Надежды и тревоги

Председатель РКШ  М.В.Дроздов со 2 по 6 ноября 2010 года находился в Москве, где принял участие в целом ряде важных мероприятий, посвященных соотечественникам.

Правление заслушивает доклад о презентации МСРС на ЭКСПО-2010 в Шанхае

2 ноября 2010 года в Москве в Доме Русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось заседание Правления МСРС. В его состав входят руководители объединений соотечественников из многих стран мира, в том числе и председатель РКШ М.В.Дроздов. В качестве приглашенных гостей в заседании Правления МСРС, также приняли участие заместитель руководителя Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ В.И.Сибилев, начальник отдела по работе с соотечественниками Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы В.М.Шаповалов, директор Московского Дома соотечественника Ю.И.Каплун, председатель Исполкома Ассоциации «Родина», главный редактор газеты «Голос Родины» М.Б.Иванов и другие.

На заседании была заслушана информация члена Президиума Ю.Д.Пьяных о презентации МСРС, которая прошла в Шанхае в рамках российской экспозиции ЭКСПО-2010. Члены Правления одобрили практику проведения таких масштабных и значимых для продвижения МСРС международных акций и выразили благодарность ее главным организаторам и участникам — Ю.Д.Пьяных, М.В.Дроздову, М.Е.Райфу.

Члены Президиума МСРС М.Райф, Г.Мурадов, Е.Табачников, П.Шереметев

Исполнительный секретарь МСРС Е.С.Табачников доложил собравшимся об итогах проведения III Юношеского спортивного фестиваля российских соотечественников зарубежья (напомним, что команда соотечественников из Китая также принимала участие в этом спортивном празднике), идеях и предложениях касательно организации следующих форумов.

Участники заседания также обсудили вопросы правозащитной деятельности МСРС, итоги многочисленных мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы и вопросы награждения активистов, обсудили кандидатов на Почетную награду МСРС и Правительства Москвы «Соотечественник года-2010», обсудили текущие вопросы развития Совета, рассмотрели заявки организаций-кандидатов на вступление в МСРС, рекомендовав Правлению принять решение по каждой из них.

Выступает Никита Михалков

3 ноября 2010 года председатель РКШ М.В.Дроздов по приглашению фонда «Русский мир»  принял участие в IV Ассамблее Русского мира,  которая по традиции проходит в Интеллектуальном центре – фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова накануне празднования Дня народного единства. На Ассамблею также прибыли участники КССК протоиерей Дионисий Поздняев и директор Центра русского языка Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань (Инна Ли). В кулуарах Ассамблеи было радостно встретить нашего давнего друга профессора Цицикарского университета Ли Янлена.

Ассамблея по праву считается одним из важнейших событий для всего Русского мира. 2010 – год Учителя в России. Главная тема и девиз Ассамблеи и Форума —  «Учитель Русского мира». Фонд «Русский мир»,  созданный Указом Президента Российской Федерации в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом, стремится придать российскому Году Учителя широкое международное значение, вовлекая в его орбиту не только отечественных, но и зарубежных преподавателей русского языка.

Выступает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

В церемонии открытия и работе IV Ассамблеи приняли участие высшие государственные деятели Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, дипломатических представительств, общественных организаций, объединений соотечественников, авторитетные российские и зарубежные ученые, деятели культуры, представители религиозных конфессий, экспертного сообщества, средств массовой информации – всего более 1000 человек из 70 стран мира.

На церемонии открытия IV Ассамблеи выступили исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов и председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая. Наиболее запомнившимися стали яркие выступления Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и актера и режиссера Никиты Михалкова.

В рамках Ассамблеи состоялись две подиумные дискуссии:  «Смысл и ценности Русского мира и «Учитель Русского мира». Прошли круглые столы и семинары по следующим темам: «Русский мир и модернизация России», «Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений», «СМИ Русского мира», «Русскоязычная диаспора», «Грантовые программы фонда «Русский мир», «Правовые основы и практика работы Русских центров».

Члены Комиссии в Государственной Думе

4 ноября 2010 года председатель РКШ М.В.Дроздов принял участие в Первом заседании Комиссии при Президиуме Генерального совета партии «Единая Россия» по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом. Заседание комиссии  прошло в День народного единства в здании Государственной Думы.  В состав комиссии, помимо известных депутатов-единороссов О.И.Аршбы, Е.А. Федорова, К.И.Косачева, Н.Н. Гончара, В.С. Груздева, также вошли президент фонда «Русский мир» В.А.Никонов, руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей Правительства Москвы Г.Л. Мурадов, заместитель главного редактора «Российской газеты» Н.М.Долгополов, проректор МГИМО А.В.Силантьев, вдова известного русского философа А. Зиновьева О.М.Зиновьева. От соотечественников в состав комиссии включены  протоиерей Антоний Ильин, С.Г. Петросов (Бельгия), М.В. Дроздов (Китай), князь Н.Д. Лобанов-Ростовский (Великобритания), Л.А. Луткова (Турция), князь А.А.Трубецкой (Франция), М.И.Сидоров (Молдавия), Е.В. Бессмертная (Дания), С.В. Бодиштяну (Мальта).

Константин Косачев

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что для вновь созданной Комиссии очень важно найти свою нишу среди других организаций, занимающихся делами соотечественников за рубежом. «Существует целый ряд задач, требующих безотлагательного решения, в частности, корректировка российского законодательства, затрагивающего интересы соотечественников, законодательная поддержка программы по добровольному переселению в РФ, проблема возвращения российского гражданства, защита интересов российской диаспоры и т. д».

На заседании был утвержден состав Комиссии, выработаны основные направления ее работы, обсуждены возможные формы участия соотечественников в Общественном движении «Россия, вперед!».

Председатель Комиссии депутат Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Отари Аршба в своем выступлении отметил: «Стратегической задачей России, от решения которой зависит ее судьба как мировой державы, становится модернизация. Наиболее деятельные наши сограждане, готовые лично участвовать в этом, объединяются в движение «Россия, вперед!». Будет правильно, если к ним добавятся такие же деятельные и думающие о России соотечественники за рубежом. Родине нужен их профессиональный и гражданский потенциал, их идеи, обогащенные опытом других стран. Организовать и координировать усилия России и общественных объединений ее зарубежных соотечественников в этом деле – вот главное, на мой взгляд, для чего и создана Комиссия, которую мне доверено возглавить».

Заместитель председателя Комиссии, президент Европейского русского сообщества, руководитель координационного совета Ассоциации соотечественников в Бельгии Сергей Петросов заявил: «В ближайшее время члены Комиссии обменяются своими предложениями по направлениям ее работы, согласуют план ее работы на 2011 год, а также определят дату и повестку дня следующего заседания».

В. Якунин, Н.Михалков, П.Шереметев, князь Н.Лобанов-Ростовский

По словам председателя РКШ М.В.Дроздова, который также выступил на заседании комиссии, «крайне важно сохранить дух партнерства России и соотечественников, который был задан II-м Всемирным конгрессом соотечественников в Санкт-Петербурге и который к III-му Конгрессу стал понемногу выветриваться». Председатель КССК предложил искать новые формы такого взаимодействия, особо подчеркнув при этом, что он далек от того, чтобы «вместе с водой выплеснуть и ребенка» — то положительное, что было сделано МИД России, другими структурами российского государства в процессе строительства отношений с организациями соотечественников за рубежом».

Со 2 по 4 ноября 2010 года председатель РКШ провел несколько десятков рабочих встреч и кратких бесед с целым рядом общественных и государственных деятелей России и зарубежья. Среди таких интересных встреч и бесед можно назвать встречу в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата,  встречу с председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников А.В.Лобановым, представителями объединений соотечественников из США, ЮАР, Киргизии, Бельгии, Кипра, Турции, Японии, Австрии, Израиля, Молдавии и ряда других стран, встречи с представителями фонда «Русский мир», Московского дома соотечественника, Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», Дальневосточного государственного университета и др.

В гостях у А.П.Северного

5 и 6 ноября 2010 года председатель РКШ М.В.Дроздов посвятил встречам с представителями первой волны восточной ветви русской эмиграции. Так, по приглашению сына известного шанхайского писателя Павла Северного Арсения Павловича Северного, председатель РКШ побывал у него в гостях и имел с ним интереснейшую многочасовую беседу. Время прошло за изучением архива писателя, рисунков, фотографий и писем, которые относятся к «шанхайскому периоду» творчества Павла Северного. В ближайшее время на сайте Русского клуба в Шанхае начнется публикация жизнеописания писателя, подготовленного членом Правления РКШ Л.П.Черниковой.

По счастливому стечению обстоятельств, во время пребывания в Москве председателя РКШ М.В.Дроздова из Франции в столицу России прилетела и автор известных мемуаров «Восточная нить» и «Восток и Запад в моей судьбе Ольга Ильина-Лаиль. М.В.Дроздов уже встречался с О. Ильиной-Лаиль в Париже. И вот новая встреча, уже в Москве, в квартире, которая раньше принадлежала сестре Ольги —  известной писательнице, автору знаменитой книги «Дороги и судьбы» Наталии Ильиной. И снова фотографии, картины, воспоминания.

В гостях у О. Ильиной-Лаиль

Подводя итог своему пребыванию в Москве М.В.Дроздов заявил: «Эта моя поездка по насыщенности была одной из самых ярких и запоминающихся. Было много вдохновляющих встреч. Безусловно, есть моменты, которые меня тревожат: это и дальнейшие перспективы развития очень полезной и нужной для всех нас организации — Международного совета российских соотечественников, и вопросы, связанные с сокращением финансирования ряда программ, и некоторые, не всегда заметные глазу детали, которые, тем не менее, влияют на общий фон взаимоотношений российского государства и соотечественников. Но были и не менее важные, вселяющие надежду моменты. Радует, что набирает силу деятельность фонда «Русский мир», радует и появление Комиссии при Президиуме Генерального совета партии «Единая Россия» по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом. То, насколько конструктивно и по-деловому прошло ее заседание говорит о многом. Уверен, что диалог с правящей в России партией будет весьма полезным, к тому же механизм для такого диалога уже запущен и его обязательно нужно активно использовать».

Правление РКШ

(При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы МСРС, пресс-службы фонда «Русский мир», интернет-сайта партии «Единая Россия»)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *