Картины и бамбуковые велосипеды. Из серии «Люди нашего города»

Картины и бамбуковые велосипеды. Из серии «Люди нашего города»Современный Шанхай во многом похож на Шанхай 20-30-х гг. Являясь финансовой столицей, он одновременно является и столицей развлечений. Жизнь в Шанхае бурлит и переливается через край. Шанхай завораживает и манит. В Шанхае проживает около двух миллионов иностранцев. У каждого своя история в ответ на вопрос: «Что вы делаете в Шанхае и как вы тут оказались?».

На одном из мероприятий я познакомилась со Стефани Вэлли. Стефани родом из Канады и живет в Шанхае уже почти два года. Оказалоь, что она не только красавица, спортсменка, образованный человек, но и художница.

Стефани пишет свои картины используя малоизвестную технику “indirect painting” (дословный перевод — косвенная живопись) для акварели, это когда картины создаются почти без использования кисти. Стефани очень нравится Шанхай, она мечтала сюда приехать. Именно Шанхай вдохновил ее на новую серию работ. В Канаде она большей частью писала пейзажи, а с приездом в Китай на полотнах стали появлятся абстрактные рисунки, но почти в каждом угадываются очертания лиц и силуэты.

Бамбуковые велосипеды нового поколения

В прошлую пятницу Стефани собрала в своей гостиной-студии друзей и знакомых, чтобы представить работы, которые увидели свет в Шанхае. В разгар вечера в гостиной появился энергичный молодой человек с татуировкой на правом плече и с безупречным китайским произношением. Периодически он исчезал с одним или двумя гостями за входной дверью. Через несколько минут они возвращались и на лицах у гостей было выражение удивления. Оказалось, что Роберт ( именно так зовут молодого человека – Роберт Хартманн) показывает гостям свое детище – бамбуковый велосипед. Первые бамбуковые велосипеды были собраны в Англии и США более 110-ти лет назад во время научно-технической революции. Сейчас уже сложно сказать, кому принадлежит пальма первенства в создании самого-самого первого бамбукового велосипеда, одно можно сказать точно, что первый бамбуковый велосипед 21-го века был собран Робертом и был собран им в Китае. «А как же иначе,» — говорит Роберт, — «ведь в Китае 450 миллионов велосипедов и 4,21 миллионов гектаров бамбука. Я просто решил объединить их – так получился бамбуковый велосипед». В настоящее время Роберт открыл небольшое производство в Шанхае и его команда собирает бамбуковые велосипеды на заказ.

И это только два примера того, какие интересные люди проживают в Шанхае.

Подробнее о Стефани и ее творчестве – здесь.  А если заинтересовали бамбуковые велосипеды, то вся информация есть тут.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    О, спасибо за очередной интересный пост.

    Я думаю, что не только среди лаоваев, но и среди русских людей есть такие творческие и удивительные люди, как Роберт и Стефани.

    ~ Александр Мальцев, 3 июля 2010, в 20:21 Ответить
  2. avatar

    шапочно «приценилась» к бамбуковым великам — милы, цены, в целом, тоже ничего. обязательно вернусь на сайт за подробностями, когда будет время, и, может, даже прикуплю как-нибудь (если функциональная сторона транспортного средства будет отвечать требованиям).
    Спасибо, Ольга, бамбуковый велосипед в канадском (?) исполнении — замечательная шанхайская находка!

    ~ Евгения Слуцкая, 9 июля 2010, в 00:19 Ответить
    • avatar

      Роберт Хартманн из Швейцарии, так что у бамбуковых велосипедов швейцарский «папа».

      ~ Ольга Пулиший, 9 июля 2010, в 08:37 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *