Деловой завтрак РКШ: новый сезон

28 апреля 2011 года в гостинице  «Le Royal Meridien Shanghai | 世茂皇家艾美酒店» состоялся очередной Деловой завтрак, организованный Русским клубом в Шанхае. На этот раз перед российскими бизнесменами, которых собралось более 40 человек, выступили  генеральный консул России в Шанхае А.Н.Смородин и партнёр группы компаний «Окно в Китай» А.Р.Зайнигабдинов.

РКШ проводит Деловые завтраки с 2009 года. За этот период нашими специальными гостями становились: заместитель министра промышленности и торговли России С.Наумов, ответственный секретарь Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, известный российский экономист и политик С.Глазьев, экономист М. Хазин, политолог А.Нагорный,  директор НИИ статистики В.Симчера, замдиректора департамента информации и печати российского МИД А.Сазонов, а также бизнесмены и эксперты, живущие и работающие в Китае.

Поводом для участия нового генерального консула России в Шанхае А.Н.Смородина в Деловом завтраке стало его вступление в должность и желание познакомиться с местным российским бизнес-сообществом.  Кратко рассказав о себе, Андрей Николаевич заверил присутствующих, что одной из основных задач, стоящих перед генеральным консульством, была и остается защита прав и законных интересов российских граждан, в том числе и занимающихся  бизнесом.  Генеральный консул выразил готовность к диалогу и конструктивному взаимодействию. Вторая часть его выступления состояла из ответов на вопросы, большинство из которых касались процедурных моментов связанных с продлением российских загранпаспортов, порядком оформления китайскими партнерами российских виз. Волновала бизнесменов и проблема, связанная с получением российского образования детьми соотечественников, и использование в этой связи возможностей школы, действующей при консульстве. Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с консульской помощью соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию. Присутствующих приятно удивил открытый и демократичный стиль общения генерального консула. Можно сказать, что этот позитивный настрой задал благоприятной тон всему мероприятию. По окончании выступления А.Н.Смородина председатель РКШ М.В.Дроздов поблагодарил Андрея Николаевича за участие в Деловом завтраке и преподнес ему на память об этом событии книгу «Русская поэзия Китая».

Вторая часть Делового завтрака оказалась не менее интересной, чем первая. Партнёр группы компаний «Окно в Китай» А.Р.Зайнигабдинов выступил с докладом-презентацией: «Актуальные правовые вопросы российско-китайского сотрудничества». Несмотря на научное название, тема выступления носила исключительно практический характер и вызвала множество вопросов у присутствующих. Вопросов было так много, что Деловой завтрак едва не перешел в обед, а окончание мероприятия организаторам пришлось сдвинуть почти на целый час. Самыми актуальными оказались вопросы, связанные с оформлением иностранцами разрешений на работу в КНР, практикой заключения договоров, рассмотрения споров в китайских судах и арбитражах, вопросы, связанные с исполнительным производством, формами делового присутствия и др. Ясные и подробные ответы докладчика, сопровождаемые многочисленными примерами из практики и тонким юмором, были по достоинству оценены всеми собравшимися.

Добавим, что поскольку РКШ в настоящее время принимает участие во всекитайской акции Георгиевская ленточка, идущей под эгидой Координационного совета соотечественников в Китае, каждый из пришедших на Деловой завтрак получил на регистрационной стойке такую  ленточку. Все желающие  получили на память и новое издание путеводителя по Гуанчжоу, подготовленного и изданного российской компанией из Гуанчжоу Gain Dragon Int., Ltd. Председатель РКШ также пригласил всех желающих принять участие в очередной комференции соотечественников, которая состоится в Пекине 12-13 мая 2011 г. и будет посвящена теме «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности».

В заключение, ведущий встречи А.Н.Крисской пообещал, что Русский клуб в Шанхае продолжит практику проведения Деловых завтраков в будущем. 


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Скажите, а есть стенограмма заседания? Судя по всему снимали на видео… Как можно посмотреть это видео?

    ~ TIGO, 30 апреля 2011, в 15:51 Ответить
  2. avatar

    На видео мы записываем все важные мероприятия РКШ. Для этой цели приглашаем оператора. У нас уже скопился большой видеоархив. Запись Делового завтрака будет обработана и смонтирована лишь к середине мая. Поскольку мероприятие затянулось, видимо там получится два DVD. Такие мероприятия как Деловой завтрак для РКШ в финансовом плане однозначно убыточны (весь сбор забирает гостиница), а за работу оператора мы платим сами 1000 юаней. Если есть желание, мы можем вам продать видеозапись, но где-то за 200 юаней, чтобы хоть немного сократить свои издержки.

    ~ Михаил Дроздов, 2 мая 2011, в 15:36 Ответить
    • avatar

      Раз уж у Вас скопился видеоархив может обозначите, что есть в этом архиве?

      ~ TIGO, 2 мая 2011, в 17:38 Ответить
      • avatar

        Хорошая идея. Может нам составить каталог всех имеющихся видео на сайте или в магазине?

        ~ Александр Мальцев, 2 мая 2011, в 21:14 Ответить
        • avatar

          Why бы и нет? Вот только у меня возникает технический вопрос- может быть лучше выкладывать на каком нибудь файлообменнике, а то и вообще на торрентах? Денежку кинул- ссылку получил… А?

          ~ TIGO, 2 мая 2011, в 21:39 Ответить
          • avatar

            Тоже возможно, но нужно заморочиться :) Я бы сначала вообще каталог сделал, он пригодился бы и для информации, и для истории. Затем мы оценим размеры этих видео и будем думать, как их распространять лучше.

            ~ Александр Мальцев, 2 мая 2011, в 21:48
  3. avatar

    Большинство заметных мероприятий РКШ: концерты трио Рахманинова, группы Мумий Тролль и Б.Гребенщикова, деловые завтраки, творческие вечера Ю. Полякова, Ю. Кублановского, вечера, посвященные Вертинскому, Шаляпину, Лундстрему,встречи на парусниках «Надежда» и «Паллада», конференция соотечественников, презентация МСРС и пр.

    ~ Михаил Дроздов, 2 мая 2011, в 21:14 Ответить
    • avatar

      Лично мне «завтраки» интересны. Хазина послушал бы с удовольстием, консула нового.

      ~ TIGO, 3 мая 2011, в 02:20 Ответить
  4. avatar

    Стенограмма Делового завтрака с Глазьевым и Хазиным у нас опубликована:
    http://www.russianshanghai.com/articles/post4791
    http://www.russianshanghai.com/articles/post5350

    ~ Михаил Дроздов, 3 мая 2011, в 17:32 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *