ВТБэшники

Александр Милюков

Очередной выпуск из серии очерков о российских компаниях и их лидерах в Шанхае. В рамках данного проекта сайта РКШ мы расскажем вам о людях дела, наших соотечественниках, которые работают и достигают результатов в непростых условиях китайского бизнес-пространства.Мое первое знакомство с банковской индустрией изнутри состоялось много лет назад, в 1995 году. Банк был испанским, со 150-летней историей…

Помню кабинет генерального директора. Уж не в музей ли я попала? Мебель красного дерева, низкий рокочущий голос у шефа, а у сотрудников мелодичные, как звук виолончели. В воздухе дзенское спокойствие и надежность. Я почувствовала себя причастной к тайне. А в голове билась одна мысль: «Нам так не жить!»

Как пишут в романах: шли годы… Я пересмотрела свою позицию: жить! Ведь даже за десять лет можно изменить многое, а тут почти двадцать, и это уже другое поколение, другие взгляды, требования к другим и к себе.

На прошлой неделе мой позитивный взгляд на будущее окончательно укрепился. Я посетила шанхайский филиал банка ВТБ, встретилась с управляющим филиала Александром Милюковым и заместителем управляющего Ириной Кулигиной. Шанхайский ВТБ оказался очень похожим на испанский банк моей юности. Доброжелательные, умные, профессиональные люди рассказали мне о своей любимой работе, которой они гордятся.

Александр Милюков в банковской системе уже с 1996 года. В течение всей своей карьеры он занимался развитием отношений с иностранными банками, работал с корпоративными клиентами, помогая российскому бизнесу идти на Запад, а с 2010 года, по переезде в Шанхай – и на Восток. Ирина Кулигина по первой специальности – востоковед. Трудиться начала во внешнеторговой компании в Хабаровске. В 2001 году Ирина сменила род занятий и пришла в филилал ВТБ в Хабаровске, пришла с тем, чтобы исправить сложившуюся, крайне неудобную для бизнеса ситуацию с отсутствием прямых расчетов в долларах США между РФ и КНР.  У нее получилось: через 2 года был создан рассчетный центр, начавший проводить данные операции. Успешные люди делают успешным и бизнес ВТБ в Китае.

ВТБ (бывший «Внешторгбанк») – единственное российское финансовое учреждение, у которого вот уже пять лет есть официальная лицензия на проведение банковских операций в КНР. В ноябре 2010 года банк, опять-таки единственный из российских банков, получил статус маркет-мейкера по на Китайской валютной бирже по валбтообменным операциям рубль — юань, то есть курс, предлагаемый ВТБ, участвует в базе расчета официального курса Народного Банка Китая. ВТБ на 75,5% принадлежит Правительству Российской Федерации, а значит, среди его прямых задач – содействие внешнеторговым операциям между Россией и КНР, которые в прошлом году достигли 80 миллиардов долларов, а также поддержка российских компаний, развивающих бизнес в Китае, и китайских компаний, работающих на территории РФ.

Ирина Кулигина

Что и говорить — высокая планка! На сегодняшний день ВТБ предлагает юридическим лицам различные банковские услуги, количество которых растет. Помимо уже упомянутой возможности совершения сделок в рублях и юанях, банк предлагает кредиты, работу с аккредитивами и даже Интернет-банкинг. В 2011 году банк стал первым в Китае по объему RUB/CNY операций: общая сумма сделок превысила 22 миллиарда рублей.

Наверное, в силу своей эксклюзивности на рынке КНР, банку пришлось занять более широкую нишу в работе со своими клиентами, добавив в определенной мере и сферу профессиональных услуг. ВТБ консультирует нынешних и потенциальных клиентов по валютному законодательству, вопросам и тонкостям банковских транзакций в обеих странах.

Мне жаль, что в КНР банк пока не работает с физическими лицами. Такой команде я бы свои деньги доверила.

 

Русские банкиры в Китае начали работать с 1895 года. Подробнее об этом читайте также на нашем сайте в статье Ольги Курто «Дом на набережной»


Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *