Что май нам покажет?

Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок

…с Ольгой Мерёкиной

artscenechinaВ ближайшем будущем, а точнее, уже завтра в Китае и в Шанхае, в частности, начнутся майские каникулы. Для кого они продлятся всего три дня, кому-то повезет — он будет отдыхать целую неделю.

Конечно, многие запланировали небольшое путешествие. Но думаю, кто-то (в том числе и я) останутся на праздники в городе. Возникает вопрос — куда сходить? Тем более, если все основные достопримечательности уже посетили не раз, да и там без нас будут тысячи китайских трудящихся. Во время майских праздников можно воспользоваться возможностью прикоснуться к прекрасному — тем более, что в первой декаде месяца пройдет несколько интересных выставок.

Так. Сегодня завершается персональная выставка китайского художника Фэн Дакана (冯大康) под названием «The Homeland»

Дата: до 30 апреля, с 10:00 до 18:30

Место: Art Scene Warehouse 2/F, Bldg #4, 50 Moganshan Road
www.artscenechina.com

Картины художника Фэн ДаканЧем знаменательна: Работы Фэн Дакана обладают особой поэтичностью, меланхоличны. Родился Фэн Дакан в Цзяньгэ провинции Сычуань. Художественное образование получил в г. Чунцине. Участвовать в выставках начал в 2005 году, а в 2007 — уже подготовил первую персональную выставку.

Художник испытывает особую любовь к «творениям рук человеческих» — архитектурным сооружениям. Причем, изображает их разрушенными. Но несмотря на, казалось бы, негатив разрушения, его работы (из тех, которые я видела) не оставляют осадок в душе, скорее легкую грусть. Изображая разрушение, художник не стремится разрушить их созерцателя. Во многом, благодаря той цветовой гамме, которую он использует — пастельные тона, отсутствие ярких контрастов. Завораживает…

А уже завтра открывается выставка группы китайских сюрреалистов «Get Real!». Кстати, на ней также будут представлены работы вышеупомянутого Фэн Дакана.

Дата: с 1 по 15 мая, с 10:00 до 18:30

Место: Art Scene Warehouse 2/F, Bldg #4, 50 Moganshan Road

Чем знаменательна: На выставке будут представлены работы шести китайских художников: Ду Мэна, Ду Синьцзяня, Фэн Дакана, Сюэ Цзие, Чжоу Фаня и Чжоу Вэньхуа. Хотя из представленных в релизе выставки работ некоторые достаточно абсурдны, есть несколько действительно стоящих картин. Думаю, что ее стоит посетить хотя бы для того, чтобы узнать, что собой представляет сюрреализм в Китае.

Картина Хао ШиминаНа следующей неделе во вторник откроется персональная выставка еще одного молодого художника Хао Шимина (郝士明) «Series II».

Дата: с 5 по 15 мая, с 10:00 до 18:30

Место: Art Scene Classic 2/F, Bldg #4, 50 Moganshan Road

Чем знаменательна: Этот молодой художник с 19 лет участвует в выставках, причем, не только в Китае, но и за рубежом. С 2006 года проводятся его персональные выставки в лучших галереях страны. Так что можно сказать, что имя в Китае он себе заработал.

Картины Хао Шимина выполнены тушью, традиционный материал для китайской живописи. Но его техника значительно отличается от классической школы. На его картинах часто изображены женщины, цветы и животные. Они, скорее, больше похожи на иллюстрации, чем на традиционные картины «гохуа».


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Спасибо Вам, Ольга Олеговна за замечательную статью и с почином Вас!

    Надеюсь продолжите своё начинание в качестве постоянного колумниста на сайте РКШ. :*

    ~ Александр Мальцев, 30 апреля 2009, в 20:43 Ответить
  2. avatar

    И я Вас, Ольга Олеговна, поздравляю со стартом! Надеюсь, что эта колонка привлечет внимание наших сограждан к вечному и прекрасному. Мне понравилось! Спасибо! :-)

    ~ Татьяна Олеговна, 2 мая 2009, в 14:19 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *