Режиссер Сергей Зайцев в Шанхае

6 марта 2019 г. «Русский клуб в Шанхае» при поддержке Генерального консульства РФ в Шанхае организовал и провел встречу с президентом кинофестиваля «Русское Зарубежье», лауреатом национальной кинопремии «Золотой Орел» Сергеем Зайцевым.

В рамках творческого вечера состоялась презентация документального фильма «Погибли за Францию». Этот военно-исторический документальный фильм канала «Россия», был снят режиссером Сергеем Зайцевым в 2003 г. и посвящен солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, принимавшего участие в боевых действиях на Западном фронте в годы Первой мировой войны. Это особое воинское формирование было создано из добровольцев в конце 1917 г. полковником Георгием Готуа. После окончания Первой мировой часть корпуса участвовала в Гражданской войне на стороне белых, а часть поддерживала красных.

Режиссер Сергей Зайцев нашел уникальные фотографии и кинокадры в российских и французских государственных и частных архивах и привлек к работе лучших специалистов по истории русской военной эмиграции. В фильме, на основе уникальной кинохроники и рукописных свидетельств очевидцев, сохранившихся в личных коллекциях, С.Зайцев развернул огромное полотно истории русских бригад, в 1916 г. пришедших на помощь Франции.

После показа фильма состоялось его обсуждение. Присутствующих интересовала «режиссерская кухня», с которой сталкиваются создатели документального кино. Несколько вопросов касались кинофестиваля «Русское зарубежье» бессменным президентом которого является Сергей Зайцев.

 

«Погибли за Францию» (награды): 

  • Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» за лучший неигровой фильм 2003 г.;
  • Главный приз в номинации телевизионных и видеофильмов на XII МКФ «Золотой Витязь» г. Калуга 2003 г.;
  • Приз газеты Союза кинематографистов России «Хрустальный глобус» на IX МКФ «Сталкер» г. Москва 2003 г.;
  • Специальный диплом жюри на II МКФ военного кино им. Юрия Озерова г. Чебоксары 2004 г.;
  • Премьерные показы фильма прошли в 20 городах России, Париже, Хельсинки, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско;
  • Кроме того, фильм был показан ведущими телеканалами России и телевидением Франции;
  • Картина заслужила высокую оценку великих русских прозаиков Александра Солженицына и Валентина Распутина.

 


Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *