Чем грозит миру исчезновение магнолий?

Магнолия - символ Шанхая

Лето в Китае примечательно цветением магнолий. Величественные вечнозеленые деревья с глянцевыми листьями растут вдоль тротуаров. На концах ветвей, как на троне, поодиночке располагаются белые чашевидные цветы, источая сладостное благоухание. Небольшие кусты садовых гибридов, усыпанные розовыми, красными или сиреневыми цветами, создают красочные ландшафты среди современных зданий. Когда вдыхаешь аромат этих воистину мистических цветов, мир кажется ярче и светлее.

И все же есть о чем беспокоиться. Согласно сообщениям британской организации FFI (Корпорация финансирования промышленности), имеется опасность исчезновения половины диких китайских магнолий. В Америке, где на севере и юге с древних времен росли эти деревья, наблюдается такая же картина. В Колумбии, например, угроза исчезновения ожидает более 30 разновидностей. Некоторые экземпляры, произрастающие в окрестностях китайских храмов, имеют возраст 800 лет. Все еще популярная дикая магнолия – источник древесины, продовольствия и лекарства для местных общин.

Магнолия – одно их самых популярных растений в Азии, Корее, Японии и Америке. В мире имеется приблизительно 80 различных её разновидностей, которые происходят из восточной Америки и юго-восточной Азии. Более чем половина из них культивируются во всем мире. Сотни гибридов выращены селекционерами, выведены морозоустойчивые сорта, разновидности магнолий для маленьких садов.

Интересна история магнолии. Ученые института питания и сельскохозяйственных наук из Флориды нашли окаменелости магнолий, которым от 38 до 58 миллионов лет. Это уникальное дерево пришло к нам из ледникового периода, в то время как погибли многие древние леса. Магнолия возникла намного раньше пчел, поэтому ее могли опылять только жуки. Плодолистик цветка развился настолько крепким, что по нему легко могли ползать жуки, не повреждая структуру.

В Азии, начиная с VII века, магнолию специально выращивали в садах храмов. Древние китайцы называли магнолию Нефритовой Орхидеей за выносливость. Она воплощала символ чистоты. Красивые растения с блестящими листьями и огромными цветами использовались для декоративных и лекарственных целей. Некоторые виды магнолий ценились

 за лечебные свойства коры, которая помогала при кашле, простуде и лихорадке. В Японии магнолию разводили в горшках.

В 1703 году ботаник Шарль Плумье обнаружил красивое цветущее дерево на острове Мартиники и назвал цветок «Маньолия» в честь французского ботаника 17-го столетия Пьера Маньола. До этого растение было известно как «талама», однако окончательно прижилось название «магнолия». Уильям Шерард использовал это слово для описания дерева в книге «Systema Naturae» в 1735 году, тем самым закрепил название окончательно.

В Южной Америке магнолия была известна еще ацтекам. В 1731 году она была представлена в Европе и быстро стала популярной из-за солнечной вечнозеленой листвы, изящной формы и ароматных крупных цветов. Огуречная магнолия ценилась за крепкую древесину, из которой аборигены Америки изготавливали каноэ и лодки. Позже американские первооткрыватели применяли огуречную магнолию для строительства домов и изготовления мебели. Такое своеобразное название этот вид получил за то, что незрелый плод у него напоминает огурец.

Магнолия в Америке известна как символ Юга. После масштабных выборов в ноябре 1900 года магнолия была выбрана как государственный цветок штата Миссисипи, а позже как государственное дерево. Официально это было объявлено в 1952 году. Штат Луизиана тоже выбрал магнолию как свой цветок из-за обилия этих растений в его флоре.

Магнолия имеет очень необычную корневую систему – в отличие от большинства деревьев и кустов, корни ее мощные и толстые, располагаются в основном поверхностно. По этой причине магнолия выносливее, чем другие деревья. Ее можно благополучно пересаживать после того, как она достигнет большого размера. Требуется только чаще поливать, чтобы корни оставались сырыми в первый сезон после пересадки. Магнолия устойчива к вредителям и многим болезням.

Цветы магнолии не вырабатывают нектар, но в них содержится большое количество пыльцы. Пыльца имеет высокое содержание белка, и жуки используют это для питания. Плоды магнолии напоминают древесный конус, по виду похожи на шишки хвойных деревьев. Структура плода мало изменилась за миллионы лет. Внутри созревают семена, покрытые красной мясистой кожурой, которыми любят лакомиться птицы. Все части растения содержат эфирное масло, и семена являются хорошим источником энергии для птиц.

Исчезновение дикой разновидности магнолии угрожает не только потерей генетического разнообразия этого семейства, но также и тем, что с ее исчезновением мы потеряем высокочувствительный индикатор благополучия лесов и экологии нашей планеты. Как утверждают ученые, необходимо беречь эти необычные деревья и восстанавливать их среду обитания, а иначе неизбежна трагедия.

В 2007 году на 3-м Глобальном Ботаническом Конгрессе Садов в Ухань (один из крупнейших городов и экономических центров Китая) была разработана стратегия сохранения магнолии. И сейчас китайские университеты, ботанические сады и правительственные агентства ведут усиленную работу по сохранению китайских магнолий. Будем надеяться, что британские и китайские специалисты смогут спасти это чудесное дерево мира.

Возможно, когда-нибудь каждый житель нашей Земли сможет посетить изумительную страну магнолий или создать для себя экологически здоровую зону, посадив это растение в своем саду. И вдохнуть тонкий аромат великолепного цветка…


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *