Пасхальная радость в Шанхае

15 апреля 2012 г. в Свято-Николаевском храме-памятнике в Шанхае состоялось праздничное Пасхальное богослужение. Нужно отметить, что разрешение на его проведение местные власти предоставили после весьма долгого перерыва. Последний раз верующие могли собраться для молитвы в этом уникальном храме, оставшемся от первой русской эмиграции, ровно год назад. На этот раз отпраздновать православную Пасху в храме пришло более 300 «русских шанхайцев», из них причастников более 160 человек. Впервые за все время проведения служб в новом веке, храм не смог вместить всех желающих. В этой связи довольно большая группа наших соотечественников во время службы была вынуждена оставаться на ступенях храма и на улице. К 11 часам дня часть из них из-за недостатка места переместилась даже на проезжую часть. Тихая улочка Гаолань-лу превратилась в кусочек настоящей России, а в прилегающих к храму окрестностях можно было слышать в основном русскую речь.

На богослужении присутствовали представители генерального консульства России, генеральные консулы Украины и Белоруссии, руководство Русского клуба в Шанхае. На этот раз довольно значительную часть верующих, пришедших отметить Пасху Христову, составили представители таких православных стран как Болгария, Греция, Сербия, Румыния и ряда других. Напомним, что разрешение на возобновление богослужений в Свято-Николаевском храме, на условиях аренды, впервые было получено православной общиной на период проведения в Шанхае Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. До этого богослужения в храме не проводились, а сам храм использовался не по назначению. Дальнейшая судьба храма остается под вопросом. К нашему сожалению, в этом году в его помещениях возобновило свою работу кафе. Несмотря на всю неопределенность ситуации вокруг храма, православные верующие и Русский клуб в Шанхае будут и дальше предпринимать усилия нацеленные на то, чтобы храм все же стал местом молитвы, а не увеселений.

Все собравшиеся с большой радостью поздравляли друг друга с праздником и пели пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Со вниманием было выслушено и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которое зачитал протоиерей о. Алексий Киселевич. Состоялось освящение куличей и яиц — неизменный атрибут праздника, особенно радостное событие в жизни шанхайских прихожан.

Православная община г. Шанхая и Русский клуб в Шанхае провели для всех желающих чаепитие, в рамках которого состоялся показ детского пасхального спектакля, подготовленного воспитанниками нашей Воскресной школы «Колосок».

Спектакль был поставлен по мотивам сказки А.Волкова «Волшебник Изумрудного города». Сюжет новой сказки отличается от оригинальной версии тем, что девочка Элли со своими друзьями Страшилой, Железным Дровосеком, и Смелым Львом идут не в Изумрудный город к волшебнику Гудвину, а в храм, для того, чтобы попросить у Бога об исполнении их самых заветных желаний. Различные препятствия, которые встречаются им на пути, помогают нашим героям понять, что настоящими заветными желаниями могут и должны стать не деньги, не власть и не удовольствия, а любовь, терпение, милосердие и скромность. А злая Бастинда, которая безуспешно строит свои козни, конечно же тает, после того как ее кропят святой водой. «Пасха — это когда воскресает природа; Пасха — это когда воскресает Господь; Пасха — это когда воскресает твое сердце!» — заключительные слова, которые произносят герои спектакля, подготовленного ребятами под руководством нашего педагога Е.И.Жигаревой.

Спектакль оказался интересен не только для многочисленных детей, пришедших отметить Пасху вместе со своими родителями, но и для взрослой аудитории. Дружные аплодисменты и улыбки, которыми одарили их зрители, стали заслуженной наградой, как, впрочем, и сладкие пасхальные подарки, полученные юными артистами из рук протоиерея о. Алексия.

Всех с праздником! Христос Воскресе!

==============================

 

Свято-Николаевский храм не вместил всех желающих (3 фото); Пасхальная служба в Шанхае (3 фото); Детский спектакль, подготовленный учениками Воскресной школы при Православной общине и РКШ (3 фото):

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    спасибо за светлый праздник!

    ~ Мария, 17 апреля 2012, в 09:59 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *