МСРС при помощи РКШ заявил о себе в Азии

МСРС при помощи РКШ заявил о себе в АзииШАНХАЙ, 29 окт — РИА Новости. Международный совет российских соотечественников (МСРС), который прежде больше работал  в европейской зоне проживания выходцев из России, провел на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае свою презентацию, впервые заявив о себе в азиатском регионе, передает корреспондент РИА Новости в пятницу.

«МСРС — это международная организация российских соотечественников, которая объединяет 140 организаций в 54 странах мира. Цель нашего общественного объединения — защита гражданских, политических, экономических, культурных, социальных и религиозных прав российских соотечественников за рубежом», — заявил, выступая на презентации в российском павильоне на ЭКСПО, член правления МСРС, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Райф.

Совет, по его словам, активно сотрудничает с МИД России, с различными государственными и общественными организациями РФ.

Райф ознакомил участников презентации с основными мероприятиями, которые организовал и провел МСРС, и напомнил о том, что процесс консолидации зарубежной диаспоры россиян начался восемь лет назад, когда в Москве прошел первый Всемирный конгресс соотечественников. Он также отметил, что одной из задач объединения является сохранение родного языка и культуры.

Руководитель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов отметил, что в Китае в городе Инин (Кульджа) обосновалось русское национальное меньшинство, которое сохранило свой уклад и язык, а в крупнейших китайских городах живет немало граждан России — этих людей тоже объединяет общность культуры.

По словам Дроздова, Русский клуб в Шанхае активно работает с соотечественниками, поддерживает связи не только с аналогичными организациями в Пекине, Гуанчжоу и других городах, но и с землячествами в Монголии и сопредельных странах.

Он отметил, что существуют определенные сложности с регистрацией общественных объединений в Китае, что связано с особенностями местного законодательства. Однако, по словам Дроздова, местные власти не препятствуют работе российского землячества, как и землячеств других стран.

В презентации МСРС на Всемирной универсальной выставке в Шанхае приняли участие руководители координационных советов и объединений соотечественников из Бельгии, Израиля, Канады, Кипра и Китая.

После презентации члены МСРС возложили венок к единственному в Азии памятнику Пушкина в Шанхае.

ЭКСПО-2010 в Шанхае открылась 1 мая и завершает работу 31 октября. В ней принимают участие более 200 стран, регионов, международных организаций и крупных компаний. На сегодня Всемирную универсальную выставку посетили более 72 миллионов туристов.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *