«И тени храмов в Харбине…»

Творческий вечер Виктора Леонидова

 

1 апреля 2018 г. Русский клуб в Шанхае провел творческий вечер известного барда, историка, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Леонидова.

Вечер прошел в Генеральном консульстве России, расположенном в самом центре этого азиатского мегаполиса.

Виктор Владимирович Леонидов, известен как один из самых авторитетных специалистов по истории русской эмиграции, он — автор более 500 статей, посвященных российскому изгнанию, и составитель шести книг поэтов зарубежья, в том числе забытых и полузабытых.

Но еще большую славу он заслужил как автор и исполнитель собственных песен. Они звучали в ряде фильмов, в том числе каждая серия телесериала «Никита Михалков. Русские без России» заканчивалась песней Виктора. Его баллады можно также услышать в фильмах «Забытая война», «Русский экспедиционный корпус. Затерянные во времени», «Лев Яшин. Эдуард Стрельцов. Перекрестки», «Странствующий энтузиаст. Мстислав Добужинский» и в рядке других.

Виктор Леонидов выступал во многих странах. Его концерты — это не только знакомство с песнями, но и рассказы о судьбах эмигрантов в разных странах мира, исполнение стихов поэтов, живших за пределами России. Недаром почти 10 лет он вел по «Радио России» передачу по истории поэзии.

Виктор рассказал, что он давно мечтал побывать в Шанхае, городе Александра Вертинского и одном из центров русской эмиграции. Впечатления от города были огромными, особенно от его старой «французской части», так напоминающей о судьбах эмигрантов.

Виктор Леонидов вручает диск со своими песнями генеральному консулу России в Шанхае Алексею Евсикову

Перед выступлением Виктора Леонидова к собравшимся обратился Генеральный консул РФ в Шанхае А.Н.Евсиков. Он поблагодарил гостя и отметил большую роль Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в деле возвращения памяти о наших соотечественниках, живших за рубежом и в том числе, конечно, в Китае. Председатель Всемирного координационного Совета российских соотечественников, председатель «Русского клуба в Шанхае»  Михаил Дроздов, который и организовал приезд Виктора Леонидова, представил барда публике.

Почти два часа Леонидов пел свои песни, исполнял баллады Владимира Высоцкого, читал стихи поэтов эмиграции, рассказывал о работе Дома русского зарубежья имени Алексанндра Солженицына. По словам присутствовавших на концерте зрителей, песни, которые они услышали, произвели глубокое впечатление и в очередной раз заставили задуматься о судьбах русских изгнанников.
Правление РКШ

Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *