РКШ принял участие в Конференции соотечественников, проживающих в странах АТР

РКШ на конференции АТР13-14 ноября 2007 г. члены Правления РКШ и Координационного совета соотечественников в Китае М. В. Дроздов и С. С. Литвин приняли участие в состоявшейся в Посольстве РФ в Пекине Конференции соотечественников, проживающих в странах АТР. Конференция проводилась при содействии МИД РФ и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Конференция явилась одним из важнейших мероприятий, проводимых на основании резолюции Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в г. Санкт-Петербурге 24-25 октября 2006 г. Она внесла определенный вклад в консолидацию духовно-культурного русскоязычного пространства в АТР, укрепление связей русскоговорящих диаспор с Россией, сохранение их этнокультурной самобытности, единства и сплоченности.

В Конференции приняли участие около 30 представителей организаций соотечественников из 5 стран: Австралии, Китайской Народной Республики, Монголии, Республики Сингапур и Японии. Среди участников Конференции были Посол РФ в КНР С. С. Разов, президент фонда «Политика», исполнительный директор фонда «Русский мир» В. А. Никонов, руководящие работники Департамента по работе с соотечественниками за рубежом и Департамента информации и печати МИД РФ, генеральные консулы России в Шанхае, Шэньяне, Гуанчжоу и Гонконге, представители Росзарубежцентра при МИД РФ и Московского Патриархата, директор Центра русского языка при Пекинском университете иностранных языков и другие.

Выступает И. К. Савицкий (Австралия)С приветственным словом к участникам Конференции обратился Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике С. С. Разов. Председатель РКШ М. В. Дроздов, являвшийся одним из двух модераторов конференции, выступил с сообщением «О концепции деятельности Координационного совета соотечественников в Китае». Перед участниками Конференции также выступили: первый заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ А. А. Сафронов («О государственной политике Российской Федерации в вопросах поддержки соотечественников, проживающих за рубежом»); председатель Совета российских соотечественников Австралии И. К. Савицкий, («Перспективы взаимодействия соотечественников, проживающих в АТР»); первый заместитель директора Московского Дома соотечественника А. М. Есипенко («Опыт Правительства Москвы в осуществлении государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в 2006-2008 гг.»); председатель Общества русских граждан в Монголии Т. В. Чупрова («Общество российских граждан Монголии как объединяющая структура соотечественников. Проблемы и пути их решения»); член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, директор русской школы г. Инин, СУАР КНР И. Н. Лунев («С надеждой взирая на возрождающуюся Россию»); профессор, директор Центра русского языка при Пекинском университете иностранных языков Ли Иннань («Сохранение русского языка и русской культуры в инокультурном пространстве»); представитель русской диаспоры в г. Харбине Н. Н. Заика («История русской диаспоры в Харбине и дальнейшее укрепление связей с Россией»); член Координационного совета соотечественников Японии Е. Н. Аксенов («Русская диаспора в Китае и Японии»); президент Фонда «Политика», исполнительный директор Фонда «Русский мир» В. А. Никонов и другие.

Александр Блинов (Сингапур) и Евгений Аксенов (Япония)В ходе Конференции состоялся обмен опытом использования эффективных методов деятельности позволяющих повысить авторитет российских соотечественников и укрепить позиции России в Китае и на международной арене. Особое внимание уделялось продвижению и пропаганде русского языка, поддержке русскоязычных школ, созданию в странах проживания культурно-образовательных центров, развитию программ дистанционного обучения детей, предоставлению возможности соотечественникам получения высшего образования в России.

Соотечественники из Гонконга О. Дионисий Поздняев и Ольга БойцоваСостоялась презентация Русских Клубов в Шанхае и Сингапуре, Центра русского языка в Гонконге. Для участников конференции была организована демонстрация документального фильма посвященного соотечественникам, проживающим в СУАР «Затерянная диаспора». Участники Конференции приняли участие в церемонии награждения победителей конкурса на лучшее сочинение «Россия, ее язык и культура в моей жизни», проводившегося среди китайских студентов в рамках Года русского языка в мире.

Общим представителем от стран Азии, Австралии и Океании в центральном Координационном совете российских соотечественников, на период 2007-2008 гг. избран председатель «Русского клуба в Шанхае», председатель Координационного совета соотечественников в Китае Михаил Владиславович Дроздов.

По завершении работы Конференции с большим концертом классической музыки выступил артист мира ЮНЕСКО С. Н. Маркаров.

Для участников и гостей Конференции Посол России в Китае провел дипломатический прием.

По материалам Московского Дома Соотечественника


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *