Праздник Драконьих лодок в шанхайских парках

Праздник Драконьих лодок в шанхайских паркахВ начале лета китайцы отмечают традиционный праздник – Дуань-у, или праздник Драконьих Лодок, еще его называют праздником «двойной пятерки», потому что отмечается он 5-го числа 5-го месяца по лунному календарю. В этом году праздник выпадает на 16-ое июня, в следующем году – на 6-ое июня.

В древности люди верили, что в этот день воздух наполнен отравляющими парами и злыми духами, и поэтому старались всячески уберечься: на дверь вешали изображение Чжун Куя, ветки персика или связки чеснока, чтобы отогнать злых духов, пили вино с реальгаром (это минерал с большим содержанием мышьяка),  некоторые ели змей в качестве противоядия, детей одевали в одежду с изображением тигра, женщины носили котомки с реальгаром, повязанные куском красного шелка. На ночь помещения окуривали полынью, чтобы выгнать всю нечисть, а заодно и насекомых.

До нашего времени дошли многочисленные легенды происхождения праздника и традиции подавать на стол и дарить в этот день традиционное кушанье – цзунцзы (пирамидки из клейкого риса, обернутые тростниковыми или бамбуковыми листьями, чаще всего с начинкой из бобов), а также устраивать состязания в гребле на лодках.

Одна из легенд связана с именем Цюй Юаня.  В Эпоху Воюющих царств был такой министр при дворе императора королевства Чу. Цюй Юань был мудрым и верным императору, но другие министры его не любили и всячески настраивали императора против него. Так в результате заговора Цюй Юань был обвинен в нарушении конфиденциальности и отправлен в изгнание. От несправедливости и выпавших на его долю тягот Цюй Юань бросился в реку, чтобы покончить с собой. Местные рыбаки пытались спасти его, день и ночь плавали они в своих лодках , но не нашли и следа от тела Цюй Юаня. И вот однажды во время поисков они увидали, как дракон поднялся из реки и бросился обратно, а на теле дракона был кусок одежды Цюй Юаня. С тех пор каждый год в один и тот же день народ устраивал празднества в честь поминовения министра.Традиция подавать на стол и дарить цзунцзы происходит от момента, когда рыбаки в надежде, найти тело Цюй Юаня бросали в реку рис, чтобы накормить голодных рыб и не дать им съесть тело погибшего.

В жаркие летние выходные жители Шанхая предпочитают выбраться на природу, желательно поближе к воде. Можно последовать их примеру и покататься в этот день на лодках, например, в одном из двух самых больших городских парков – Century Park или Gongqing Forest Park.

Gongqing Forest Park – расположен на углу улиц Jungong и Nenjang (автобусы 102, 124, 841, 147)

Парк работает с 6-ти утра до 5-ти вечера, вход 15 юаней. Сайт http://www.shgqsl.com/e_map.htm

Century Park – рядом со станцией метро Science and Technology Museum, 2-ая линия

Вход 10 юаней (в выходные и праздники цена может быть выше)


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Очень интересная легенда.Я приехал в Шанхай не давно и мне здесь все нравиться.

    ~ виктор, 16 июня 2010, в 18:00 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *