Изменим жизнь в Шанхае к лучшему!

Дорогие друзья!

Второго июня состоялась встреча русских шанхайцев, которые хотели бы несколько разнообразить наше совместное пребывание на благословенной шанхайской земле. Инициатором встречи выступил Русский клуб Шанхая.

Привожу здесь краткое резюме встречи:

Всего было 15 человек, посидели душевно, пообщались ещё душевнее.

Основная идея, почему вдруг понадобились свежие мысли: скучновато живём. Встречи раз в месяц – это, конечно, нужно и как бы правильно, но пообщаться по-русски – не обязательно ехать на встречу Русского клуба.

Как предполагалось (и как подтвердилось в процессе общения), в Шанхае есть достаточно много русскоязычного народу, который а) может проводить время весело, с интересом и б) готов организовывать вокруг себя и своих друзей других, чтобы им тоже было не скучно.

Как мы договорились в процессе общения, имеет смыл рассматривать возможные мероприятия в трёх «категориях»: развлевательно-познавательные, культурные и спортивные.

В первой категории в процессе разговора возникло много интересных идей. Прежде всего решили, что надо смотреть на самих себя более дифференцированно. Мероприятия для студентов, детей и бизнесменов, наверное, должны хоть чуть-чуть, но отличаться друг от друга.

Из тех идей, которые назывались навскидку:
Детские праздники – раз в пару-тройку месяцев
Студенческие дискотеки, День студента в сентябре
Бизнес-завтраки (нужны мысли по развитию этого направления)
Семинары, например: мастер-класс фотографии Олега Новикова, история Шанхая и русских в Шанхае, специфика выживания мото- и веловладельцев в городе (как дальнейший вариант развития темы – мото- и велопробеги)

Культурные мероприятия:
Продолжение выбранного направления по организации гастролей и встреч с деятелями искусства и культуры. Нужны мысли по развитию этого направления, предложения – кого ещё можно было бы (и хотелось бы) пригласить в Шанхай
Гитарно-песенные «посиделки»
Кинопоказы

Спортивные мероприятия:
Турнир по футболу на Русский Кубок Шанхая. Оказывается, у нас уже есть несколько команд. Плюс есть команды в Ханчжоу и Иу, которых тоже можно будет пригласить поучаствовать.
Турниры по баскетболу, настольному теннису.
Турниры по бильярду, боулингу, нардам.

Отдельным пунктом обсуждения были вопросы, связанные с социально-политической жизнью нас здесь. Уже образовалась инициативная группа, которая готова создать действующий на регулярной основе дискуссионный клуб, в котором будет обсуждаться современная Россия, её место в мире и возможные пути развития. На Экспо планируют приехать известные политики Глазьев и Чубайс, а осенью этого года – Президент РФ Дмитрий Медведев. Вполне возможно подготовить соответствующие дискуссии с участием русских шанхайцев и наших политических лидеров.

Возникает вопрос: а при чём тут Русский клуб? Ведь мы же можем и сами организовать, если нам интересно?

Конечно, можем! У меня есть такой опыт. Осенью 2007 года я организовывал тусовку на Хэллоуин. Было 28 человек. Только на обзвон и согласование времени я убил полноценных три дня.

А прошлым летом, когда возникла идея выехать за город, чтобы наблюдать солнечное затмение, я поступил умнее: сразу обратился в Русский клуб. И именно Русский клуб взял на себя ВСЮ организационную работу. Мне, с моим «зачаточным» китайским, ни в жисть было бы не сделать того, что было сделано. Тот, кто ездил с нами, может подтвердить отличную организацию в мельчайших деталях.

Таким образом, Русский клуб выступает в ролях:

А) Информационной площадки, которая позволяет, во-первых, оценить интерес к какой-либо идее – сайты Русского клуба и Полушарие, а во-вторых проинформировать максимально большое количество народу, собрать дополнительные интересные мысли по реализации идеи.

Б) Организаторский инструмент, который берёт на себя основную работу по проведению мероприятия: поиск места, проведение переговоров с субподрядчиками и т.д. и т.п.

При этом, как подчеркнул на встрече Алик Папа ХуХу, Русский клуб совсем не собирается за это мероприятие «вешать себе медальку на пузо». Это будет целиком и полностью заслуга того, кто это мероприятие инициировал.

Конечно, это не означает, что можно вбросить идею и успокоиться, нет. Например, при проведении турнира по бильярду инициатор идеи должен разработать как минимуму регламент соревнований, вывесить для всеобщего ознакомления правила соревнований и правила игры и т.п. Но техническую часть организации Русский клуб берёт на себя.

Ещё один немаловажный момент, который отметили все участники встречи 2 июня: МЕСТО.

К сожалению, Коттонс, в котором проходит основная часть ежемесячных встреч, не подходит для мероприятий другого плана: например, детские праздники, песенки под гитару и т.п.

Поэтому просьба ко всем, кто роду деятельности или по зову сердца часто посещает кафе, рестораны и клубы: посмотрите, пожалуйста, какие из них могли бы подойти и для каких мероприятий.

Отдельный вопрос к студентам, которые учатся в Шанхае: какие мероприятия были бы вам интересны?

Читайте продолжение и присоединяйтесь к дискуссии на нашем форуме


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    у меня вот было еще раньше предложение и просьба по поводу выставки художественных работ. Может быть и фотография. Может быть что-то объединенное. Как творческое общение и как наша определенного рода площадка для реализации в Шанхае. Но что-то как-то не поддержалась идея.

    ~ Анна, 11 июня 2010, в 14:39 Ответить
  2. avatar

    Уважаемые друзья. Если у кого-то возникнет желание рассказать о своей жизни в Шанхае, впечатлениях от быта, общения, работы, отдыха, сравнения с этим же самым в России, милости пршуна странцы журнала «Наши за границей». Владимир

    ~ Владимир Четвергов, 21 мая 2011, в 19:21 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *