«Бессмертный полк» промаршировал по Шанхаю

Российские соотечественники собрались в среду на территории генерального консульства РФ в Шанхае на памятную акцию в честь Победы в Великой отечественной войне. Свыше 300 человек, в числе которых были и граждане СНГ, с георгиевскими ленточками на груди и фотографиями своих родственников отдали дань памяти тем, кто сражался за свою родину и внес вклад в Великую победу над фашизмом. В акции приняли участие также представители генконсульств Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

Выступивший с приветственным словом генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков подчеркнул, что День Победы — это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма. «Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм. Именно СССР гнал нацистов до их логова, добился их полного и окончательного разгрома, победил ценой миллионов жертв и страшных испытаний», — сказал дипломат.

«Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете. Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших, перед памятью тех, кого уже нет рядом с нами. В каждой семье чтят их преданность Отчизне. Неразрывная связь поколений — наше огромное национальное богатство, в нем сила и достоинство России», — заявил генконсул.

Главным событием стало шествие «Бессмертного полка», состоявшееся на открытой площадке на крыше одного из зданий на территории генконсульства, наблюдать которое могли со знаменитого моста Вайбайду и с набережной Вайтань простые горожане. Местное законодательство не позволило провести шествие в самом городе, однако, несмотря на ограничения, мероприятие получилось ярким, интересным и стало самым масштабным за все время организации подобных акций в Шанхае.

Участники получили возможность не только пройти в строю «Бессмертного полка», но и погрузиться в атмосферу военных лет с песнями, вальсом и фронтовыми стихами. Праздничное настроение участникам акции поднимал профессиональный танцевальный коллектив.

Завершилось мероприятие запуском в небо белых воздушных шаров, что привлекло внимание местных жителей, поспешивших запечатлеть все происходящее на камеры своих мобильных телефонов.

Иван Каргопольцев
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5186797

Фотографии: Русский клуб в Шанхае


Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *