РКШ во Владивостоке

Тамара Калиберова и Михаил Дроздов

В конце лета приморские СМИ имели немало поводов поговорить о жизни русских в современном Китае.

15 августа 2012 года в Приморском государственном объединённом музее имени В.К. Арсеньева в рамках выставки «Русский Китай» состоялось открытое заседание Клуба друзей Лариссы Андерсен. В ходе этого заседания, на которое, несмотря на сильный дождь, пришло более 150 человек, состоялась встреча с Михаилом Дроздовым, председателем Русского клуба в Шанхае, председателем Координационного совета соотечественников в Китае, почётным членом Клуба друзей Лариссы Андерсен.

Во время своего полуторачасового выступления он рассказал о современном положении русских в экономической, научной и культурной жизни Китая. Особенно понравились присутствующим история создания Русского клуба и появления в Шанхае православной общины, живые и увлекательные рассказы о его встречах с деятелями российской культуры и эмиграции.

Завершая свое выступление, Михаил Дроздов преподнес в подарок Приморскому государственному объединённому музею имени В.К.Арсеньева изданную РКШ книгу «Русские в Китае. Исторический обзор».

Желающих узнать о жизни русских в Китае собралось более 150 человек

Все присутствующие единогласно поддержали идею, высказанную руководством Общества друзей Лариссы Андерсен, об обращении к властям города и края о восстановлении памятного Креста — Памятника согласия и примирения во Владивостоке. Несколько лет назад он был установлен на Русском острове в честь тех, кто любил Россию и покинул её – русских эмигрантов, ушедших в октябре 1922 года с эскадрой адмирала Г.К.Старка в своё эмигрантское плавание. Это был первый памятник такого рода в России. Когда на Русском острове начались строительные работы, связанные с подготовкой саммита АТЭС, крест демонтировали, пообещав установить его на новом месте. Несмотря на то, что в конце октября 2012 года будет отмечаться 90 лет со дня исхода дальневосточной эмиграции, памятник так и не был восстановлен. Известно, что большинство русских беженцев, ушедших из Владивостока с эскадрой Старка, нашли свой приют именно в Шанхае.

Две приморские телевизионные компании выпустили сюжеты о заседании Клуба друзей Лариссы Андерсен и о выступлении на нем председателя РКШ:

Смотреть сюжет ОТВ-Прим

Смотреть сюжет Приморского телевидения и радио

 

Пригласительный билет

Клуб друзей Лариссы Андерсен был создан во Владивостоке в апреле 2008 года по инициативе известной журналистки, лауреата премии Правительства России Тамары Калиберовой. Клуб насчитывает свыше 30 членов. Почётными членами клуба являются: Патриция Полански — русский библиограф Библиотеки имени Гамильтона Гавайского университета; Элен Мякотина-Каплан — ответственный секретарь Русской Тургеньевской библиотеки в Париже; историк моды, коллекционер Александр Васильев; председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. Главная задача клуба — сохранение памяти и знакомство с творчеством писателей и поэтов дальневосточного Зарубежья. Благодаря рекомендации Русского клуба в Шанхае в 2006 году в московском издательстве «Русский путь», в числе создателей которого стояли Александр Исаевич Солженицын и Никита Алексеевич Струве вышла в свет рукопись Лариссы Андерсен «Одна на мосту».

 

Художник Геннадий Кунгуров и председатель РКШ

17 августа 2012 года Михаил Дроздов был гостем прямого эфира утреннего канала «Радио России: Приморье».

В ходе передачи он ответил на вопросы, содержащиеся в многочисленных звонках радиослушателей. Передача имела большой резонанс, после ее окончания председателю РКШ поступило немало звонков и электронных писем с комментариями и предложениями.

Слушать радиопередачу:

Начало радиопередачи

Окончание радиопередачи

 

23 августа 2012 года «Новая газета во Владивостоке» опубликовала большое интервью с Михаилом Дроздовым. Интервьюером выступил известный приморский журналист и писатель, автор нашумевших повестей «Правый руль» и «Владивосток-3000» (в соавторстве с И.Лагутенко) Василий Авченко.

Встреча в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир»

Практически одновременно портал «Православие и мир» публикует большой материал основанный на беседе корреспондента Юлии Маковейчук с председателем РКШ.

24 августа 2012 года Михаил Дроздов встретился с директором Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» А.Н.Зубрицким. Во встрече приняли участие член правления Русского клуба в Харбине С.Ю.Еремин, приморская журналистка Наталья Орлова, а также сотрудники отделения фонда «Русский мир» при Пекинском университете иностранных языков Ирина и Андрей Андреевы.

В ходе встречи участники обсудили формы сотрудничества объединений соотечественников в Китае с Дальневосточным филиалом фонда, вопросы связанные с координацией планов и программ работы на китайском направлении.

Ю.Волкогонов и М.Дроздов

В тот же день состоялась встреча Михаила Дроздова с известным Владивостокским коллекционером, экспертом по современному русскому искусству, организатором многочисленных художественных выставок Юрием Волкогоновым.

Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере продвижения современного русского искусства в Китае.

Подводя итог, можно смело сказать, что визит председателя Русского клуба в Шанхае во Владивосток получился исключительно содержательным и насыщенным. Есть основания полагать, что его итогом могут стать новые интересные проекты, которые будут интересны широкому кругу соотечественников, проживающих в Китае.

Правление РКШ


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *