Блогеры поделились впечатлениями от концерта Бориса Гребенщикова в Шанхае

20 января, в концертном зале шанхайской консерватории прошёл концерт легендарного российского рок-исполнителя Бориса Гребенщикова.

Гребенщиков дал три неофициальных концерта в Гонконге, Гуанчжоу и Шанхае с 17-го по 20-е января. Концерты были проведены при поддержки «русских клубов» в этих городах. Общее число пришедших на концерт — более 500 человек.

Редакция сайта «Русского клуба в Шанхая» прошлась по нескольким блогам «русских шанхайцев» и собрала их впечатления от прошедшего концерта.

Наш колумнист Сергей Соловьёв (также известный, как Xieergai и пользователь Chivas на форуме «Восточное Полушарие») первый опубликовал фотографии с концерта.

А известный российский фотограф, проживающий в Шанхае, Олег Новиков отправил несколько качественных фотографий в редакцию сайта «Русского клуба в Шанхае». Эти фотографии будут опубликованы отдельно.

Игорь Копосов, владелец сайта «КитайРу.net», опубликовал видео-запись с концерта. На видео весь зал шанхайской консерватории исполняет вместе с БГ песню «Что нам делать с пьяным матросом?».

Новый автор на нашем сайте Евгения Слуцкая также выложила видео и поделилась впечатлениями в своём ЖЖ:

БГ пел под гитару и фирменную губную гармошку. Пел приглушенно, немного устало, но от души – о «болотах Невы», о «трех сестрах», о «Максиме-леснике», о нетленном «золотом городе». Последнюю – пел зал, с бескомпромиссным соло женской половины, БГ аккомпанировал.

Борис Гребенщиков в Шанхае. Реакция блогеров.Пользователь leontodo пишет в своём дневнике на ЛИ.ру:

Очень домашний концерт, уютно-проникновенный, как квартирник. Акустика. Один только БГ на сцене. Немного шутит, немного философствует, общается, отвечает на вопросы. Зрители хором подпевают про пьяного матроса. Поет новое и старое. И песни Вертинского, который в свое время тоже бывал в Шанхае. Необычно здорово, чисто и красиво звучит гитара. И этот зал (консерватория), в котором только недавно были на классическом концерте, вдруг преображается в комнату, где рядом — все свои. Хорошо.

А Владимир Боголепов (vladlro) записал все исполненные песни на листочек и аккуратно передал нам:

Генерал Скобелев
Пока не начался джаз
По дороге в Дамаск
Лошадь белая
Луна, успокой меня
Что нам делать с пьяным мотросом
Болота Невы
Аригато
Акуна матата
Анютины глазки и Божьи коровки
Китай (Вертинский)
Девушка с веслом
Неизъяснимо
Дуй
Звезда (Вертинский)
Максим-Лесник
Три сестры
Беринг
Достоевский
Сокол
Чай
Дубровский

Интервью у Бориса Гребенщикова удалось взять Александру Мальцеву. Оригинальные вопросы и идея необычного интервью были предложены одним из авторов интернет-издания «Магазета», Виктором Ширяевым (Ostropoller).

Запись интервью будет расшифрована и опубликована в «Магазете», а также на сайте «Русского клуба в Шанхае» и фан-сайтах группы «Аквариум» и Бориса Гребенщикова.

Но есть и отрицательные, или равнодушные отзывы. Так ЖЖ-пользователь tusya-sh пишет:

Я совершенно не прониклась, не прочувствовала, ничего через меня не прошло, никакие энергетические токи… Только пожалуй на песню «город золотой» навернулась слеза — ностальжи по рок-н-ролльной юности.

И чуть ниже заключает:

И вообще мне это напомнило посещение школьниками-студентами своего бывшего преподавателя. Присущая такому непривычно близкому контакту неловкость, все глупо улыбаются, все благодарят и говорят добрые слова, но когда расходятся (или в кабак потом идут) замечают: «да, постарел..». Ну как-то так.

А я руку ему пожала после концерта. Порадовало, что она теплая и сухая.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    У двух отписавшихся есть упоминания о «Городе», а в списке Боголепова его что-то нет. Может Владимир ещё какие песни пропустил?

    ~ Артём Бурцев, 26 января 2010, в 20:15 Ответить
  2. avatar

    Тут меня каким-то бухгалтером представили. Пришёл на концерт и записывал, что БГ пел на бумажку. На концерте я ничего не записывал, только делал фото — качество конечно хуже, чем у г-на Новикова, но есть интересные, было проигнорированы г-ном Мальцевым. В оригинальном сообщении в Магазету говорилось, что в списке «Отсутствует правильное начало, (Генерал Скобелев был вторым) — номер 1 и 3?
    Отсутсвуют 3-4 песни, порядок песен примерный — поправляйте»

    БГ НЕ ПЕЛ «Город золотой» — он подыгрывал на гитаре публике, но не пел сам — поэтому нет в списке.

    ~ vladlro, 2 февраля 2010, в 22:44 Ответить
  3. avatar

    Я и сам преподаватель в Шанхае сейчас, только не могу забыть концерт БГ в клубе общежитий Ленинградского политехнического института (лопухи) в 1985(6). Он гуру для всех нас. Please just listen to him. LISTEN ALL OF AQUARIUM — there is nothing better in the world of music.

    ~ vladlro, 2 февраля 2010, в 23:16 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *