Сын шанхайского писателя П.Северного рассказал об отце

IMG_4191Арсений Павлович Северный — сын знаменитого шанхайского писателя-эмигранта первой волны Павла Северного стал гостем Русского клуба в Шанхае. 

10 декабря 2012 г.он выступил перед соотечественниками, рассказал о своем знаменитом отце, поделился собственными воспоминаниями о детстве, проведенном в Шанхае, ответил на поступившие вопросы.

Ровесник века революций, мятежей и войн, Павел Северный своей судьбой мог бы  привлечь любого историка, беллетриста, драматурга, режиссера, задумавшего написать и снять захватывающий исторический роман. Родился он в Российской империи, почти 35 лет своей жизни провел в Китае, а потом вернулся в СССР.

Павла Северного без преувеличения можно назвать самым издаваемым и самым читаемым писателем русской эмиграции в Китае. Он дружил и имел большую переписку с Николаем Рерихом, встречался с Рабиндранатом Тагором и многими другими известными общественными деятелями, политиками и представителями культуры разных стран. Так, встреча Павла Северного с Лу Синем, знаменитым артистом китайской классической пекинской оперы Мей Ланфаном, многолетняя дружба с выдающимся китайским художником Лин Фомином оставили глубокий след в жизни писателя и его творчестве. Незабываемой для писателя была и его встреча с Федором Шаляпиным во время гастролей великого певца в Шанхай.

Обложки книг Павла Северного выходивших в Шанхае в 1930-40 гг.

Обложки книг Павла Северного выходивших в Шанхае в 1930-40 гг.

Павел Северный был очень дружен с известным шанхайским оперным басом В.Г.Шушлиным, был знаком с А.Н.Вертинским и очень дружил с С.С.Аксаковым (правнуком писателя С.Т. Аксакова). Близкими его друзьями были известные и состоявшиеся в Шанхае художники М.А.Кичигин, А.И.Ярон, И.Герасимов, М.Домрачев, Н.Г.Соколовский, Л.В.Сквирский, И.Пакидов и другие, чье творчество только сейчас стало доступно знатокам и стало предметом научного изучения.

Главы из исторического исследования, посвященного Павлу Северному публикует сайт РКШ.

Встреча с сыном писателя-эмигранта вызвала живой интерес у многих соотечественников, проживающих в Шанхае и интересующихся историей русского присутствия в Шанхае.

В ходе мероприятия была развернута небольшая выставка, посвященная Павлу Северному.

Русский клуб в Шанхае выражает искреннюю признательность Генеральному консульству РФ в Шанхае за содействие в проведении этого интересного мероприятия.

Правление РКШ

IMG_4010IMG_4199IMG_4186


Интернет-магазин Русского клуба в Шанхае

Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Ребята! С нетерпением жду отчета о встрече!Пожалуйста!!!!

    ~ Зоя, 19 декабря 2012, в 16:03 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *