А.С. Пушкин. Русский поэт

А.С. Пушкин, памятник в г.ШанхайПрохожий, оказавшийся в тихом сквере на пересечении трех улочек в старом районе Шанхая, может прочитать эту лаконичную надпись на постаменте из белого камня, увенчанном бронзовым бюстом нашего великого соотечественника.

В дни предшествующие пушкинскому юбилею газета «Владивосток» в номере от 05.03.99 статьей А. Хисамутдинова подняла тему юбилейных торжеств проводимых в 1937 году общинами русских эмигрантов в Китае к столетней годовщине смерти поэта. В статье, в частности, рассказывалось и о печальной судьбе памятника Александру Сергеевичу установленному в Шанхае. Уничтоженный японскими оккупантами и восстановленный в 1947 году он был вновь разрушен воинственными хунвейбинами в один из дней августа страшного 1966 года – первого года, так называемой культурной революции. «Когда же политические волнения в Шанхае закончились, – пишет А. Хисамутдинов, – желающих восстанавливать памятник уже не нашлось».

Но вот я стою все в том же сквере, некогда именовавшимся «Уголком поэтов», и по странному стечению обстоятельств являющимся, как свидетельствуют местные жители, одним из самых популярных мест встреч влюбленных и провожу рукой по ладному, напоминающему лиру, постаменту. Характерный взмах головы, бакенбарды и знаменитые кудри знакомые каждому из нас с детства не оставляют сомнений, что человек, чей бюст венчает данное сооружение тот самый великий потомок арапа Петра Великого, автор «Капитанской дочки», «Руслана и Людмилы», издатель повестей И. П. Белкина и приятель Евгения Онегина. «Ай да Пушкин!»

Историю возрожденного памятника рассказал мне человек неслучайный. Господин Гао Юньлун – тот самый скульптор, который вместе со своим коллегой архитектором г-ном Ци Цзычхунем создал новый памятник поэту. На этот раз, с инициативой возрождения памятника выступило Народное правительство г. Шанхая, которое в декабре 1986 года поручило Комитету по городской скульптуре разработать проект, сочетающий в себе как элементы преемственности по отношению к двум предыдущим памятникам, так и являющийся самостоятельным художественным произведением китайских авторов. Работа закипела и вот, в августе 1987 года бюст был торжественно открыт.

– Нам понадобилось 9 месяцев для того, чтобы выполнить все необходимые работы. Ровно столько времени нужно женщине, чтобы родить ребенка, поэтому и мы считаем этот памятник своим детищем – смеется господин Гао.

Скульптор, несмотря на свои 72 года выглядит бодро. Он – шанхаец. Правда, довольно долго работал в Пекине. К русской культуре относится с почтением и считает, что она оказала большое влияние на его творчество. С благодарностью вспоминает своих русских наставников, преподававших в Центральном художественном училище в Пекине, которое он закончил. Во время работы над памятником внимательно изучал работы русских коллег. Особенно удачными считает многочисленные памятники и бюсты поэту, вышедшие из мастерской М. Аникушина.

Любопытно, что после всех разрушений культурной революции Пушкин стал первым иностранцем, память которого была увековечена в Шанхае. Это можно расценить как добрый знак, знак уважения китайского народа к русской литературе, культуре и нашей стране в целом.

20 мая российское Генеральное консульство дало старт юбилейным торжествам. Здесь, в старинном особняке на улице Хуанпху-лу в самом центре города состоялся кинококтейль, с демонстрацией фильма «Станционный смотритель». Помимо сотрудников консульства присутствовали члены «Русского клуба» – общественной организации объединяющей российских бизнесменов, преподавателей, студентов, постоянно живущих и работающих в Шанхае, – а также представители мэрии города и специально приглашенные китайские гости.

Во вступительном слове, обращенном к собравшимся, Генеральный консул России в Шанхае В. А. Коннов указал на непреходящее значение А. С. Пушкина для русского искусства и национального самосознания.

Юбилей А. С. Пушкина будет отмечен также концертом организованным Шанхайской ассоциацией работников литературы и искусства. Еще один концерт состоится в Шанхайском университете иностранных языков. На нем выступят студенты факультета русского языка и учащиеся школы при российском Генеральном консульстве.

Медиа-холдинг «Вэньхуэй-Синьминь» планирует провести в концертном зале крупнейшего пятизвездочного отеля Шанхая «Портман» музыкально-поэтический вечер. А в фойе будет развернута выставка экспонатов из Государственного музея А. С. Пушкина в Москве.

Кульминационной точкой торжеств, станет день 5 июня, когда состоится церемония у памятника Пушкину. Живые цветы лягут к постаменту. Будут звучать стихи, русская музыка. Ожидается присутствие представителей городского руководства, общественности, дипкорпуса, российской и местной прессы.

Блок в своем поэтическом манифесте – речи «О назначении поэта», прочитанной 11 февраля 1921 года на вечере в Доме литераторов, посвященном 84-й годовщине со дня смерти Пушкина, сказал: «Поэт – величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет».

Люди могут отворачиваться от поэта и его дела. Сегодня они ставят ему памятники; завтра хотят «сбросить его с корабля современности». То и другое определяет только этих людей, но не поэта; сущность поэзии, как всякого искусства, неизменна». Памятник в центре Шанхая является живым подтверждением этих слов.

Статья опубликована:

  • в сборнике «А.С. Пушкин. Эпоха, культура, творчество. Традиции и современность» — Владивосток, Издательство ДВГУ, 1999, с. 34-36;
  • в сокращенном виде под названием «Увековечен в Шанхае» — газета «Владивосток», № 83, 4 июня 1999 г., с. 19

Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Gde je nahoditsia etot pamiatnik?

    ~ anna, 4 августа 2009, в 17:06 Ответить
    • avatar

      东平路和汾阳路 (Dongping lu & Fenyang lu).

      ~ Александр Мальцев, 4 августа 2009, в 17:21 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *