Мелодия сотворчества

Композитор Григорий Гладков стал гостем Русского клуба в Шанхае.

Большой неожиданностью для тех, кто пришел 10 февраля 2012 года на встречу Русского клуба в Шанхае, а чуть позже, на очередной «квартирник», стало несколько импровизированное, но от этого не ставшее менее ярким, выступление знаменитого композитора Григория Гладкова. Его детские шлягеры из мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Про Веру и Анфису», «Следствие ведут Колобки», «Пой, Вася!», знают и любят все, кто страной своего детства, или детства своих детей, мог бы назвать волшебный мир отечественной мультипликации. И пусть многие из урожденных граждан этой чудесной страны сейчас живут в Китае, в ту минуту, когда Григорий начал петь свои прекрасные песни из фильма «Сказки старого волшебника», или такую знакомую «В коробке с карандашами», лица многих слушателей светлели, их глаза, являющиеся, как считается, «окнами души», словно окунались в солнечную акварель и оставляли вокруг яркие брызги счастья.

«Я увидел в Шанхае молодых образованных русских людей, — говорит Григорий Гладков, — вполне успешных, достигших достойного финансового положения, остроумных, веселых, раскованных, то есть людей, у которых все в порядке. Это были в основном бизнесмены, программисты, юристы, но что меня особенно удивило — среди них оказались и музыканты, которые умудряются жить в этом китайском городе только за счет музыки. А если музыкант может заработать музыкой, то это означает, что город обладает хорошим финансовым состоянием и благополучием. Ведь музыкантам платят только из того кармана, в котором водятся лишние деньги».

На другое утро Григорий Гладков выступил перед воспитанниками воскресной школы, которая вот уже два года действует при образовательном центре, организованном Православной общиной и Русским клубом в Шанхае. Подобные выступления Григорий Гладков, являющийся членом Российского клуба православных меценатов, проводит регулярно. Для того чтобы установить контакт с юной аудиторией ему понадобилось буквально несколько минут. И вот уже вокруг дяди Гриши словно закрутился волчок из ребятни, возникла атмосфера сотворчества, когда буквально на ходу придумывались тексты новых куплетов к старым песням, а сами ребята не только подпевали, но и танцевали, и даже читали стихи собственного сочинения.

Во второй половине дня РКШ организовал для Григория Гладкова экскурсию по «русскому Шанхаю», городу, который, быть может, когда-нибудь станет ему по-особому близким.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *