Натуральный обмен

Руководители РКШ Альберт Крисской и Михаил Дроздов в гостях у Сергея Баловина

Руководители РКШ Альберт Крисской и Михаил Дроздов в гостях у Сергея Баловина

Многие выдающиеся художники начала прошлого столетия устраивали себе мастерскую-жилище где-нибудь на чердаке под крышей… в Париже с видом на Сену. Знакомство с их удивительной жизнью теперь возможно только на страницах книг и в кино. Они жили вчера, и сегодня каждый из них — легенда, а их жизнь — история.

А ведь и в нашем азиатском Париже, и не вчера, а именно сегодня, водится немало художников и других творческих персонажей. Среди которых, встречаются и соотечественники.

Художник Сергей Баловин, не так давно перебравшийся в Шанхай, тоже подыскал себе мастерскую под крышей. Из окна, как и полагается, открывается шикарный вид, только не на Сену, а на не менее привлекательную Суджоу. Правда это не старый полузаброшенный дом, как это обычно бывало у художников, а охраняемый компаунд с внутренней инфраструктурой, что все равно не нарушает романтическую ауру этого места.

Сергей Баловин

Об этом художнике еще не написаны книги и не сняты фильмы, но познакомиться с ним гораздо реальнее чем с легендами прошлого. Он здесь, он сейчас и его двери открыты для всех.

Вошли в них и мы.

Итак, знакомьтесь, Сергей Баловин, молодой, но уже вполне известный художник из России, который много и успешно представляет свои работы по всему миру и организует интересные международные выставки.

Сергей Баловин, человек который заинтересовал «полушарцев» и креативных людей своим необычным арт-проектом «натуральный обмен». Суть его заключается в том, что любой желающий может прийти к художнику, и получить свой портрет не за деньги, но в обмен на что угодно — на любой предмет, который может дополнить домашний быт, или просто на еду.

В Шанхае проект стартовал с успехом, и Сергей планирует вскоре начать воплощать свою идею и за пределами Китая. Но до середины августа еще можно попасть в его домашнюю студию, уже ставшую своего рода центром притяжения творческих людей.

Уже на лестничной площадке гостей приветствует старый советский плакат «Добро пожаловать к нам в колхоз!». Пройдя через узкий коридор заставленный подрамниками и холстами, попадаешь в просторное помещение с огромными окнами от пола, в которых, кажется, помещается весь Шанхай. Но еще больший обзор на город открывается с балкона, который правильнее будет назвать террасой. Здесь можно покачаться в гамаке, появившемся в результате «натурального обмена» или приятно растянуться в шезлонге, а сам хозяин приготовит вам коктейль за барной стойкой, сооружённой из огромной деревянной коробки, в которой прислали картины с выставки.

Но то, что больше всего поражает воображение, когда попадаешь сюда — это стена, полностью увешенная портретами людей, пришедших поучаствовать в проекте «натуральный обмен». Здесь вы увидите самые различные лица: разных возрастов и национальностей, разных профессий, с разными взглядами на жизнь. Каждый день Сергей знакомится с новыми людьми, но есть здесь и постоянные обитатели, которых можно встретить практически каждый день.

Полгода жил художник Шурик Щеднов, умеющий удивить любого своими работами, отражающими совершенно неординарный взгляд на жизнь: загадочные мозаики из гигантских пикселей; безумная живопись, объединившая в себе русский лубок, народные росписи и китайский плакат; и, конечно, его трогательные видеозарисовки китайской жизни.

Сейчас у Сергея гостит молодой харизматичный музыкант Дидзис Бордо из Латвии. В Шанхае его можно услышать в таких местах как Anar, HOW, Bee Dees, и также на камерных «квартирниках» регулярно устраиваемых в студии, о которых знакомые и друзья Сергея узнают из рассылки.

Еще один интересный творческий персонаж, частенько появляющийся у Сергея — фотограф по имени Хэшэгто Дансарунов, фотографии которого и использованы в статье. Он перебрался в Шанхай всего пару месяцев назад, и вскоре откроет свою новую фотостудию здесь. Знакомству с ним Сергей планирует посвятить одну из ближайших встреч, в своей студии.

Михаил Дроздов:

.

Михаил Дроздов:

Именно таких креативных, талантливых и творческих людей, как Сергей Баловин и Хэшэгто Дансарунов и не хватало в нашей слишком размеренной, хотя и, в целом, благополучной шанхайской жизни. Жизнь эта  для большинства соотечественников в основном нацелена на работу и бизнес, что, впрочем, для такого крупного финансового и делового центра, как Шанхай, вполне естественно.

Возврат к натуральному обмену, предложенный художником из Воронежа — интереснейший эксперимент, за которым я лично буду следить с большим вниманием.

Приятно, что зримым результатом этого эксперимента уже стала целая галерея работ Сергея, которая с полным правом претендует на звание коллективного портрета современного «русского шанхайца».

«Натуральный обмен» в Шанхае:


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Сережа, мы тобой гордимся. Личность — она остается Личностью в любом культурном пространстве. А насчет натурального обмена… Я тоже за все натуральное! :-)

    ~ SmileJuli, 8 августа 2011, в 21:47 Ответить
  2. avatar

    Дорогой Сергей! Замечательный проект у тебя. Будем в Шанхае с 22 по 30 апреля. Что тебе привезти в обмен на портрет с автографом? Мой адрес zavishamar@e1.ru, мой скайп zavishamar. Жду ответа. М. Марьинская

    ~ марина марьинская, 17 февраля 2013, в 21:46 Ответить
  3. avatar

    В настоящее время Сергей уехал из Шанхая и продолжает свой проект «Натуральный обмен» в ходе кругосветного путешествия, которое он предпринимает. Но мы надеемся что через год-другой он вернется.

    ~ Михаил Дроздов, 18 февраля 2013, в 12:41 Ответить
    • avatar

      Михаил здравствуйте, свяжитесь пожалуйста с нами, 18817753100 я к вам уже обращалась насчет дела с кражей в магазине и адвоката для девочек

      ~ sashatitaeva, 18 июня 2014, в 16:13 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *