Во славу Божию

Русский клуб в Шанхае оказал поддержку авторам фильма «Бэйгуань. Российская Духовная Миссия в Китае», в октябре 2011 года получившего ГРАН-ПРИ на ХIII международном кинофестивале православного кино «Вечевой колокол». Рассказывает автор фильма Галина Дудкина:

Работа над созданием документального фильма «Бэйгуань. Последняя Российская Духовная Миссия в Китае» началась в июне 2009 года и продолжалась более двух лет. На тот момент мы имели Благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и твердое осознание того, что этот фильм обязательно нужно снять. Но как? На какие средства? Как говорится, надежда была лишь на Бога.

Совсем неожиданно я победила в конкурсе благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского «Православная инициатива-2010». В номинации «Вечные ценности в зеркале СМИ» мне досталась именная премия. Из-за специфики темы и отсутствия материалов пришлось вплотную заниматься научно-исследовательской работой. В то, что в Краснодаре без финансирования можно снять такой фильм не верил никто. Сотрудники Краснодарского государственного архива позже признавались, что относились к моим изысканиям скептически. В самом начале работы у нас не было ни одной фотографии. Поиск материалов велся по секундам и по отдельным кадрам. Было много технических и финансовых проблем, сложностей в отношениях с коллегами и даже предательств…. Но несравненно больше было участия и поддержки. Удивительным было для меня то, что работа за деньги (там, где мы привлекали сторонних специалистов) шла медленно и выполнялась некачественно, формально, а там где люди трудились, как говорится, во славу Божию,  происходили чудеса. Можно сказать, что фильм «Бэйгуань. Последняя Российская Духовная Миссия в Китае» — это фильм народный. 90% всех работ по созданию фильма осуществлено на волонтерских началах.

Несмотря на то, что в моем портфолио имелось более 300 рекламных видеороликов и не менее 50 представительских, презентационных фильмов, а также три авторских телепроекта, в которых я была не только автором, но и ведущей, режиссером и продюсером, более трудного проекта, чем «Бэйгуань» у меня еще не было. Я очень благодарна фонду преподобного Серафима Саровского, моему духовнику — протоиерею Димитрию Болтонову и консультанту — протоиерею Дионисию Поздняеву благодаря которым этот фильм состоялся.

А получение ГРАН-ПРИ на ХIII международном кинофестивале православного кино «Вечевой колокол» в октябре этого года тем более стало для меня полной неожиданностью. Я говорю это совершенно искренне. О конкурсах и наградах не думалось. Была одна задача – сделать фильм чего бы это ни стоило.

В работе над фильмом принимали участие около сотни волонтеров: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тбилиси, Оренбурга, Нижневартовска и даже Шанхая. Русские шанхайцы, в лице РКШ, стали первыми волонтерами в проекте. Именно они предоставили нам исключительно редкие видеоматериалы и информацию. А сам факт, что соотечественники из Шанхая откликнулись на просьбу и помогли мне еще тогда, в самом начале нашего пути, осенью 2009 года, придало мне уверенности и надежды, позволившей довести дело до конца.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Большое спасибо Галине Дудкиной за хороший фильм.за очень интересную информацию, проливающую свет на личность Владыки Виктора и некоторые неизвестные (лично мне) аспекты истории. Хотелось бы знать, будет ли фильм переведен на китайский язык и где его можно купить для домашней фильмотеки.

    ~ Ольга Поршнева, 24 ноября 2011, в 02:53 Ответить
  2. avatar

    Как связаться с Галиной Дудкиной?

    ~ Зоя, 24 ноября 2011, в 06:24 Ответить
  3. avatar

    Надеюсь что вскоре нам удастся провести презентацию этого фильма в Пекине во время проведения международного круглого стала «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Азии». Круглый стол намечен на 10-11 декабря 2011 г.

    ~ Михаил Дроздов, 24 ноября 2011, в 10:57 Ответить
  4. avatar

    Фильм «Бэйгуань» включен в конкурсную программу международного кинофестиваля «Радонеж», который будет проходить в Москве с 4 по 8 декабря.Скоро фильм можно будет увидеть и на канале «СОЮЗ».

    ~ Галина, 26 ноября 2011, в 20:40 Ответить
  5. avatar

    Фильм «Бэйгуань» получил Диплом лауреата конкурса документальных фильмов ХV1 международного кинофестиваля «Радонеж» в Москве.На канале СОЮЗ фильм был показан 9, 10, 11 декабря.

    ~ Галина, 19 декабря 2011, в 20:11 Ответить
  6. avatar

    Я был лично знаком с Владыкой Виктором и встречался с ним в Миссии в Пекине и в Циндао где я жил в то время. Мне тогда было 18 лет.

    ~ Арсений Юрьев, 20 января 2012, в 04:10 Ответить
    • avatar

      Арсений Юрьев!!! Как хочется найти возможность связаться с Вами!!! Занимаемся поисками истории русских в Циндао, у Вас есть столько наиценнейшей информации!!!Пожалуйста напишите!
      julika555@mail.ru
      С надеждой , Юлия.

      ~ Юля, 25 сентября 2015, в 23:22 Ответить
  7. avatar

    Здравствуйте! Мне очень хотелось бы поговорить с Вами,рассказать о себе,расспросить Вас о многом.Я-внучка Святина Петра Викторовича(брат о.Виктора). Всё очень запутанно,я долго не решалась,да и не надо ведь мне ничего.Достаточно того,что я,сама,знаю это.Но раз пишу,значит душа требует большего.Если ответите мне,буду очень признательна. Наталья.

    ~ Наталья, 3 января 2013, в 17:35 Ответить
    • avatar

      Добрый день!

      На сайте ЦГИА (https://spbarchives.ru) среди оцифрованных метрических книг полков времен 1-ой мировой войны есть книга церкви 191 пехотного Ларго-Кагульского полка с записью венчания 12 мая 1914 года (ЦГИА. Ф.19. О.128. Д.1935. Л. 168):
      «уволенный от военной службы рядовой из вольноопределяющихся 191го пехотного Ларго-Кагульского полка окончивший курс Оренбургской Духовной Семинарии сын диакона Вознесенской церкви Карагайского прихода Верхнеуральского уезда Оренбургской епархии Петр Викторов Святин, православного вероисповедания, первым браком, 23 лет и запаса армии рядового из крестьян села Альхова Шацкого кезда Тамбовской губернии Марка Иванова Чучкова дочь девица Анастасия Маркова Чучкова, православного вероисповедания, первым браком, 23 лет».

      ~ Гость, 24 сентября 2015, в 17:18 Ответить
    • avatar

      Уважаемая Наталья — Только-что совершенно случайно вышел на этот сайт. Отвечаю. Арсений

      ~ Арсений Юрьев, 15 октября 2015, в 23:50 Ответить
    • avatar

      Уважаемая Наталия — Поздновато но отвечаю еще раз. Мой электронный — brunsteier@gmail.com

      ~ Арсений Юрьев, 16 октября 2015, в 23:28 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *