Дорогой длинною

14 октября 2011 г. РКШ провел концерт известного эмигрантского певца, исполнителя русских народных песен и романсов Николая Масенкова (США).

На этом уникальном концерте, который продолжался более 2 часов, Николай не только выступил  как певец, но также рассказал о себе, о своем шанхайском детстве и жизни в эмиграции.

«Дорогой длинною» — так называлась одна из песен, которая прозвучала в исполнении Николая Масенкова. Дорога певца в Шанхай — город его детства — действительно оказалась очень длинной. Он вернулся сюда спустя 62 года после отъезда. А двумя неделями ранее на о. Тубабао, приютившем в середине ХХ в. несколько тысяч русских беженцев из Китая, в память о тех событиях, Николай выступил с Благодарственным концертом.

Можно сказать что концерт в Шанхае символизировал встречу старого и нового «русского Китая». Ведь если не считать генерального консула России в Шанхае А.Н.Смородина, а также старейшую русскую жительницу Шанхая Л.А.Бабаскину, и еще некоторых других гостей, можно сказать что публика на концерт собралась весьма молодая, в большинстве своем в возрасте от 20 до 35 лет.

Все песни, которые были исполены Николаем во время концерта были хорошо известны собравшимся: «Жило 12 разбойников», «Корнет Оболенский»,  «Конфетки-бараночки», «Москва златоглавая» и др. Прозвучало и несколько песен на английском языке, в том числе  песня из знаменитого американского фильма «Доктор Живаго», которая должна была стать финальной.

Но в этот момент зрителей и самого Николая Масенкова ожидал сюрприз.

На сцену поднялась русская жительница Шанхая регент нашего церковного хора Лариса Шелегеда и в благодарность за концерт спела Николаю песню, которая стала ее подарком певцу от имени современных русских людей, живущих в Китае.

А затем Николай и Лариса по очереди адресовали свои музыкальные поздравления Людмиле Афанасьевне Бабаскиной, которая как раз в эти дни отпраздновала свое 80-летие.

Русский клуб в Шанхае благодарит бизнесмена из Челябинска Павла Любимова и председателя Конгресса русских американцев Наталью Сабельник, без поддержки которых этот концерт вряд ли смог бы состояться.

 

Николай Масенков родился в Китае в семье русских эмигрантов. В возрасте трех лет был помещен в приют святого Тихона Задонского. Этот приют был организован Русской Зарубежной православной церковью, усилиями ахиепископа Иоанна Шанхайского. После 1949 года, когда эмигранты массово покидали Шанхай, через Филиппины (о.Тубабао) выехал в США.

По окончанию университета, учился во Флоренции у законодателя стиля оперного искусства Tito Gobbi.

Играет на трубе, французском горне, скрипке и фортепьяно.

Представлял США на IV конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве.

В 1975 г. стал инициатором проведения в Сан-Франциско масштабного Русского Народного фестиваля.

С успехом представлял русскую культуру в таких залах как Карнеги-Холл, MGM и др. В 1982 году на стадионе Стэнфордского университета выступил перед семидесятитысячной аудиторией с песней «Моя любовь» из музыкального спектакля «Доктор Живаго». В 1988 году на главном Олимпийском стадионе в Сеуле (Корея) перед парадом звезд спорта в присутствии девяноста тысяч зрителей и мировой телеаудитории вместе со своим ансамблем неофициально представлял русское искусство.

Лауреат международного фестиваля «Русская песня» (Москва), 2007.

Постоянно проживает в г. Сан-Франциско (США).


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Николай уже вернулся в США. На днях получил от него письмо. Поскольку в нем он передает приветы многим из тех, с кем познакомился в Шанхае, я публикую это письмо здесь:

    Дорогой Михаил,

    Огромное спасибо за незабываемую встречу с «русским Шанхаем»! Все прошло идеально, как сладкий сон, возвращение приютянина св. Тихона Задонского в шанхайское общество 2011года! Как будто ничто не изменилось с 1940-х годов!
    Большое спасибо вам Михаил, спасибо генеральному консулу, его супруге, о. Алексею, всем чудесным русским шанхайцам, которые пришли на мой концерт в Шанхайской консерватории.

    Спасибо за великолепный приём после концерта в прекрасном испанском ресторане с первоклассной кухней и винами во дворе, под открытом небом, в чудесном обществе русских друзей! Это был незабываемый, исторический, волшебный вечер!

    Желаю вам от всей души здоровья, всех благ, большого успеха в Китае. Многие Лета «русскому Шанхаю»!

    В ваших прекрасных лицах я видел то же самое русское общество, которое помню ребенком в 1940-х гг. Приятно и непривычно было слышать чисто-китайскую речь, которой владели ваши русские красавицы-блондинки.
    Большое спасибо за ваше русское, шанхайское гостеприимство. С большим удовольствием побывал у вас дома, пообщался с вашей семьёй, побывал в вашей роскошной конторе….

    В консульстве на Литургии, с большим удовольствием прочитал «Апостол», пел с хором талантливых певцов, регентов те же песнопения, которые пел в приюте св. Тихона Задонского, со св. Иоанном Шанхайским: «Херувимскую», » Милость Мира». Так же огромное спасибо за прогулку по старому Шанхаю, по святым местам, храмам, и.т.д. В этот раз в Шанхае я видел больше, чем за мое прежнее пребывание в 1940-х гг.

    Пожалуйста, дорогой Михаил, передайте мой большой привет и лучшие душевные пожелания генеральному консулу, его супруге, о. Алексею, певчим и всем моим дорогим русским шанхайцам, а также почетному «русскому шанхайцу» Франциско!

    Вовек не забуду вас, ваши светлые лица, гостеприимство, беседы, вашу русскую душу!

    До скорой новой встречи. Мой дом в Сан-Франциско так же и ваш дом!

    Навсегда душевно с вами,

    С любовью,

    Николай Масенков

    Сан-Франциско, Калифорния

    ~ Михаил Дроздов, 21 октября 2011, в 15:47 Ответить
  2. avatar

    А вот пара ссылок из прессы о концерте Н.Масенкова на о.Тубабао:
    http://www.prlog.org/10265796-return-to-tubabaonikolai-massenkoff-world-celebrated-singerolympic-stadium-singing-here.html
    http://leytesamardaily.net/2011/10/happynings-28/

    ~ Михаил Дроздов, 21 октября 2011, в 15:52 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *