«Русский Китай» во Владивостоке

Выставка «Русский Китай» открылась во Владивостоке в четырёх выставочных залах центрального здания музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20). Она знакомит гостей и жителей Владивостока с миром русской культуры в Китае первой половины ХХ века. Духовная жизнь русских эмигрантов в Поднебесной разворачивается перед посетителями выставки в нарядах, предметах быта, книгах, фотографиях. Усиливает впечатление панно с изображениями Шанхая и Харбина, звуки старинных романсов в исполнении Людмилы Лопато, Александра Вертинского. 

Это совместный проект известного историка моды, художника по костюму, коллекционера Александра Васильева (идея выставки принадлежит ему) и музея. Обширная коллекция Александра Васильева была дополнена материалами, предметами из музейного собрания, а также уникальной коллекцией из архива известной поэтессы и танцовщицы восточной ветви русского зарубежья Лариссы Андерсен – это редкие книги, фотографии, афиши, документы, сценические костюмы. 

«Русский Китай» – это огромный пласт русской культуры, представленный в архитектуре китайских городов – Харбина, Шанхая, Порт-Артура (г. Люйшунь), Дальнего (г. Далянь), в кинематографе тех лет, в музыке, театральных постановках, в литературе дальневосточного зарубежья. После массового исхода русских, не принявших советскую власть в России в 1920-х годах на востоке, Китай стал второй родиной для сотен тысяч наших соотечественников.

«Русский Китай» – это удивительная храмовая архитектура, это литературная харбинская студия «Чураевка», русский журнал «Рубеж», который выписывали в Берлине, Праге, Париже. Это целая плеяда поэтов и литераторов: Арсений Несмелов, Александр Ачаир, Ларисса Андерсен, Валерий Перелешин, Виктория Янковская; это гастроли Вертинского и Шаляпина, джазовый оркестр Олега Лундстрема. Харбин-Шанхай-Париж – стали вехами жизненного пути уроженца Владивостока, известного актера, обладателя «Оскара» Юла Бриннера. 

Вместе с тем «Русский Китай» – это переплетение самых разных стилевых тенденций — Китая и Японии, русского, дальневосточного и западного искусства. Синтез китайского и европейского искусства показан через коллекцию костюма с его яркой стилистикой ар деко. Платья 1920-1940-х годов показаны с оригинальными аксессуарами. На выставке  редставлены сценические костюмы для постановок спектаклей и концертных номеров в Харбине и Шанхае. Особую ценность представляют костюмы, сшитые Лидией Винокуровой, владелицы большого ателье, магазина мехов, для Лариссы Андерсен, а также дамские вечерние туалеты, выполненные в тенденциях парижской моды модельерами, работавшими в русских домах моды «Фемина» и «Аркос» в Шанхае. В экспозицию включены также платья и кимоно из Харбина 1920-1930-х годов.

Выставка продлится до 15 декабря 2012 года. Она будет сопровождаться экскурсиями, кинопоказами. В рамках работы выставки будут также организованы встречи Клуба друзей Лариссы Андерсен с людьми, интересующимися историей русского зарубежья, ценителями поэзии. Первая из них состоялась уже в августе. Её гостем стал Михаил Дроздов, руководитель Русского клуба в Шанхае, председатель Координационного совета соотечественников в Китае.

Куратор выставки Александр Васильев убежден, что она позволит восполнить, пусть частично, ту пустоту, которая образовалась с крушением старых идеалов и отсутствием новых.

– Выставка ярко демонстрирует, как люди, покинувшие родину, сумели сохранить язык, историю, культуру, традиции. Знакомясь с экспонатами, можно понять, как люди жили в Китае, чем дышали, с кем общались, к чему стремились. Эти люди были творцами в разных областях, и нас должно переполнять чувство гордости за то, что мы от них получили богатейшее духовное наследство и что не уничтожили его, – подчеркнул значимость выставки историк моды. – Посетители через экспонаты смогут прикоснуться к истории, ощутить дыхание того времени. Для того чтобы эти ощущения были более полными, платья и костюмы выставлены в открытом доступе. Здесь представлена уникальная и по числу, и по принадлежности коллекция костюмов русской эмиграции Дальнего Востока, подобной ещё не было».

В свою очередь директор музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай подчеркнул сверхактуальность этого события, что объясняется и территориальной близостью, и памятью о тех, кому посвящена эта выставка.

– Данная выставка – это лишь малая толика Русского Китая, основная часть этого айсберга ещё скрыта. Это богатый пласт культуры, истории, который надо и изучать, и показывать людям.

Приморская журналистка Тамара Калиберова, ставшая хранительницей архива известной поэтессы и танцовщицы русского Китая Лариссы Андерсен, рассказала о той, кого знала лично, о женщине с уникальной судьбой, одной из признанных русских красавиц ХХ века.

— Для того чтобы наследие Лариссы Андерсен вернулось на родину, оказали огромную помощь историк Амир Хисамутдинов, основательница «Ностальгии» Тамара Вавилова, бизнесмен Игорь Полумордвинов, экс-командующий Тихоокеанским флотом Виктор Фёдоров, председатель Думы и почётный гражданин Надеждинского района Валентин Пак и ещё многие люди. За это им большое спасибо, – сказала Тамара Калиберова. 

Экскурсию по «Русскому Китаю» проводит зам. директора Музея им.Арсеньева С.Руснак

Проникся темой и мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, посетивший выставку. Он с удовольствием рассматривал экспонаты, отметив, что сюда можно возвращаться снова и снова, и каждый раз делать открытия. Во время неформального разговора с устроителями выставки мэр Владивостока пообещал также выяснить судьбу памятного креста. Несколько лет назад он был установлен на Русском острове в честь тех, кто любил Россию и покинул её – русских эмигрантов, ушедших в октябре 1922 года с эскадрой Старка в своё эмигрантское плавание. Это был первый памятник такого рода в России. Когда на Русском острове начались строительные работы крест демонтировали, пообещав установить его на новом месте. На сегодняшний день его судьба неизвестна.

Восстановление эмигрантского креста на Русском острове было бы ярким примером нашей достойной памяти о Русском Китае. И своего рода продолжением выставки, её проживанием в сегодняшнем дне.

Автор: Ирина Туманова

Первое фото: Митя Кузьменко, для vl.ru

Остальные фото: Михаил Дроздов (РКШ)


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *