В Шанхае открыт памятник Н.В.Гоголю

25 апреля 2012 года открылись «Дни культуры Украины в Шанхае», посвященные 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР.

Программа мероприятий началась торжественной церемонией открытия памятника известному украинцу, выдающемуся писателю и драматургу Н.В. Гоголю.

Организаторами мероприятия с украинской стороны выступили Генеральное консульство Украины в Шанхае и Общество «Украина-Китай». С китайской стороны: Шанхайское народное общество дружбы с заграницей (одно из подразделений Шанхайской мэрии), Федерация женщин г. Шанхая и Шанхайская академия театрального искусства.

На церемонии с речью выступили Посол Украины в КНР Юрий Костенко и Ректор Шанхайской театральной академии господин Хань Шэнь.

Памятник Н.В. Гоголю, изготовленный известными украинскими скульпторами — супругами Александрой Рубан и Виктором Липовкой, установлен на Аллее мастеров комедийного жанра на территории Шанхайской театральной академии.

В этот же день в помещении Шанхайской театральной академии открылась выставка современной украинской масляной живописи «Прекрасная Украина», на которой представлены работы более тридцати украинских художников, в частности: Николая Андрущенко, Ивана Грищенко, Евгения Лещенко.

Одним из главных мероприятий программы «Дней культуры Украины в Шанхае» стал праздничный концерт, посвященный презентации поэтического сборника известной украинской поэтессы Л.М. Скирды «Мелодия четырех сезонов». В начале концерта с речами выступили Л.М.Скирда и президент Шанхайской женской федерации госпожа Чжан Лили.

Вечером состоялся торжественный прием по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и КНР.

По информации Генерального консульства Украины в Шанхае

 

Михаил Дроздов, Председатель РКШ:

По приглашению Генерального консульства Украины я принял участие в «Днях культуры Украины в Шанхае». Помимо прекрасной организации всех мероприятий, которые удалось посетить, хотелось бы особенно отметить историческую значимость того события, которое задало тон всем последующим мероприятиям в рамках «Дней культуры». Я говорю об открытии памятника Н.В.Гоголю. Общеизвестно, что еще в 1930-х годах, русские эмигранты выступили с инициативой возведения в Шанхае памятника А.С.Пушкину. Несмотря на непростую судьбу, которую ХХ век уготовал этому памятнику, он все же стал одним из важных символов Шанхая. Появление в этом китайском мегаполисе еще одного памятника нашему великому классику, имя которого по особенному связывает русский и украинский народы, – это по-настоящему важнейшее событие, достойное остаться в городской летописи. Я очень рад и горд, что стал свидетелем этого события и благодарен всем, кто внес свой вклад в то, чтобы оно смогло состояться.

 

Открытие памятника Н.В.Гоголю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытие выставки художников, презентация поэтического сборника и концерт

 

 

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *