Рождество Христово и Детский утренник РКШ (7-8 января 2011)

Рождество Христово и Детский утренник РКШ (7-8 января 2011)7 января 2011 г. в  Свято-Николаевском храме-памятнике (Gaolan Lu., 16)  состоялось праздничное Рождественское богослужение (08.00-10.00 Утреня; 10.00-12.00 Божественная литургия). Помолиться и отпраздновать православное Рождество в храме, несмотря на рабочий день,  собралось более 110 «русских шанхайцев». Разрешение на проведение праздничных богослужений на Рождество (7 января) и Крещение Господне (19 января) православная община г. Шанхая получила от китайских властей. К большому сожалению, богослужение в Крещенский день может стать последним, поскольку власти уже попросили вывезти из храма церковную утварь, облачения, иконы и другое имущество, принадлежащее общине. Напомним, что разрешение на возобновление богослужений в Свято-Николаевском храме, на условиях аренды, было получено православной общиной на период проведения в Шанхае Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. Предыдущие полвека богослужения в храме не проводились, а сам храм использовался не по назначению. Совершенно очевидно, что без возобновления активных усилий со стороны православных верующих, проживающих в Шанхае, вопрос о продолжении богослужений в храме может остаться в подвешенном состоянии на неопределенный период времени.

Рождество Христово и Детский утренник РКШ (7-8 января 2011)Несмотря на возникшие вокруг дальнейшей судьбы храма тревоги и проблемы, православные верующие с большой радостью  поздравляли друг друга с праздником и пели рождественский тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока». Со вниманием было выслушено и Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которое зачитал протоиерей о. Алексий Киселевич.

По окончании богослужения наш небольшой хор исполнил рождественские колядки, в том числе и на украинском языке. При исполнении колядок звучности и красоты исполнению безусловно добавил голос генерального консула Украины в Шанхае С.А.Бурдуляка. Затем православная община г. Шанхая и Русский клуб в Шанхае провели для всех желающих чаепитие, в рамках которого состоялся показ детского рождественского спектакля, подготовленного воспитанниками Воскресной школы, действующей при нашем Детском образовательном центре. Юные артисты очень старались, поэтому те дружные и горячие аплодисменты и улыбки, которыми одарили их зрители, были заслуженным вознаграждением за их труды. Каждый из маленьких артистов, а также всех других детей, пришедших вместе с родителями на богослужение в храм, получил из рук о. Алексия и матушки Любови Киселевич рождественский подарок. Всем желающим достались также и игрушки ручной работы, которые были сделаны преподавателями и учениками нашего Русского детского образовательного центра, и которые хранили тепло создавших их рук.

Рождество Христово и Детский утренник РКШ (7-8 января 2011)

Но на этом празднование Рождества в Шанхае не закончилось…

8 января 2011 г. с 10.00 до 12.00 в ресторане Paulaner Braeuhaus, (150 Fenyang Lu, near Fuxing Lu) при поддержке РКШ и Православной общины г. Шанхая состоялся Рождественский утренник для детей и их родителей. Утренник собрал 155 человек, из них детей — более 70 человек.  Открыл утренник небольшой спектакль по стихам Юнны Мориц и известным всем нам с детства замечательным песням Татьяны и Сергея Никитиных. Спектакль был подготовлен учениками Русского детского образовательного центра. Стихи и песенки были настолько знакомы и любимы, что почти каждый из родителей мысленно пел и декламировал вместе с детьми «Резинового ёжика» и «Не секрет, что друзья не растут в огороде», другие стихи и песенки.

Особым подарком всем присутствующим,  добавившим праздничного настроения,  была композиция,  симвозизирующая вертеп, в котором родился Спаситель. Автор этой, сделанной из шерсти, композиции — преподаватель Русского детского образовательного центра Елена Жигарева объявила о продолжении набора детей в наш центр.

Сразу после окончания спекталкля в зал вошла Снегурочка и начались веселые задания и конкурсы. Но венцом праздника, безусловно,  стал приезд Деда Мороза, не только прекрасно и с душой спевшего бессмертные «новогодние хиты» «В лесу родилась ёлочка» и «Маленькой ёлочке холодно зимой», но и вручившего каждому ребенку рождественский подарок. Роль Деда Мороза исполнил постоянный автор нашего сайта Егор Переверзев. Он же прислал нам для публикации свои заметки:

Размышления Деда Мороза о самом себе и о жизни

Если хоть немного задуматься — Дед Мороз — весьма странная и противоречивая фигура. Каково его прошлое и кем он был до 1917 года? Где его жена и дети, как он пересек китайскую границу и, наконец, на какие средства закупаются все эти бесконечные подарки и облагаются ли эти средства налогами в соответствии с законодательством Российской Федерации и других стран…  И все же, вне зависимости от ответов на эти вопросы, каждый год сотни тысяч русских по всему миру охватывает «дед-морозная лихорадка», они спешат в гардероб, открывают старые короба и вынимают на свет одеяния которые на несколько дней станут символом всего того, что творится вокруг.

В этом году, я присоединился к этой веселой лихорадке: одел парик и бороду, большую красную шубу и добротную шапку. И через минуту превратился в гогочущего старца, говорящего на смеси южно-русского и вологодского акцента. И эти несколько минут, которые я провел в хороводе детворы, отчаянно припоминая слова полузабытых новогодних песен, стоили для меня всех остальных праздников вместе взятых. Тем более, что в двух шагах от меня стояла моя любимая «внучка» — Снегурочка, хороводила малышей и обеспечивала безопасность и прикрытие деду, которого дети порой грозили разобрать на сувениры. В такие минуты понимаешь, что без Снегурочки никогда не преодолеть мистический путь из Великого Устюга до Шанхая, можно даже и не пытаться.

Зачарованный стоял и смотрел Дед Мороз на спектакль детей из Русского детского образовательного центра, который начал свою работу в сентябре 2010 года при поддержке Русского клуба в Шанхае и Православной общины г. Шанхая.  Наполненный летними цветами, теплыми красками, звонкими голосами актеров и доброй музыкой из детских мультфильмов, спектакль грел не хуже, чем красная шуба. Мир точно будет добрее, если наши дети будут узнавать и любить красоту слова, звука, движения и цвета. Взять все это целиком очень сложно вне комплексных систем развития и детского творчества, одну из которых представляет собою центр.

Дед Мороз в Шанхае — это, разумеется, не просто кто-то с красной шапкой на голове, это, по большей части символ, за которым стоит работа и дружба многих людей. И роль такой работы лучше всего понимаешь, когда у тебя самого появляются дети.  И здесь, безусловно стоит отдельно поблагодарить о. Алексия и матушку Любовь Киселевич за их неизменную поддержку начинаний РКШ, а также весомый вклад  в содержимое детских подарков. Отдельной благодарности стоит  руководство Русского клуба в Шанхае, и лично Михаил и Александра Дроздовы, Альберт Крисской и Елена Жигарева.  От Деда Мороза и Снегурочки,   нашим друзьям из Украинского клуба, которые одолжили наши великолепные костюмы,  всем тем, кто сделал этот праздник возможным,и конечно же, всем нашим гостям, без которых праздника бы не было,  кто был с нами в тесном и дружном хороводе и всем тем, кто стоял рядом — спасибо и с Рождеством вас, родные мои!

Егор Переверзев, a.k.a. Дед Мороз-2011


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Очень интересный материал. Есть чему порадоваться за Шанхайских деток и чему поучиться у организаторов праздника. Было бы замечательно, если взрослые, организовавшие детский спектакль, вдохновившие ребят на создание игрушек ручной работы поделились своими профессиональными секретами.

    ~ Наталья Старкова, 28 января 2011, в 15:48 Ответить
  2. avatar

    Возможно ли найти потомков?Мой дядя(я его внучатая племянница)-Воронцов Василий Евгениевич в 1922-1923 г.уехал с группой музыкантов в Шанхай из Вологды.Он был скрипачом.У меня его фотографии из Шанхая,каким-то образом посланные его сестрам -Оле и Мане(Осколковым Ольге Евгеньевне и Марье Евгеньевне).Любимые мои тети покоятся в Вологде.Еще помню,называли брата своего тети Буся.С уважением,без всякой надежды что-то узнать Алексеева Н.А.

    ~ Алексеева Наталия Александровна, 24 июля 2016, в 02:51 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *