Митрополит Иларион в Шанхае

21-23 июня 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Китае по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Государственного управления КНР по делам религий, посетил Шанхай.

Председатель Русского клуба в Шанхае М.В. Дроздов, который все эти дни сопровождал владыку, проинформировал его о современном положении русской общины в Шанхае,  состоянии дел и проблемах православия в Китае. Он рассказал митрополиту Илариону об истории сохранившихся до наших дней двух православных храмов и иных мест связанных с русским присутствием.

22 июня владыка посетил Генеральное консульство Российской Федерации в Шанхае. Он осмотрел историческое здание консульства, открывшееся 1 января 1917 года, за несколько недель до падения монархии в России. В настоящее время в помещении визовой секции консульства по воскресным дням совершаются богослужения для православной общины Шанхая.

Состоялась встреча председателя ОВЦС с генеральным консулом Российской Федерации в Шанхае А.Н. Смородиным.

В ходе теплой и дружеской беседы произошел обмен мнениями по вопросам развития российско-китайских отношений в религиозной сфере, использования сохранившихся православных храмов в Шанхае для богослужебных целей и организации пастырского попечения о православных соотечественниках в этом городе.

23 июня 2012 года митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение в Свято-Николаевском храме Шанхая. При входе в храм митрополиту Илариону преподнесли цветы воспитанники воскресной школы, а от лица общины председателя ОВЦС приветствовал председатель Русского клуба М.В.Дроздов.

За Божественной литургией митрополиту Илариону сослужили настоятель православной общины протоиерей Алексий Киселевич, клирики Китайской Автономной Православной Церкви иерей Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу. За богослужением также помогал воспитанник архиепископа Виктора (Святина), начальника Российской духовной миссии в 1933-1956 годах, иподиакон Папий Фу Силян. На службу собралось около ста человек — членов многонациональной православной общины Шанхая. Большинство из них приступило к причастию Святых Христовых Таин.

В числе присутствовавших на богослужении были генеральные консулы: Российской Федерации — Андрей Смородин, Украины — Сергей Бурделяк, Беларуси — Владимир Воробей, посол России на Филиппинах Николай Кудашев, председатель Координационного совета соотечественников в Китае, президент Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов, кинорежиссер Павел Лунгин, представитель Управления по делам религий района Лувань города Шанхая Сюй Хуэйцзян. К завершению богослужения прибыла генеральный консул Болгарии в Шанхае Ирина Белева.

В архипастырском слове после Божественной литургии митрополит Иларион сказал:

 

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с этим днем, когда мы имели возможность совершить Божественную литургию в историческом Николаевском храме Шанхая. На протяжении многих десятилетий в этом храме не было служб. Но в последние годы, пусть и нерегулярно, по большим праздникам, богослужения здесь вновь стали совершаться. Это происходит, прежде всего, благодаря тому, что вы сохранили святую Православную веру, что своим терпением и настойчивостью вы преодолеваете все препятствия, которые воздвигаются против этого.

Православие существует в Китае на протяжении нескольких веков. Православную веру в этой стране исповедают как китайцы, так и русские, украинцы, белорусы, молдаване и представители других национальностей, которые проживают здесь. Очень важно, чтобы все православные верующие имели возможность приходить в храмы и участвовать в богослужении, дабы через Святую Евхаристию мы соединялись с Богом не только духовно, но и всем нашим естеством.

Храм — сердцевина духовной жизни христианина. Невозможно быть христианином и не ходить в храм. Невозможно быть православным и при этом не участвовать в церковных Таинствах, не причащаться Святых Христовых Таин. Те люди, которые считают себя христианами, но при этом не ходят в храмы, как правило, весьма далеки от Бога. Им трудно подобрать слова, чтобы произнести молитву к Господу. В храме эти люди чувствуют себя неудобно и неуютно: им все время кажется, что они многого не знают и что богослужение совершается как будто не для них. И только те христиане, которые по воскресным и праздничным дням бывают в храме, ощущают в своей жизни особое присутствие Божие.

Что же делать тем православным верующим, которые хотели бы приходить в храм каждое воскресенье, но не имеют такой возможности? Прежде всего, надо приходить в храм всякий раз, когда такая возможность представляется, будь то раз в неделю, раз в месяц, раз в год — так жили православные верующие в Советском Союзе. Многие из них не имели возможности молиться за богослужениями в храмах, потому что они были закрыты. Бывало так, что ближайший храм находился за сотни или за тысячи километров. Но верующие люди жили надеждой на то, что эти храмы откроют, что рано или поздно богослужение вернется в их жизнь. Они не теряли надежду, несмотря на то, что проходили годы и десятилетия и ничего вокруг них, казалось бы, не менялось.

Православные верующие Китая на протяжении многих десятилетий жили надеждой на возрождение церковной жизни. Мы не можем пока сказать, что Православие в Китае в полной мере возродилось. Однако заметны первые признаки этого: мы видим, что те храмы, которые многие годы использовались не по назначению и не открывали своих дверей верующим, теперь, пусть не в полной мере, но вновь становятся тем, для чего предназначены, — в них совершаются богослужения.

Мы надеемся, молимся и работаем для того, чтобы в действующих православных храмах Китая регулярно совершалось богослужение, чтобы в них были священники, чтобы храмы, которые в настоящее время используются не по назначению, вновь наполнились звуками Божественной службы, а в местах, где в том возникает необходимость, православные верующие Китая могли строить новые храмы или воссоздавать те, которые были разрушены. Обещаю вам, что со своей стороны мы сделаем все для этого возможное.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить каждого из вас за то, что вы храните Православную веру. Стойте твердо в своей вере, не ослабевайте в ней. Нет в этой жизни ничего более важного и ничего более драгоценного. Все остальное — наши успехи и неудачи, наше здоровье и наши болезни, проблемы и трудности — приходит и уходит, а вера Православная пребывает вовек, помогая нам жить с Богом и следовать по пути в Царствие Небесное».

Председатель ОВЦС обратился к китайским клирикам и прихожанам: «Особые слова благодарности, признательности и восхищения хотел бы обратить к отцу Михаилу и отцу Евангелу, к Папию и другим православным китайским верующим, которые, несмотря на все трудности и препятствия, твердо пронесли по жизни Православную веру. Я желаю вам крепкого здоровья и желаю, чтобы вы своими глазами увидели возрождение Православной Церкви в Китае».

 

Приветствуя настоятеля общины протоиерея Алексия Киселевича, митрополит Волоколаммский Иларион отметил его пастырские труды по окормлению православных верующих Шанхая. Председатель ОВЦС также поблагодарил генерального консула России, генеральных консулов Украины, Беларуси и других стран, которые способствуют тому, чтобы в Шанхае поддерживалась Православная вера.

На молитвенную память владыка Иларион передал для православного прихода в Шанхае образ Нерукотворного Спаса, а для приходской библиотеки — комплект написанных им книг. В благословение каждый молившийся за богослужением получил образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Протоиерей Алексий Киселевич от лица собравшихся выразил председателю ОВЦС сыновнюю любовь и горячую признательность за архипастырский визит и святительские молитвы. Для молитвенного укрепления в делах по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви он преподнес митрополиту Илариону образ Ангела-Хранителя.

После богослужения состоялось чаепитие, после которого, преподав всем собравшимся архипастырское благословение, митрополит Волоколамский Иларион вылетел в Харбин для завершения официальной программы пребывания в Китайской Народной Республике по приглашению Государственного управления КНР по делам религий. Председателя ОВЦС сопровождают сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов и иподиакон Александр Ершов.

Правление РКШ (по сообщениям Службы коммуникации ОВЦС)

Эта статья также доступна на английском языке

 

 

Письмо митрополита Илариона

Митрополит Иларион поблагодарил РКШ за содействие:

 

Президенту Русского клуба в Шанхае

М.В.Дроздову

 

Уважаемый Михаил Владиславович!

Сердечно благодарю за оказанное содействие в период пребывания в Шанхае. Рад был нашей новой встрече, в ходе которой нам удалось поближе познакомиться. Благодарен Вам и возглавляемому Вами объединению соотечественников — Русский клуб в Шанхае — за оказываемую поддержку священнику Русской Православной Церкви протоиерею Алексию Киселевичу, проходящему свое служение в Шанхае и за сохранение памяти о русском присутствии на юге Китая.

Ваша активная позиция по вопросу должного использования сохранившихся православных храмов в Шанхае важна для нашего регулярного диалога с властями Китайской Народной Республики по вопросам нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, верными чадами которой являются и наши соотечественники, временно или постоянно пребывающие в пределах Китая.

Призываю Божие благословение на Ваши труды.

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

митрополит Волоколамский

+ Иларион

 

М.В.Дроздов и митрополит Иларион

Михаил Дроздов, председатель РКШ

Визит митрополита Илариона в Шанхай — знаковое событие в истории Православной церкви в Китае. Помимо большой духовной радости, которую лично я испытал благодаря возможности многочасового прямого и искреннего общения с владыкой и участия в богослужении, стоит отметить что и у многих православных верующих в Китае появилась надежда на то, что накопившиеся вопросы, благодаря активному участию ОВЦС и его председателя, будут все же постепенно решаться китайскими властями.  23 июня 2012 года также останется днем памятным для всех нас, пришедших  в Свято-Николаевский храм для участия в литургиии и ставших свидетелями важного события: владыка Иларион стал первым за последние 50 лет архиереем Русской православной церкви, кого Господь сподобил совершить здесь богослужение.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *