Православные в Шанхае встретили Пасху

24 апреля 2011 г. в Свято-Николаевском храме-памятнике впервые за последние полвека состоялось праздничное Пасхальное богослужение. Помолиться и отпраздновать православную Пасху в храме собралось более 200 «русских шанхайцев», из них причастников более 60 человек. Разрешение на проведение праздничных богослужений на Рождество Христово (7 января 2011 года), Крещение (19 января), Вход Господень в Иерусалим (17 апреля) и Воскресение Господне (Пасху) православная община г. Шанхая получила от китайских властей. Напомним, что разрешение на возобновление богослужений в Свято-Николаевском храме, на условиях аренды, впервые было получено православной общиной на период проведения в Шанхае Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. До этого богослужения в храме не проводились, а сам храм использовался не по назначению.

Несмотря на продолжающиеся вокруг дальнейшей судьбы храма тревоги и проблемы, православные верующие с большой радостью поздравляли друг друга с праздником и пели пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Со вниманием было выслушено и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которое зачитал протоиерей о. Алексий Киселевич. Состоялось освящение куличей и яиц — неизменный атрибут праздника, особенно радостное событие в жизни шанхайских прихожан.

Такого скопления верующих в новом веке Свято-Николаевский храм ещё не видел. На богослужении присутствовали представители генерального консульства России, генеральные консулы Украины и Белоруссии, руководство Русского клуба в Шанхае. Православная община г. Шанхая и Русский клуб в Шанхае провели для всех желающих чаепитие, в рамках которого состоялся показ детского пасхального спектакля, подготовленного воспитанниками Воскресной школы «Колосок». Юные артисты очень старались, поэтому те дружные и горячие аплодисменты и улыбки, которыми одарили их зрители, были заслуженным вознаграждением за их труды. Каждый из маленьких артистов получил пасхальный подарок. 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *