Вышла в свет книга «Русские волны на Пасифике»

КнигаПри поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом выпущена в свет уникальная книга «Русские волны на Пасифике: Из России через Китай, Корею и Японию в Новый Свет». В ней историк Амир Хисамутдинов собрал воедино сведения о выходцах из России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассказав об их жизни как едином процессе независимо от страны пребывания и охватив широкий спектр проблем по русскому рас­сеянию (общественная деятельность, образование, печать, искусство, русский язык и культура, православие и пр.).

За короткое время – жизнь одного поколения – Россия пересекла огромное пространство от Урала до Тихого океана. Инициативные и энергичные, русские первопроходцы невзирая на трудности смогли быстро освоить территории Сибири и российского Дальнего Востока. Чуть позже белые паруса русских шлюпов и корветов появились на просторах Тихого океана. Прошло немного времени, и по воле обстоятельств в далекие страны отправились потомки первопоходцев. Волна за волной…

Doc1_Page_2

Разворот из книги

Автор книги ставил и другую задачу – подчеркнуть русский вклад в современное благосостояние той или иной страны – в области культуры, науки, экономики. Всему миру известна марка «Изготовлено в Китае», а ее можно дополнить словами «изготовлено русскими…». Это касается не только Китая, но и Японии с Кореей, где русские успешно вели торговые операции, знакомя местных жителей с европейскими достижениями. Огромный вклад внесли русские люди и в процветание США. Хотя среди них не отмечено крупных бизнесменов, но были талантливые ученые, изобретатели, артисты, а средний класс Америки значительно пополнился работящими россиянами, не боявшимися никакого труда. Говорят, что человек продолжает жить, пока жива память о нем. Поэтому в книге упомянуто множество людей, пусть не очень знаменитых, но не менее важных для истории.

Doc1_Page_1

Разворот из книги

К этому изданию автор шел более четверти века. Получив несколько научных грантов и поработав во многих ведущих архивах и библиотеках мира, где собраны материалы о русских в АТР, он посетил почти все районы, где когда-то жили или продолжают жить выходцы из России, провел сотни интервью. Уже первые читатели этой книги отмечают, что за такой масштабный труд обычно берется большой коллектив. Здесь же огромную работу осуществил всего один исследователь, и он отлично справился со своей задачей. Книга представляет собой настоящую энциклопедию русского присутствия в странах АТР. Она важна не только для исследователей взаимоотношений России со странами АТР, но и для политиков: в условиях глобализации как никогда важно учитывать опыт прошлого.

Достоинством 640-страничной книги, изданной в альбомном формате, является и большое число иллюстраций. Это уникальные фотографии, как авторские, так и из различных российских и зарубежных собраний, органично связанные с текстом. Превосходно и полиграфическое исполнение, осуществленное дизайнером «Рубежа» с помощью печатников Китая.

Если вас заинтересовала книга Амира Хисамутдинова «Русские волны на Пасифике», и вы хотели бы иметь ее в своей библиотеке, связывайтесь с Русским клубом в Шанхае по электронной почте: info@russianshanghai.com


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Мне бы было интересно прочитать книгу, так как мой духовник велел мне изучить места пребывания святынь и святых на островах в Тихом океане. Но возможно до Москвы вашу книгу быстро не довезешь…

    ~ Ирина, 9 февраля 2014, в 02:38 Ответить
  2. avatar

    I would like to buy two books on the Russians in Shanghai.

    I am coming to Shanghai next week and hope to find your place to buy the books.
    Let me know where is the Russian Club.

    With regards

    Christine Cornet

    ~ Cornet, 19 мая 2014, в 20:26 Ответить
  3. avatar

    Добрый день! Я бы хотела приобрести эту книгу.
    Заранее благодарна за беспокойство. С уважением, Светлана К..

    ~ Светлана, 8 марта 2017, в 15:27 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *