Счастливый билет

«Летайте самолётами Аэрофлота…»
Из песни

Героиня этой удивительной истории приехала в Шанхай полтора года назад. Закончив Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, она стала не только хорошо разбираться в консервах, но и преподавать музыку. В Онассиса или сказочно богатого Креза благодаря этому ремеслу не превратишься. Как не кормят баснями соловья, так не может прожить на одной любви к искусству и музыкант. А ведь так хочется путешествовать, открывать неизведанные дали и новые страны, быть богатой и счастливой и найти, наконец, того самого, единственного – свою половинку, предназначенную самой судьбой в драгоценный подарок. Впрочем, на что уж точно не могла посетовать Танюша и на родине, так это на отсутствие поклонников. Открытый весёлый характер в сочетании с задорной голубизной глаз на загорелом лице заставляли, наверное, не одно мужское сердце биться в такт «Болеро» Равеля. Знание английского значительно увеличивало количество знакомых, один из которых и сумел покорить сердце северной красавицы. Но, увы, иногда жизнь решительно отказывается притворяться сусальной сказочкой, и ворчливой мачехой сбрасывает нас с седьмого неба, где мы только-только успели устроиться, в менее приятную реальность. Вот и у них всё было так, как в старой песне: «Дан приказ ему на запад, ей – в другую сторону». Заморский принц улетел на родину, а Таня… Ну, конечно же, наша Таня не стала громко плакать, а, как современная и независимая девушка, взяла свою судьбу в собственные руки и после многочисленных исканий, рассылки резюме и переговоров уехала в далёкий Китай, чтобы продолжать играть на любимом инструменте. Но судьба, хихикнув, как от щекотки, вывернулась из её длинных музыкальных пальцев и поставила за стойку администратора гостиницы «Холидэй Инн», управление которого почему-то решило, что русская девушка будет гораздо выгоднее выглядеть в гостиничной униформе, чем в вечернем платье перед клавиром.

Потом следовал год борьбы за повышение зарплаты и против бесконечной сонливости после затянувшихся вечеринок, за поиск взаимопонимания с начальством и против непривычно тяжёлого графика работы, за здоровый образ жизни и против время от времени накатывающего уныния. Иногда ей казалось, что наилучшим выходом будет бросить всё и вернуться домой, но здравый смысл напоминал, что худосочная синица в руках всё-таки лучше того журавля, который вообще неизвестно где летает. К тому же в бочке рутинного гостиничного дёгтя была и своя ложка мёду – улыбчивая Таня без труда заводила знакомства, а уж в гостинице не было отбоя от гостей, очарованных славянским шармом, перемешанным со скандинавской загадочностью, доставшейся в наследство от дедушки-финна. Вот так и проходили месяцы между не совсем любимой работой и походами в театр, на концерты, на танцы, общением с друзьями. Захаживала Таня и на ежемесячные собрания Шанхайского Русского Клуба. Правду сказать, в силу меняющегося расписания смен в гостинице, делала она это редко.

Когда заканчивался годичный контракт с «Холидэй Инн», Таня занялась поисками нового места работы и, наконец, получила предложение перейти на дневной график в детском саду, где она подрабатывала почасовиком, обучая детишек музыкальной грамоте. Казалось, всё было расписано и распланировано. Но тут, как всегда неожиданно, наступил Новый Год, совпавший с праздником русской диаспоры, отмечавшей трехлетие Русского Клуба. Праздник ознаменовался неизменной лотереей. Среди подарков – корзина сухого бульона от «Галины Бланки», ящик гуталина от «Руяна», ночь в номере люкс отеля «Ренессанс». Когда разыгрывался главный приз – билет авиакомпании «Аэрофлот» из Шанхая до любого города Европы, в зале повисла напряжённая тишина. Ах, это сладкое слово ха-ля-ва! Кто же её не любит? Как ни крути, а если честно, то все мы немножко «мухи-цокотухи» и радуемся, если случайно доведётся «денежку найти». Счастливый билет достался Татьяне Кочановой! Она не сдерживала своих эмоций и была особенно хороша с раскрасневшимися от радости щеками и сверкающими глазами цвета голубого топаза.

Месяц спустя удачливая фаворитка Господина Случая улетела на одну неделю в Лондон, где, по её словам, у неё было много друзей. Дальше события разворачивались с невероятной быстротой. После возвращения Тани в Шанхай среди друзей по беспроволочному телеграфу распространилась потрясающая новость: она выходит замуж! В Лондоне! За свою давнюю любовь! Уж как произошла та знаменательная встреча, вновь зажегшая огонь любви в сердцах Тани и её избранника – случайно, или всё же намеренно – история, да и сама Таня, умалчивают. Короткие недели до её окончательного отъезда из Китая пронеслись, как свадебный кортеж. А 7 июня 2002 года Татьяны Кочановой не стало. Она прекратила существовать, уступив своё место миссис Татьяне Стратфорд.

Мы желаем новоиспечённым мужу и жене счастливой семейной жизни, а сами ждём открытки из Шотландии, где молодые собираются провести свой медовый месяц. Будем ждать и очередного дня рождения Клуба. Кому еще повезет?


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *