РКШ организовал и провел в Шанхае лекцию знаменитого синолога В. Малявина

Владимир Малявин5 сентября 2008 г. в конференц-зале гостиницы «Янань» состоялась встреча соотечественников с известным китаеведом Владимиром Вячеславовичем Малявиным.

Владимир Малявин — автор многочисленных работ по истории и культуре Китая, переводов классических трудов китайских философов. За границей известны его публикации по истории русской культуры и современной цивилизации. В. Малявин работал в МГУ и в Академии наук, занимался научными исследованиями в Японии и Китае, преподавал в Парижском университете и в ряде университетов США. Сейчас он является профессором Тамкангского университета на Тайване.

Малявин – автор более десятка книг по истории, философии, искусству, религии стран Дальнего Востока, а также типологии мировой культуры. В 1988 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию, посвященную идеологии в раннесредневековом Китае. Время от времени занимался исследованиями и преподавал в разных странах: Японии, Китае, США, Франции и проч.

Из опубликованных книг наиболее известны: «Гибель древней империи», «Чжуан-цзы», «Традиционная эстетика в странах Дальнего Востока», «Афоризмы старого Китая», «Конфуций» (серия ЖЗЛ), «Антология даосской философии», «Китайская цивилизация», «Сумерки Дао», «Повседневна жизнь Китая в эпоху Мин» и др. Малявин — автор постоянной колонки в «Русском журнале». Сфера научных интересов Владимира Вячеславовича: история культуры в странах Дальнего Востока, типология мировых цивилизаций и русская традиция, философия культуры.

На лекции присутствовало около 30 человек. Ведущими встречи выступили Председатель РКШ Михаил Дроздов и член Правления РКШ Альберт Крисской. В ходе лекции В. В. Малявин ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Более подробный отчет о лекции В. В. Малявина будет опубликован на сайте «Русского Клуба в Шанхае».


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *