Кончина старейшего китайского священника

15-NOV_41592 июня 2015 года в Шанхае на 91-м году жизни скончался от болезни старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви священник Михаил Ван Цюаньшэн.

Ван Цюаньшэн родился 27 января 1924 года. В священный сан отец Михаил Ван был рукоположен епископом Шанхайским Симеоном (Ду) в 1958 году.

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, священник Михаил Ван с разрешения властей впервые принял участие в богослужении в генеральном консульстве России, за которым ему была вручена медаль преподобного Сергия Радонежского I степени. Этой награды его удостоил приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви. С этого времени отец Михаил принимал участие в богослужениях, совершаемых протоиереем Алексеем Киселевичем в Шанхае.

Проживая на покое, отец Михаил, несмотря на свои преклонные годы, принимал деятельное участие в возрождении Православия в Китае. В сентябре 2009 года он освятил храм в честь святителя Иннокентия Иркутского в Лабдарине (автономный район Внутренняя Монголия).

Первым служением китайского клирика в Харбине после кончины в 2000 году последнего настоятеля Покровского храма этого города священника Григория Чжу Шипу стала Божественная литургия, которую совершил священник Михаил Ван в пасхальные дни 11 апреля 2010 года.

В июне 2012 года он сослужил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону в Николаевском храме Шанхая. После Литургии председатель ОВЦС обратился со словами благодарности, признательности и восхищения к отцу Михаилу и другим православным китайским верующим, «которые, несмотря на все трудности и препятствия, твердо пронесли по жизни Православную веру».

15 мая 2013 года в ходе первого в истории визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении верующих совершил в кафедральном соборе Шанхая Божественную литургию. В числе сослуживших Святейшему Патриарху был священник Михаил Ван Цюаньшен. Обращаясь к клирикам Китайской Автономной Православной Церкви священнику Михаилу Вану, протодиакону Евангелу Лу и иподиакону Папию Фу, Его Святейшество отметил, что, несмотря на возраст, в них чувствуется большая внутренняя сила. Вместе со всем китайским народом они переживали различные перипетии истории и ныне являются свидетелями возрождения Китая и возрождения этого святого храма.

Михаил Ван духовно руководил китайской православной общиной Шанхая и по мере своих сил содействовал появлению новых китайских священнослужителей.

Отпевание священника Михаила Вана состоится 6 июня в Шанхае. Для прощания со старейшим китайским священником в Шанхай прибыли православные верующие со всего Китая, в том числе и диакон Александр Юй Ши, обучающийся в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, лично знавшие отца Михаила, направили соболезнования его супруге матушке Татьяне.

Отпевание состоится 6 июня 2015 г. в 9.30 по адресу:

龙华殡仪馆:地址: 徐汇区 漕溪路210号(近田林东路) 二楼 归德厅,上午9:30分。公共交通:乘坐地铁1号线, 在漕宝路站下车(2号口出)。

LONGHUA FUNERAL PARLOUR : ADD: №210 CAO XI ROAD(NEAR BY TIAN LIN EAST ROAD),SECOND FLOOR,GUI DE HALL,9:30AM. PUBLIC TRANPORT:,EXIT №2,METRO №1 LINE,CAO BAO STATION.

Информация МП , собственная информация РКШ

В связи с кончиной старейшего китайского клирика священника Михаила Вана Цюаньшэна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования его супруге Татьяне Сюй Шуцинь и всей православной общине Шанхая.

28-NOV_4533Татьяне Сюй Шуцинь, православной общине Шанхая

Уважаемая матушка Татьяна, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине старейшего клирика Китайской Православной Церкви священника Михаила Вана. Примите мое глубокое соболезнование.

Покойный более полувека назад воспринял благодать священства от рук епископа Шанхайского Симеона и стремился хранить верность Господу нашему Иисусу Христу и Его Святой Церкви во все трудные времена, разделяя вместе со своей паствой и скорби, и радости.

Промыслом Божиим ему суждено было участвовать в возрождении Православия в Китае. Превозмогая возраст и болезни, отец Михаил освятил храм в Эргуне, совершал богослужения и требы, содействовал подготовке новых православных священнослужителей. Храню в своем сердце воспоминания о служении с ним в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Шанхае в мае 2013 года.

Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных и сотворит ему вечную память.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил супруге почившего пастыря Татьяне Сюй Шуцинь соболезнование.

IMG_1168Уважаемая матушка Татьяна!

С печалью узнал о кончине Вашего супруга – священника Михаила Вана. Скорблю вместе с Вами об этой тяжелой для всех членов Вашей семьи, его шанхайской паствы и всех верующих Китайской Автономной Православной Церкви потере близкого человека, наставника в духовной жизни и старейшего священника на китайской земле.

С теплотой вспоминаю совершение Божественной литургии с участием отца Михаила в июне 2012 года в Николаевском храме Шанхая. Молитвенная память об отце Михаиле хранится в храме в честь святителя Иннокентия Иркутского в Лабдарине, который он освятил в сентябре 2009 года. Возносят молитвы о нем и в Покровском храме Харбина, где он совершил Пасхальную литургию в 2010 году после длительного перерыва. Все эти труды по возрождению Китайского Православия отец Михаил нес честно и кротко, невзирая на преклонный возраст и телесные немощи.

Примите мои искренние соболезнования. Владыка жизни Господь наш Иисус Христос да услышит усердные молитвы, возносимые ныне о блаженном упокоении новопреставленного иерея Михаила, да водворит его душу в селениях праведных и сотворит ему вечную память.

Призываю на Вас Божие благословение

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион

6 июня 2015 г. в Шанхае состоялось отпевание о.Михаила Вана. Отпевание провел о.Алексий Киселевич. Помимо родственников и друзей покойного, клириков Китайской автономной православной церкви, православных верующих приехавших из разных частей Китая, на отпевании присутствовали и представители Русского клуба в Шанхае. Ниже смотрите небольшой фотоотчет об этом событии:

IMG_0319

IMG_0333

IMG_0343


Интернет-магазин Русского клуба в Шанхае

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *