Олегу Лундстрему 89 лет! Поздравляем!

Олегу Лундстрему 89 лет!Олегу Леонидовичу Лундстрему — знаменитому русскому джазовому музыканту, жившему в Шанхае с 1935 по 1947 год, 2 апреля 2005 г. исполнилось 89 лет.

Лундстрем, наряду с Вертинским, является знаковой фигурой для русского Шанхая 30—40-х гг. ХХ века. Дружба Русского Клуба с Олегом Леонидовичем началась летом 2001 года, во время последнего приезда «дедушки джаза» в Шанхай. Тогда же он дал согласие стать почетным членом нашего Клуба.

15 марта 2005 года я посетил Олега Леонидовича на его даче под Москвой. Шел густой снег. Его пушистым покрывалом укутан небольшой участок перед домом. Мы сидим с Лундстремом в уютной гостиной, в камине потрескивают дрова. Олегу Леонидовичу тяжело ходить, однако он все так же с жаром говорит на темы, которые его волнуют. Но о чем бы не вспоминал, о чем бы не говорил Лундстрем, его мысль все время возвращается к Китаю, к Шанхаю, к тому времени, когда он и его друзья были молоды, дерзки, талантливы и эта молодость, дерзость и талант щедро выплескивались из чаши именуемой Божьим Даром.

Олег Леонидович показал мне уникальный рукописный альбом «Олег Лундстрем и его оркестр», который он привез из Китая. Альбом полон редких фотографий, вырезок из шанхайских русскоязычных и англоязычных газет, билетов и афиш — свидетелей истории оркестра с первого дня его существования. А я, в свою очередь, подарил ему большой красочный альбом о Шанхае современном, в котором лишь на отдельных снимках можно угадать контуры ушедшей эпохи, когда в лучших «боллрумах» города звучал зажигательный джаз в исполнении молодых ребят под управлением Олега Лундстрема.

На дорожку выпили по рюмке водки. Олег Леонидович пил из старинной серебряной чекушки, с гербом шанхайского сеттльмента. Он передал привет и наилучшие пожелания всем русским шанхайцам. Давайте и мы поднимем сегодня тост за этого прекрасного музыканта. Здоровья Вам, дорогой Олег Леонидович!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *