От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи

РКШ принял участие в проекте агентства «Росбалт».

От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеИнформационное агентство «Росбалт» по заказу правительства Санкт-Петербурга выпустило уникальный фотоальманах, рассказывающий о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России.

Все шанхайские герои альманаха, так или иначе, связаны с РКШ: Людмила Афанасьевна Бабаскина – старейшая русская жительница Шанхая, является председателем Общественного совета РКШ, Михаил Дроздов – председателем Клуба, а Альберт Крисской – участником Правления. Сергей Никоненко и Анастасия Шкурина неоднократно бывали на наших мероприятиях, а Олег Новиков, чьи прекрасные фотографии украсили альманах, является членом РКШ практически с момента его создания.

На первых страницах альманаха опубликовано обращение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. По ее словам, издание получилось интересным и увлекательным, оно представляет многоцветную палитру деловой и культурной жизни Петербурга. «Давняя дружба Петербурга и Шанхая — двух крупнейших промышленных и культурных центров наших стран — переросла сегодня в успешное и эффективное сотрудничество в самых разных сферах», — подчеркнула глава города.

По словам руководителя проекта Наталии Черкесовой она много раз была в Шанхае и видела, как динамично развиваются российско-китайские отношения. «Нам хотелось сделать что-нибудь такое, что связало бы наши народы еще крепче, тем более что для этого имелись веские основания. В конце концов, мы пришли к выводу, что это можно сделать, рассказав о судьбах простых людей», — заявила она.

«Идея создания подобной книги витала в воздухе достаточно давно, именно поэтому правительство Петербурга сразу же поддержало проект «Росбалта». Благодаря реализованному проекту, жители Шанхая и Петербурга получили уникальную возможность узнать друг о друге еще больше, что, в свою очередь, способствует развитию культурного сотрудничества между Россией и КНР. Особенно важна реализация подобных проектов потому, что Шанхай уже долгое время является городом-побратимом Петербурга.

Отметим, культурные связи Шанхая и Петербурга имеют многовековую историю. В 1920-е годы шумный, многонациональный Шанхай стал приютом для тысяч эмигрантов, оставивших большевистскую Россию. В Шанхае работали русские учебные заведения, театры, цирк, кружки, разнообразные общественные организации.

Новый импульс российско-китайские отношения получили в начале 90-х годов, когда экономические реформы в России привлекли, в том числе и в северную столицу, множество иностранных партнеров. Заметно активизировались и культурные связи между Петербургом и Шанхаем. По последней переписи 2002 года среди горожан числилось 1100 китайцев, причем среди них есть, как и 100 лет назад, рестораторы и торговцы. Сейчас в городе на Неве постоянно проживает более 3 тысяч граждан КНР, из них около 2 тысяч — студенты. Почти все они являются членами различных общественных объединений — Китайского общества Петербурга, Петербургского китайского землячества, китайского центра «Конфуций». По мнению председателя Китайского общества Петербурга Чэнь Чжигана, количество его соотечественников в северной столице будет увеличиваться, так как Петербург — привлекательный для бизнеса город.

Похожая ситуация и в Шанхае. За последние 15 лет число россиян, постоянно проживающих здесь, выросло примерно в 10 раз, с 200 человек до 2.000. Основу современной русской общины в Шанхае составляют сотрудники российских и иностранных компаний, студенты, а также те россияне, которые связали себя семейными узами с жителями Поднебесной.

С любезного разрешения агентства «Росбалт» сайт Русского клуба в Шанхае планирует опубликовать несколько историй россиян в Шанхае и китайцев в Питере, которые и составили костяк этой замечательной книги.

Правление РКШ (по материалам агентства «Росбалт»)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *