«Русский Клуб в Шанхае» организовал и провел концерт камерной музыки, на котором выступили участники московского «Трио им. Рахманинова»

19 апреля 2007 года «Русский Клуб в Шанхае» организовал и провел концерт камерной музыки, на котором выступили участники московского «Трио им. Рахманинова» Виктор Ямпольский (рояль) и Михаил Цинман (скрипка).

Так получилось, что дружба с участниками трио у нас завязалась год назад. Михаил Цинман – родственник знаменитого джазового музыканта Олега Лундстрема, являвшегося почетным членом РКШ до самой своей кончины в 2005 году. Весной прошлого года Михаил позвонил нам еще из Москвы, и пригласил прийти на концерт. Тот прошлогодний концерт трио закончился поздно, а на другое утро музыканты улетали. Им было очень жалко покидать Шанхай, так, толком, его и не увидев. И вот мы садимся в машину и мчимся по пустым улицам на французскую концессию, к дому, в котором жил Олег Леонидович, затем к русским храмам, оттуда в квартал «Синьтхеньди». Та ночная поездка запомнилась всем нам. Она запомнилась мне, поскольку я еще ни разу не проводил экскурсию в такой поздний час, а музыкантам, потому что они все же увидели город, да еще и в необычном, самый тихом его обличье.

И вот новая встреча! От консула-советника С. Пальтова, нам стало известно, что «Трио им. Рахманинова» снова в городе. Они прибыли сюда благодаря поддержке «Газпрома», для проведения мастер-классов студентам Шанхайской консерватории. Музыканты находились в Шанхае две недели. И сами предложили провести бесплатный концерт для соотечественников. Все же организационные хлопоты взял на себя «Русский Клуб в Шанхае». И хотя расходы на концерт «съели» большую часть кассы РКШ, Правлением Клуба было принято решение не брать плату за вход, а сделать этот концерт настоящим подарком всем любителям классической музыки.

Небольшой зал в гостинице «Цзинань» был полон. На концерт пришло около 100 человек. Самым необычным было то, что в китайском городе Шанхае все присутствующие могли почувствовать себя словно на Родине: российская публика, музыканты, атмосфера, даже текст на приглашениях и плакат с именами артистов были напечатаны на русском языке.

Концерт камерной музыки в Шанхае Концерт камерной музыки в Шанхае Концерт камерной музыки в Шанхае

В программе концерта прозвучали произведения Франка, Шумана, Брамса, Бартока. Концерт оставил в душах зрителей глубокое впечатление, аплодисменты долго не смолкали, и музыкантам пришлось трижды выходить на поклоны.

Концерт камерной музыки в Шанхае Концерт камерной музыки в Шанхае Концерт камерной музыки в Шанхае

Этот концерт стал вторым концертом камерной музыки, проведенным силами РКШ. Напомним, что первый такой концерт состоялся в ноябре 2002 года, когда перед русскими «шанхайцами» выступила пианистка Мария Корнеева. Хочется верить, что эта традиция получит свое продолжение.

Фото: Олег Новиков


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *