Шанхайский десант

 

Посол России в Китае С.С.Разов и Председатель РКШ М.В.Дроздов

Руководство Русского клуба в Шанхае приняло участие в Пятой конференции соотечественников, проживающих в Китае.

12-13 мая 2011 года в Пекине в помещении Российского культурного центра состоялась Пятая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Тема конференции: «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности». Организаторами конференции выступили Координационный совет соотечественников в Китае и Российский культурный центр в Пекине, при поддержке Посольства РФ в КНР и Россотрудничества.

Уровень конференции оказался весьма высоким. В ней приняли участие Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Ф.М.Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае С.С.Разов, генеральные консулы России в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне, заместитель торгового представителя в КНР С.Сизов, директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Л.Я.Гозман, члены КССК, российские дипломаты, эксперты и бизнесмены из различных городов Китая.

Член Правления РКШ С.С.Литвин

От Русского клуба в Шанхае в конференции приняли участие Председатель РКШ М.В.Дроздов и члены Правления А.Н.Крисской и С.С.Литвин.

В рамках конференции прошла торжественная церемония награждения соотечественников. Отрадно, что усилия русских «шанхайцев» в сфере развития общественных проектов оказались в зоне внимания руководства посольства. Посол России в Китае С.С.Разов наградил почетными грамотами бизнесменов, активно содействующих реализации проектов, инициированных общественными объединениями соотечественников в Китае – президента компании «Санмикс» Л.Г.Киселевич и руководителя компании «ВИТЕКС» П.А.Любимова. Почетными грамотами были также награждены член правления Русского клуба в Шанхае А.Н.Крисской (за организацию и проведение в 2009-2011 гг. серии Деловых завтраков РКШ с участием известных российских политиков, экономистов, политологов и экспертов), а также ведущие очень популярного, полезного и познавательного медиа-проекта о Китае «Лаовайкаст» М.В.Иванов, С.С.Литвин и А.П.Мальцев.

Л.Я.Гозман на конференции

С весьма интересными докладами на конференции выступили директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Л.Я.Гозман («Диалог и сотрудничество РОСНАНО с русскоговорящими профессионалами за рубежом»), а также бессменный Председатель РКШ М.В.ДроздовСоотечественники в Китае и деловой мир: от диалога к сотрудничеству«), который был ведущим данной конференции.

В ходе конференции Координационный совет соотечественников в Китае и консалтинговая группа «Окно в Китай» презентовали новый совместный интернет-проект «Скорая юридическая помощь в Китае» (www.chinahelp.me) – представляющий собой справочник советов, в помощь соотечественнику, проживающему в Китае. Учитывая, что возникновение значительной части проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, возможно предотвратить с помощью повышения юридической грамотности и распространения знаний о требованиях законодательства страны пребывания, появление данного сайта, призванного решить эту задачу, было встречено всеми присутствующими с большим интересом и вниманием. В ходе обсуждения высказывались идеи о необходимости наряду с развитием данного сайта предпринять издание печатного варианта справочного пособия в помощь соотечественникам.

Выставка работ "Все краски космоса"

В фойе РКЦ, где проходила конференция, была развернута выставка лучших работ, поступивших на организованный КССК и приуроченный к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина международный конкурс детского рисунка «Все краски космоса». Среди выставленных работ – были и рисунки наших шанхайских детей.

Первый день конференции завершился прекрасным праздничным концертом, подготовленным силами творческих коллективов соотечественников, действующих в Пекине. Интересно, что среди участников этих коллективов немало и граждан Поднебесной. Артисты порадовали присутствующих обширной программой, в которую были включены как классические произведения, русские народные песни, эстрадные и танцевальные номера, а также чтение стихов.

Во второй день конференции участники заслушали еще ряд докладов, а также провели свободную дискуссию по тематике конференции, обсудили и приняли резолюцию, в которой, в частности, была поддержана идея создания Делового совета при КССК и ряд других актуальных предложений. Наряду с этим принято решение о проведении Шестой конференции в г. Урумчи (СУАР КНР).

Вручение картин

Художник из Иркутска Е.О.Турунов под аплодисменты собравшихся преподнес в подарок РКЦ в Пекине и Русскому клубу в Шанхае две свои картины.

Завершилась конференция экскурсией по прекрасному Российскому культурному центру, который, как известно, начал свою работу осенью 2010 г. Сотрудники РКЦ познакомили участников конференции с деятельностью библиотеки, виртуального «Русского музея», показали помещения в которых проходят занятия изо- и фотостудии, кинозал, учебные классы. Действительно, РКЦ оснащен по последнему слову техники и с каждым месяцем наращивает свою деятельность, что не может не радовать. Руководитель РКЦ в Пекине Ю.А.Метелёв еще раз подтвердил, что инфраструктура Центра всегда будет доступна для соотечественников и их объединений.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *