цай Гоцян в центре Шанхая. Выставка, под названием “Peasant Da Vinci” проходит в новой галерее Rockbund Art Museum.

Дата: до 25 июля (вход — 15 юаней)
Место: Rockbund Art Museum, 20 Huqiu Lu (рядом с Beijingdonglu), 虎丘路20号

Выставка, под названием “Peasant Da Vinci” проходит в новой галерее Rockbund Art Museum

Чем знаменательна выставка: самая неожиданная выставка. Китайцам тоже не чуждо стремление летать. Даже с тремя классами образования эти удивительно талантливые и фанатичные люди способны на многое. Кто-то делает роботов, часто нелепых и бессмысленных, но все равно, как говорится, богата талантами земля китайская. Кому-то удалось собрать летательный аппарат, который действительно летает. Правда, на первом этаже представлена экспозиция ala “ что осталось от попытки покорить небо”, которая как бы напоминает, на какой риск готовы идти изобретатели ради идеи.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Выставка в Contrasts запоминающаяся, в таком «Максимализме» что-то есть.
    А в павильоне Лилля особенно понравилась терраса, на которой транлируются звуки, записанные на пути следования Одиссея.

    ~ Ольга Пулиший, 15 июня 2010, в 19:49 Ответить
  2. avatar

    Ольга, здравствуйте. Не знаете ли вы чего-нибудь о ежегодном театральном международном фестивале в Шанхае? Бывали ли на нем? Может, встречались с нашими ребятами, которые приезжали для участия? Если эта тема вас интересует и у вас есть время на ответ для меня, очень прошу ответить по электронной почте. Спасибо.

    ~ Ольга, 27 апреля 2011, в 11:55 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *