На сопках маньчжурских воины спят…

Русский клуб в Шанхае профинансировал работы по восстановлению прежнего облика Обелиска русским воинам, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 гг.

В последних числах августа 2011 г., перед самым Успением, закончились работы по восстановлению первоначального облика Обелиска русским воинам, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 гг., установленного на последнем сохранившемся харбинском православном русском кладбище Хуаншань. Напомним, что решение о ведении подобной мемориальной работы силами Русских клубов, действующих в разных частях страны, было  принято на очередной конференции соотечественников, прошедшей в мае 2011 г. в Пекине. Поскольку в Шанхае не сохранилось ни одного русского захоронения, Правление РКШ обратило свой взор на Харбин. Задача облегчалась тем, что коллеги из Русского клуба в Харбине уже имели опыт ведения подобных работ,  при этом вопрос их финансирования оставался открытым. После получения РКХ разрешения от Управления по делам религии Харбина и согласования этого вопроса с православной общиной Покровского храма, в чьем ведении находится территория кладбища, в середине августа начались работы. При этом 100 % финансирования соответствующих расходов, связанных с восстановлением прежнего облика Обелиска, взял на себя Русский клуб в Шанхае.

Такой запущенный вид имел Обелиск до восстановления

Первоначально этот памятник был установлен на Старом кладбище, рядом с Покровским храмом. Там были братские могилы русских солдат и офицеров, скончавшихся от тяжелых ранений в харбинских госпиталях. В период закрытия кладбища, в 1950-е годы прошлого века Обелиск был перенесен на кладбище Хуаншань.

Неумолимое время разрушило основание Обелиска, он густо зарос кустарником, покосились каменные опоры для цепей, а сами металлические цепи бесследно пропали.

В ходе работ были переставлены заново все четыре каменные опоры под цепи. Выполнена цементная стяжка по периметру Обелиска. Вся нижняя его часть облицована светло-серым камнем. Куплены и установлены новые цепи, окрашенные в черный цвет. Памятник был отмыт от многолетней пыли.

В ходе проводившихся работ и изучения ряда материалов по захоронениям в Харбине обнаружились интересные факты. Оказалось, что Обелиск русским воинам был изготовлен по заказу в Москве, в мастерской мастера-камнереза Кабанова на улице Мясницкой. После очистки памятника от многочисленных кустов в правой нижней его части была обнаружена соответствующая надпись. В Харбине существовал еще один аналогичный обелиск. Он стоял на Новом (Успенском) кладбище. И надпись на нем, со всеми полагающимися в те времена «ятями» и твердыми знаками, гласила: «Сей памятник сооружен Всероссийской объединенной дворянской военно-санитарной организацией на месте погребения воинов и других лиц, павших за Отечество в период русско-японской войны 1904-1905 гг. и умерших в Харбинском дворянском госпитале». Очень странно, что надписи на отреставрированном нами Обелиске исполнены на современном русском языке, реформированном после Октябрьской революции. Не исключено, что в ходе переноса обелисков на Хуаншань, а курировало в то время этот процесс советское консульство в Харбине, были «подкорректированы» и надписи на памятнике.

Берясь за эту работу, мы не привязывались к какой-то памятной дате или иному событию, связанному с русско-японской войной. Ведь, несмотря на то, что со времени ее окончания прошло более 100 лет, мы верим, что каждое русское сердце помнит о воинах, положивших свои жизни на этой войне, и что невольная слеза как и прежде блеснет в наших глазах при звуках знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии»:

 

Венок русским воинам от РКШ

НОЧЬ. ТИШИНА.

 

ЛИШЬ ГАОЛЯН ШУМИТ.

 

СПИТЕ, ГЕРОИ, ПАМЯТЬ О ВАС

 

РОДИНА-МАТЬ ХРАНИТ.
 

 

Михаил Дроздов, Сергей Еремин


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *