Подвиг разведчика

«Русский Шанхай» продолжает серию очерков о российских (и не только) компаниях и их лидерах в Китае. В рамках данного проекта мы расскажем вам о людях дела, наших соотечественниках, которые работают и достигают результатов в непростых условиях китайского бизнес-пространства.

«…НЕ СКАЖУ, ЧТО ЭТО ПОДВИГ, НО ЧТО-ТО ГЕРОИЧЕСКОЕ В ЭТОМ ЕСТЬ».

«Ты, ты и ты! Будете изучать китайский.» Так в Институте военных переводчиков обратилась к Владимиру Федорову сама Судьба в образе, правда, старшего по званию. Трудное, оказывается, это было дело – изучение языка страны, с которой не было дипломатических отношений, но была протяженная наземная граница. Учебников не было, из носителей языка были только время от времени попадающиеся шпионы, что, я полагаю, ограничивало расширение активного словарного запаса. Зато и проблем с трудоустройством не было: после окончания Института местом работы нашего героя на 10 лет стали погранвойска в Хабаровске. Ведь всегда была и сейчас есть такая профессия – Родину защищать. Немало километров пришлось пройти, а иногда и проползти пограничными тропами по просторам Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области от Сковородино до славного города Бикин (не следует путать с г. Пекин). Владимир с теплотой вспоминает о тех временах, о многочисленных встречах с китайскими «шпионами», которые любили половить рыбу или потаскать случайно заплывшие бревна или просто столь необходимый в хозяйстве мусор возле неприступного советского берега. Даже в те непростые времена абсолютно не верилось, что эти простые и трудолюбивые люди, лаобайсины, вынашивают враждебные планы по захвату нашей необъятной территории.

Но в воздухе уже витали перемены: бизнесу в России был дан зеленый свет, армия переживала не лучшие времена, и в 1994 году Владимир переехал в Петербург, где началась его новая карьера – в логистике.

Честно говоря, у меня нет какого-то концептуального воспоминания о девяностых – скорее я ориентируюсь на рассказы других людей, в которых красной нитью проходит «это было время опасностей и возможностей». Именно в это время тайваньская компания Evergreen Marine Corporation начала изыскивать возможность, чтобы занять свое место на таком огромном рынке, каким является Россия. Что такое Evergreen? Одна из самых больших компаний-судоходных перевозчиков в мире (если уж быть документально точной, то четвертая по величине); на сегодняшний день их собственный флот состоит из 160 судов, а годовой оборот — около 5 миллиардов долларов США. Компания была создана ушедшим в отставку морским капитаном Chang Yung-fa в 1968 году, и в начале своей деятельности, чтобы выжить, Evergreen приходилось отправлять в рейс полупустые суда, чтобы продемонстрировать клиентам, что они – «точные, как часы, и надежные, как закат солнца». Прошло более 40 лет, но эти принципы не изменились. Даже конкуренты отмечают железную дисциплину, верность слову и ответственность компании.

Не удивительно, что компания, построенная тайваньским офицером, выбрала в партнеры российского офицера, Александра Комарова, единомышленника и боевого товарища Владимира Федорова. Вот так и получилось, что герой нашего сегодняшнего рассказа начал работать в новой совместной компании практически с момента ее основания.

На мой взгляд, логистика в Россию и в России – это всегда немного подвиг. Так, Владимир вспоминает о том, как для того, чтобы большая финская компания по производству силовых установок выполнила в срок свой контракт с одной из крупнейших в России алмазодобывающих компаний, пришлось за рекордно-короткие сроки, да и еще и в майские праздники изыскивать пути для поставки 17 тонн недостающего оборудования от далекого Ботнического залива в самые недра Якутии – поселок Мирный. И ведь нашли, и ведь доставили.

А в 2010 году случился новый поворот в судьбе профессионала логистики: компания Overseas Freight Agency (прямой агент Evergreen Logistics Corporation) делегировала его в качестве представителя в Шанхай, поближе к местам, где зарождаются многочисленные грузопотоки, и где на месте можно их контролировать. С одной стороны, вроде бы далеко от Родины и далеко от любимых и годами проверенных клиентов, но с другой стороны, все они время от времени приезжают в Китай для встречи со своими поставщиками и, естественно, не забывают про своего агента по транспортировке. А их здесь не просто ждут с рисом и лапшой, но и консультируют по особенностям экономической ситуации и национального характера, помогают оптимизировать маршруты передвижения по стране, консолидируют и складируют грузы с фабрик, расположенных в различных провинциях Поднебесной, и даже, при необходимости, оказывают языковую поддержку. «Я всегда знал, что в конце концов буду жить в Китае, потому что солнце встает на Востоке», в заключение нашей беседы сказал Владимир.


Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *