C 28 августа по 2 сентября 2006 года Китай посетил известный русский детский писатель Эдуард Успенский

[singlepic id=93 w=320 h=240 mode=web20 float=left]

Писатель приехал в Китай вместе с большой писательской делегацией для участия в XIII Пекинской международной книжной ярмарке. 30 августа на авторской площадке Китайского международного выставочного центра состоялась творческая встреча Эдуарда Успенского с читателями, журналистами пекинских газет, посетителями ярмарки. Ведущим встречи был председатель «Русского Клуба в Шанхае» Михаил Дроздов. На встрече присутствовал также литературный переводчик произведений Эдуарда Успенского, давний друг и партнер «Русского Клуба» г-н Сюй Юнпин.

«Каждая детская книжка как проповедь, — заявил Эдуард Николаевич — В ней должно быть заложено уважение к матери, любовь к родине. Но если это будет написано скучным языком, назидательным тоном, дети так и не научатся по-настоящему дружить и любить место, где они появились на свет».

Как журналисты, так и простые читатели задали Эдуарду Успенскому немало вопросов. Китайцы спрашивали его совета, как приучить детей читать книги, их интересовало отношение писателя к Интернету и компьютеру, а также его мнение о книгах про Гарри Поттера.

За время пребывания в Пекине писателю удалось познакомиться со столицей Китая, ее достопримечательностями, а также досыта накормить переводчика своих книг г-на Сюй Юнпина пельменями.

1–2 сентября 2006 года Эдуард Успенский провел в Шанхае. Сюда он приехал вместе со своей женой, известной ведущей теле- и радиопрограммы «В нашу гавань заходили корабли» Элеонорой Филиной. Шанхай писателю понравился значительно больше, чем Пекин. Особенно радостной и трогательной одновременно стала встреча Эдуарда Николаевича с давним другом г-ном Чен Юнлуном, с которым писатель вместе учился в Московском авиастроительном институте.

[nggallery id=4]


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *